Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Самые известные петухи

№ 52 от 28 декабря 2016 г.

Несколько дней осталось до Нового года, властелин которого – Огненный Петух. Самое время познакомиться с ним поближе. В конце концов, нам с ним целый год бок о бок жить, работать и отдыхать, а по самым скромным подсчетам, на планете живет в три раза больше кур и петухов, чем людей, и в наступающем году с этой армией стоит подружиться.


Если петух – то задавака и забияка, а если курица – обязательно глупая. А еще из них получается очень вкусный и полезный бульон. Если ваши познания о курином семействе этим ограничиваются, удачи в этом году вам точно не видать. Специально для вас «Егорьевский курьер» подготовил самую исчерпывающую подборку фактов о петухах и их родичах, благодаря которой вы полюбите петуха не только в супе. Хозяин года в долгу не останется, не сомневайтесь. Потому что он гораздо умнее, чем кажется на первый взгляд. Британские ученые уже давно доказали, что интеллектуальные способности кур и петухов сильно недооценены: они имеют полноценный язык, умеют считать и чувствовать, а еще крайне разборчивы в вопросах продолжения рода.  

ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ

 

Доисторический аналог чупа-чупса и любимое лакомство всех советских детей. Почему именно петуха, а не, скажем, зайчика или мишку, выбрали в качестве формы для леденца, история умалчивает, но доподлинно известно, что случилось это еще в дореволюционной России. В советские годы, когда производство карамели на палочке было поставлено на поток, появились, конечно, и мишки, и зайчики, но по привычке их все равно называли «петушками». В рецептуру настоящего «ГОСТовского» леденца входили только сахар, вода, патока и немного пищевого красителя. Впрочем, гораздо чаще петушков покупали на улицах у бабушек, которые готовили их в домашних условиях из обычного рафинада и подкрашивали марганцовкой или зеленкой. 

ПЕТУХ ГАМБУРГСКИЙ

Вообще-то, гамбургский петух – это еврейское религиозное выражение, обозначающее «некошерную» курятину. То есть такую, которую благочестивому иудею есть нельзя. Но с легкой руки Доцента из «Джентльменов удачи» оно прочно вошло в наш обиход. Настолько прочно, что многие даже толком не понимают – это шутка или оскорбление? На самом деле, по признанию авторов фильма, при его подготовке пришлось очень серьезно адаптировать блатной тюремный сленг, чтобы фильм одобрила цензура. Так и появился «петух гамбургский». Значение слова «петух» на воровской «фене» всем хорошо известно, но звучит оно крайне грубо, а «петух гамбургский» словарь арго переводит как «пижон, задавака». То есть определение это пренебрежительное, но все же не совсем обидное. Примерно как «редиска». 

Самое интересное, что в жизни гамбургский петух действительно существует, только он не совсем петух. Это порода домашних птиц, выведенная в Голландии путем скрещивания уток, индюшек и гусей. Будучи искусственно выведенным видом, гамбургские петухи почти не могут летать и плохо ныряют, зато они неприхотливы к пище, холодоустойчивы, при этом отлично размножаются (несут яйца) и не требуют особых условий содержания.  

  • По китайскому гороскопу, год Красного Огненного Петуха наступит 28 января 2017 года и продлится до 15 февраля 2018 года. Петух является десятым знаком в восточной астрологии и подчиняется энергии Инь. На Востоке он олицетворяет самоуверенность, бдительность, мужество и надежность. В Китае слово «петух» – это омоним «удачной судьбы». Петух является символом пяти китайских добродетелей: достоинства в войне, благородства в мирное время, храбрости, надежности и великодушия.
 
ШАПКА-ПЕТУШОК
В 70-80-е годы в ней, кажется, щеголяло все мужское население страны. Не то чтобы она была очень модная, просто советская легкая промышленность особым богатством выбора не страдала, а «модную» норковую шапку могли себе позволить только избранные, остальным приходилось греть уши банальной спортивной шапкой из вязаного трикотажа. Из-за своей специфической формы в профиль она напоминала петушиный гребень, поэтому в народе быстро получила прозвище «петушок». Шапки выпускались различных расцветок и с разными рисунками, но особенной популярностью пользовались «Петушки» с надписью «СПОРТ». Со временем их стали выпускать к различным крупным спортивным соревнованиям, а пика популярности они достигли к Олимпиаде-80. После этого советские шапки стали популярны далеко за пределами СССР, и начал выпускаться даже специальный «экспортный» вариант. Например, к зимним Олимпийским играм в Югославии 1984 года и в Калгари 1988 года выпустили партию шапок с олимпийской символикой, за которыми в буквальном смысле гонялись все советские модники.
 

ПЕТУШИНЫЙ ХВОСТ
Сложно представить, но слово «коктейль» своим происхождением тоже обязано петуху. В буквальном переводе с английского cock tail означает «хвост петуха». Имеется в виду, что несколько разноцветных напитков, налитых в один стакан, выглядят так же, как яркий и цветной петушиный хвост. 
 

БОЙЦОВСКИЙ ПЕТУХ
Ученые подсчитали, что кур и петухов человечество одомашнило в 4 веке до нашей эры. Иметь такую красивую птицу считалось привилегией только очень богатых людей, и использовали их исключительно для развлечения. А учитывая драчливый характер птиц, очень скоро главным развлечением стали петушиные бои. В средние века они стали любимым занятием всей европейской знати. Британский король Генрих XIII даже построил специальную арену для их проведения. 
Обычно для петушиных боев использовали площадку круглой формы диаметром около 6 метров. Существовало три разновидности турниров:
- Соревнование или матч. Бой ведётся в заранее определённых парах. Победитель определяется количеством побед.
- Уэльский бой. Битва ведётся в восьми парах. Победитель каждой пары выходит в следующий круг, и так далее до финала.
- Королевская битва. Все птицы одновременно выпускаются на поле боя. Победителем считается последний оставшийся в живых или способный продолжать бой петух.
В настоящее время законодательство большинства цивилизованных стран запрещает подобные развлечения, поскольку это негуманно по отношению к петухам. 
 
