Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Вслед за Черной пятницей приходит Киберпонедельник

№ 3 от 18 января 2017 г.

Киберпонедельник в России назначен на последний понедельник месяца – 30 января

Если в Черную пятницу, которая в этом году пришлась на 25 ноября, покупатели в погоне за скидками выстраивались в длинные очереди в магазинах, то в Киберпонедельник наоборот – все останутся дома перед компьютерами. Потому что продажи будут вестись через Интернет. В остальном все то же самое – скидки, скидки, скидки…

Откуда к нам пришел Киберпонедельник?

Нетрудно догадаться – оттуда же, откуда и Черная Пятница, из Америки. Придумав однажды этот «аттракцион невиданной щедрости» и поняв, что он реально «работает», привлекая в магазины огромное количество покупателей, ловкие американские маркетологи решили организовать еще один день небывалых скидок. Только на этот раз продажи стали проводиться через Интернет.
А что – довольно удобно. Не смог попасть в магазин в Черную пятницу? Подожди немного и купи все, не выходя из дома, в Киберпонедельник. Особенно такая распродажа подходит для тех, у кого острый дефицит времени: офисных работников, студентов, домохозяек, мамочек с малыми детьми, продвинутых пенсионеров.
Впервые понятие «Киберпонедельник» прозвучало в 2005 году. С предложением о его организации выступило отделение Нацфедерации розничной торговли США. Глобальную интернет-распродажу было решено назначить на понедельник, который наступает сразу после Черной Пятницы, потому как было замечено, что в этот день резко увеличивается товарооборот.
Первая же он-лайн-распродажа принесла организаторам выручку в 900 миллионов долларов, а уже в 2014 году доход от продаж увеличился почти до полутора миллиардов и до 2013 года ежегодно возрастал. Затем наступил период затишья, однако 2016 год превзошел все ожидания – произошел резкий скачок продаж. Возможно, так случилось потому, что американцы год от года все чаще отдают предпочтение именно интернет-покупкам.

Киберпонедельник по-русски

В России Киберпонедельник еще очень молод. На полях российского Рунета он впервые прошел 28 января 2013 года. Его инициатором стал совладелец компании Wikimart Максим Фалдин. Эту идею оценила и поддержала Российская ассоциация Интернет-торговли.
Только вот вопрос: почему в России Киюерпонедельник проводится в январе, а не в ноябре, как в других странах? Всему причиной русская смекалка. После январского затишья вновь начинается время праздников – февральских и мартовских, а значит, возрастает покупательская активность. Именно ее и «подогревает» российский Киберпонедельник.



Итоги российского Киберпонедельника-2016

В 2016 году в кибер-распродаже приняли участие более 120 российских интернет-магазинов. Среди них такие популярные, как «220 Вольт», «Юлмарт», «Эльдорадо», «М.видео», «Спортмастер», «Холодильник.ру», «KupiVIP», «Lamoda», «Otto», «MediaMarket», «Baon», «Mebelion», «ReStore» и другие.
По результатам мониторинга, проведенного сервисом «Яндекс Маркет», скидки были в среднем от 10 до 20%.
Яндекс Маркет провел мониторинг скидок, которые были сделаны на распродаже. Вот результаты:

  • Планшеты 10,5%
  • Ноутбуки 11%
  • Мобильные телефоны 12%
  • Телевизоры 11%
  • Умные часы 17%
  • Блендеры 20%
  • Строительные
  • инструменты 12%
  • Электробритвы
  • мужские 19%
  • Фены, инструменты
  • для укладки 18,5%
  • Холодильники 15%

Возникает резонный вопрос: как же так, ведь обещали снижение цен до 50%, а в реальности все далеко не так. Аналитики успокаивают: в этом исследовании высчитывалась среднестатистическая скидка на каждую товарную группу. То есть, к примеру, один блендер подешевел всего на 10%, а другой на все 30%. Вот и получается, что в среднем скидка на них составила 20%.
Справедливости ради, надо сказать, что у Ассоциации Интернет-торговли несколько другие результаты. Так скажем, более позитивные. По их данным, ноутбуки в среднем подешевели на 29%, планшеты – на 21, телевизоры – на 25, а холодильники – аж на 32%.

По примеру Америки, Киберпонедельник внедрили и во многих других странах. Быстрее всего эта традиция развивается в Швеции – количество магазинов-участников и покупателей ежегодно растет. В Германии Киберпонедельник существует с 2010 года, и с каждым годом он становится все длиннее. В шутку его даже стали называть Кибернеделей. Во Франции и в Португалии день интернет-распродаж тоже проходит, но сильной значимости он здесь не имеет, а потому и масштабы реализации товаров небольшие.

