Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сохранить память о павших сотрудниках правоохранительных органов

№ 4 от 25 января 2017 г.

Они проявили мужество и верность долгу

  • На фото: памятники на могилах Андрея Митрофанова и Николая Шелухина. 

 

От Совета ветеранов и Общественного совета Егорьевского ОМВД

На очередном заседании нашего Общественного совета при Егорьевском ОМВД был поднят вопрос о состоянии захоронения сотрудников милиции, погибших в разные годы при исполнении служебных обязанностей. Этот мемориал расположен на городском кладбище на ул. Владимирской. В 1994 году там торжественно были установлены памятники единого образца из красного мрамора. Совет ветеранов Егорьевского ОМВД всегда помогал родственникам павших милиционеров ухаживать за могилами…
Однако время берёт своё. Памятники ветшают, на одном из них появилась большая трещина, стали плохо видны фотографии и фамилии захороненных. На заседании нашего Общественного совета мы приняли решение произвести реконструкцию мемориала. На это требуются деньги. Часть из них соберём мы сами, ветераны милиции. Часть дадут члены Общественного совета, среди которых есть представители бизнеса. Мы надеемся, что определённую лепту в благое дело внесут и другие егорьевцы. Связаться с Советом ветеранов ОМВД можно по номеру телефона, указанному ниже.
Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, мы решили рассказать в газете о некоторых сотрудниках правоохранительных органов, которым и посвящён вышеупомянутый мемориал. В одном из предыдущих номеров «ЕК» вышла первая публикация на эту тему, повествующая о гибели Николая Сафронова. И вот – второй материал, рассказывающий о том, как ушли из жизни ещё трое егорьевских милиционеров…

А.А. Леликов, председатель Совета ветеранов Егорьевского ОМВД,
заслуженный работник МВД СССР, полковник милиции

Этот «террорист» мог взорвать весь дом

По словам ветеранов егорьевской милиции, первыми сотрудниками местных правоохранительных органов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей и были похоронены на том месте, где в дальнейшем возник упомянутый мемориал, стали Николай Шелухин и Константин Устименко. Случилось этот ровно 40 лет назад, в 1977 году.
Ни о каких политических террористах в Советском Союзе население тогда и слыхом не слыхивало. Но то, что произошло в Егорьевске, вполне могло привести к разрушению целого подъезда многоэтажного дома и, не исключено, к гибели десятков жителей.
- В дежурную часть поступило телефонное сообщение о том, что в одной из квартир дома во втором микрорайоне заперся пьяный, ранее судимый гражданин Ч., который открыл на кухне краны газовой плиты и разлил по полу горючую жидкость (бензин или керосин), – вспоминает председатель Совета ветеранов Егорьевского ОМВД Александр Александрович Леликов. – Достаточно было чиркнуть спичкой или произвести любую малейшую искру (например, от электровыключателя), чтобы прогремел взрыв!
Ближе всех ко второму микрорайону в тот момент оказался наряд патрульно-постовой службы, который незамедлительно прибыл на место происшествия. В состав экипажа ППС входили, в том числе, Николай Шелухин и Константин Устименко.
Квартира, где заперся «террорист», располагалась на первом этаже. Через окно сотрудники милиции видели, как по комнатам ходит мужчина, находящийся в состоянии сильнейшего нервного возбуждения. Он постоянно выкрикивал угрозы произвести взрыв.
Перепуганные жильцы злополучного дома собрались во дворе. Они настойчиво требовали остановить преступника и арестовать его. Страх этих людей был вполне объясним, ведь дело могло обернуться очень серьёзными разрушениями, большим пожаром и т.д.
– рассказывает А.А. Леликов. – Поскольку дверь в квартиру оказалась наглухо забаррикадированной изнутри, то они решили воспользоваться окном.
Первым в жилище проник Николай Шелухин. Он двинулся вглубь квартиры, намереваясь схватить «террориста», обезвредить его и не дать совершить задуманное. Следом в окно стал забираться Константин Устименко…
И вдруг прогремел взрыв! Видимо, злоумышленник всё же успел чиркнуть спичкой или зажигалкой.
Дом в целом, по счастью, уцелел, его конструкции не разрушились. Однако внутри квартиры мгновенную гибель нашли Николай Шелухин, а также преступник, на захват которого шёл мужественный милиционер.
- Константина Устименко, едва проникшего в жилище, мощным потоком пламени выбросило на улицу, – говорит А.А. Леликов. – Взрывом с него сорвало всю одежду, включая сапоги. На теле остался только форменный милицейский галстук – сделанный из синтетического материала, он оплавился и впечатался в грудь. Очень серьёзные ожоги получил ещё один сотрудник наряда патрульно-постовой службы. Он стоял у окна снаружи и остался в живых, хотя ему и пришлось потом долго лечиться.
Вот так, ценой своих жизней, двое егорьевских милиционеров, возможно, предотвратили наступление катастрофических последствий. Ведь с каждой минутой газ из кухонной плиты всё больше наполнял квартиру, и в случае промедления взрыв мог бы получиться гораздо мощнее.

Выстрел в упор
Настоящий сотрудник правоохранительных органов (как и врач) должен быть готовым выполнить свой профессиональный долг в любой момент. Даже находясь не «при исполнении», а после окончания трудового дня. Молодой егорьевский милиционер Андрей Митрофанов являлся именно таким человеком.
В тот вечер в 1993 году А. Митрофанов завершил своё очередное дежурство. День прошёл спокойно. От отдела внутренних дел Андрей отправился домой пешком. Было уже за полночь…
Путь его лежал мимо того места, где сейчас на проспекте Ленина располагается «Макдональдс». А в ту пору приблизительно там же стояло одноэтажное здание, в котором находилось небольшое кафе. Работало это заведение обычно до двух часов ночи.
Далее, в общих чертах, произошло следующее. В кафе, судя по всему, вспыхнула ссора между одним из посетителей и компанией парней. Все они вышли на улицу, и тогда мужчина достал пистолет и выстрелил в воздух, после чего незнакомец побежал куда-то в темноту, где, как оказалось, стоял его автомобиль.
Именно в этот момент мимо кафе и проходил Митрофанов. Милиционер увидел мужчину, стреляющего из пистолета, и, не раздумывая, бросился задерживать вооружённого человека. Хотя сам страж порядка, повторимся, находился уже не на дежурстве и табельного оружия при себе, естественно, не имел.
Андрей в полной темноте подбежал к автомобилю и попытался открыть дверцу со стороны водителя. И тут из кабины в упор грянул выстрел…
Человек, совершивший убийство, оказался не местным, а приезжим из Москвы. После весьма продолжительных поисков его задержали и судили. А сотрудник егорьевской милиции Андрей Митрофанов был с почестями похоронен на кладбище рядом с другими стражами порядка. Их могилы и составляют сейчас мемориал.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ.

31 Янв 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3