 
КУРИЦА, КОТОРАЯ НЕСЕТ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА
В русском народном фольклоре, пожалуй, нет более бессмысленной сказки, чем «Курочка Ряба». Сначала снесенное ею яйцо дед бил-бил, потом баба била-била, а когда мышка его все-таки разбила, оба стали плакать. А зачем тогда сами пытались разбить? Тем не менее, эту сказку рассказывают детям практически с младенческого возраста. Мало того, в фольклоре многих других народов есть похожие сказки про куриц, несущих золотые яйца, причем с более понятным смыслом. Как правило, сводится он к тому, что курочку (свой бизнес, талант, близких людей), которая несет золотые яйца (прибыль, удовольствия, поддержку) нужно любить и беречь, а не требовать от нее еще и еще. 
 

ПОКА ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ
Петух – постоянный герой русских сказок, которые, как известно, ложь, но одновременно и намек, и в целом занимает огромное место в народных традициях и поговорках. Но конкретно эта – даже не поговорка, а чуть ли не целая русская философия. Так давайте в Новом году не ждать, пока он клюнет, а начнем сами делать что-то, способное изменить нашу жизнь к лучшему. 
 
ПЕТУШИНАЯ ПЕСНЯ
Русский петух поет «ку-ка-ре-ку», немецкий – «ки-ке-ри-ки», шведский – «ку-ке-ли-ку», итальянский «чи-ки-ри-ки», французский «ко-ко-ри-ко», испанский – «ки-ки-ри-ки», польский – «ку-ку-ри-ку», болгарский – «ку-ку-ри-гу», японский – «ко-кэ-кок-ко», и только англичане услышали в его песне что-то вроде «кок-э-дудл-ду», что в буквальном переводе означает «Петька-дурак». 
 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, ПЕТУХ
Любопытные факты про петуха и его семью
 
- То, что человеческому уху слышится как щелчки или кудахтанье, на самом деле является настоящим языком. Ученые определили минимум 30 различных значений куриной «речи», начиная от «мне пора отложить яйцо» или «все сюда, здесь много червяков!» до призыва партнера в брачный период. Более того, подобно людям, матери-курицы негромко разговаривают со своими детьми, когда те еще находятся в яйце. 
- Куры могут спариваться с несколькими петухами, но при этом они способны отвергать сперму наименее «интересных» партнеров, задерживая лишь ту, которая принесет самое здоровое потомство. 
- Куры и петухи обладают достаточным уровнем интеллекта: они способны удержать в памяти отличительные черты более 100 особей (как других кур, так и людей): таким образом, они могут запомнить тех, кто относится к ним плохо или хорошо. 
- Современные петухи и куры – потомками тираннозавра, одного из самых крупных наземных хищников всех времен.
- Петух является символом Франции, национальным отличительным знаком Португалии и Шри-Ланки, его изображение есть на гербах государств Кения и Тринидад-и-Тобаго.
- Петух – абсолютный лидер среди птиц, когда-либо удостоенных быть изображенными на деньгах. Они запечатлены на монетах и банкнотах как минимум 16 стран. В России фигура петуха украшала именные монеты князя Дмитрия Донского. 
- Китайский аналог американского «Оскара» и нашей «Ники» называется «Золотой петух». Это самая престижная в стране премия, ежегодно вручаемая за достижения в сфере кинематографа. 
- В Ватикане хранится бронзовая статуя петуха с мужским торсом и мужским половым органом вместо головы. На постаменте написано нечто загадочное – «Спаситель мира».
- Петух по имени Майк прожил полтора года после того, как в 1945 году американский фермер отрубил ему голову. У петуха осталось основание мозга и одно ухо. Когда фермер заметил, что петух до сих пор не скончался, то решил заботиться о нём, вводя молоко и зерно напрямую через пипетку. Майк обрёл славу после начала его демонстраций по всей стране, его подлинность задокументирована, а умер петух только из-за того, что хозяин забыл еду и шприц для очистки пищевода на месте проведения очередного показа. Многие пытались повторить этот опыт, но ни одна другая курица не прожила больше двух дней без головы.
- В городе Фруита (штат Колорадо, США) ежегодно проводится фестиваль, посвященный фантастическому желанию петуха Майка жить. Программа включает концерты, автомобильные шоу и соревнования по бегу с символическим названием «Беги, как Безголовый Цыпленок». А самому Майку в городе установили памятник.
 

Басня в тему 

Галина БАЙКОВА
г. Егорьевск

Как задобрить Петуха?
 
Разнесли сороки слух:
«Красный Огненный Петух
Прилетит на Новый год!»
В панике лесной народ.
Ведь характер этой птички
Очень вспыльчивый. И спички
Стали прятать, от греха,
Опасаясь Петуха.
Может он весь лес спалить.
Петуха не стоит злить. 
    
                  ***
Таких гостей зовите в дом
На Новый год, чтоб вы потом
Не подрались, как петухи.
(Случится так – дела плохи).
Побольше корма накупите,
От пуза Петю накормите.
Зерно рассыпьте по углам.
Он благодарен будет вам.
Когда все зёрнышки склюёт,
Достаток в дом ваш принесёт.
От Петуха богатства ждут,
Ведь куры денег не клюют.
 
Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА.
29 Дек 2016

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Thomasmuh 14-03-2018 13:47:56

    заказать продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3