Советы

Как не обнищать после Киберпонедельника

Строго по списку
Золотое правило, которое нужно соблюдать всегда, где и что бы вы ни покупали – в магазине или в Интернете, во время распродаж или в обычный день. Прежде чем приступать к приобретениям, обязательно составьте список того, что вы планируете купить. Иначе может статься, что заманчивые предложения заблокируют логику и легко соблазнят вас на совершенно бесполезную покупку.

Интернет-закладки
Это является хорошим способом найти то, что действительно окажется выгодной покупкой. Еще до старта распродажи «побродите» по страницам Интернет-магазинов. Предстоящие акции, как правило, оглашаются заранее – ознакомьтесь с ними. А самые интересные предложение добавьте в закладки, чтобы в день «икс» перейти сразу к ним.

Читаем отзывы
Прежде чем покупать какую-то вещь, изучите отзывы о ней. Причем желательно на разных сайтах. Нередко случается, что заманчивая скидка оказывается всего-навсего способом сбыть залежалый товар.

Старт продаж в полночь
Ну тут все понятно – хорошие вещи сметаются с прилавков быстрее всего, а потому если вы начнете покупки только к вечеру, то рискуете не найти на виртуальных прилавках ничего, кроме разве что салфеток для монитора да чехлов для телефонов. Посему помните: если вы не хотите пропустить самые горячие скидки, возможно, придется отказаться от сна.

Позаботьтесь о вопросах доставки
Собираясь покупать понравившуюся вещь, поинтересуйтесь, как она будет вам доставлена и сколько это будет стоить. В противном случае может получиться так, что цена доставки окажется выше, чем разница между ценой обычной и ценой со скидкой. Тогда игра не стоит свеч – гораздо проще будет купить товар в ближайшем магазине.

Будьте бдительны

Как правило, во время больших распродаж активизируются мошенники, поэтому в таких случаях нужно быть особенно бдительным. Во-первых, помните золотое правило: никому не сообщайте данные своей банковской карты и пароли для подтверждения операций, которые приходят вам на телефон. Никому! Избегайте сомнительных, непроверенных сообществ в социальных сетях, предлагающих совершить совместные оптовые закупки по низким ценам. Ну а получив сообщение от друга, который просит вас одолжить денежку, прежде всего наберите его номер. Возможно, под именем приятеля скрывается мошенник, взломавший его страницу.

Наш опрос

Денис Петров, 36 лет, водитель:
- Не верю я, что в России продавцы предоставят реальные скидки. Скорее всего, как всегда, сначала цены завысят, а потом их якобы снизят. В результате народ нахватает себе дорогого и не очень-то нужного барахла, а торговцы останутся в огромном плюсе. Хорошо еще, если товар качественный на прилавки выставят, а не какой-нибудь залежавшийся…

Светлана Гальцева, 32 года, домохозяйка:
- Вообще скидки я люблю. Каждый год стараюсь закупиться качественными брендовыми вещами на летних и зимних распродажах. Бывает, присмотрю в Интернете кофточку или еще чего-нибудь, но пока не покупаю – жду, когда на нее появится скидка. А она рано или поздно обязательно появится. Поэтому, думаю, Киберпонедельник тоже не пропущу. Может, приобрету какую-нибудь бытовую технику.

Сергей Петренко, 44 года, программист:

- В акции и скидки я не верю, и на то у меня есть причины. Вот, к примеру, перед Новым годом решил купить себе новый телевизор. Зашел в магазин, присмотрел себе один за 40 тысяч. «Ну, – думаю, – пойду в другом месте посмотрю». Захожу в очередной магазин и вижу – та же самая модель продается со «скидкой», но стоит 44 тысячи. Спрашиваю продавца-консультанта: почему так цена завышена?! А он мне отвечает: «Для вас мы готовы снизить цену еще на пять тысяч». Телевизор-то я, конечно, купил, только вот акциям доверять перестал окончательно.

Евгения Симонова, 36 лет, продавец:

- Знала про то, что в нашей стране будет проводиться «Черная пятница», но участвовать в ней не стала. Для того чтобы купить что-то действительно стоящее, нужно ехать в Москву или другие крупные города, где много различных магазинов, а такой возможности у меня не было. С Киберпонедельником все гораздо проще – посижу перед монитором, поброжу по сайтам. Надеюсь, найду себе новый холодильник. 

 Материал подготовила Ольга Выражейкина.

19 Янв 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3