Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ну вот, блин, и Масленица

№ 9 от 1 марта 2017 г.

О переносе больших общегородских мероприятий в Парк 200-летия Егорьевска говорили давно. И пусть без небольших накладок не обошлось, первый опыт убедительно доказал – это была отличная идея.



Широкая Масленица в Егорьевске в этом году получилась в прямом смысле слова широкой. Проводы зимы растянулись на два дня – в субботу праздничные программы прошли в парках города и сельских клубах, а в воскресенье массовые народные гулянья впервые принимал обновленный парк 200-летия Егорьевска в третьем микрорайоне.


Зажигательные розыгрыши и зимние забавы, песни и хороводы, горячий чай и блины – традиции масленичных гуляний не меняются веками, и тем они хороши. Тем не менее, сотрудники Управления культуры, ответственные за подготовку праздника, из года в год стараются удивить егорьевцев чем-то новеньким.

В городском парке «Пегас», например, в субботу, как обычно, пели, танцевали, угощали свежеиспеченными блинами собственного приготовления, а еще катали в настоящей карете с лошадью, и все желающие могли пообщаться, пообниматься и пофотографироваться с собаками хаски. А накопившиеся за зиму сугробы превратились в импровизированные снежные крепости и горки, которые с удовольствием оккупировали малыши. 

Тем временем, в парке ДК им. Конина водили хороводы. Пожалуй, впервые за много лет в парке отказались от установки стационарной сцены – артисты творческих коллективов Дворца культуры в прямом смысле слова «вышли в народ», увлекая песнями и плясками всех собравшихся – от мала до велика. В полном соответствии с духом праздника, концертную программу составили в основном из русских народных песен и стилизованных обрядов.

В том же духе подобрали и конкурсы и развлечения – шуточные бои подушками, соревнования по скоростному забиванию гвоздей, сказки и загадки от клоунов и скоморохов, катания с горок. Словом, и детям, и взрослым в этот день в городе было чем заняться.

Ну а главной кульминацией праздника и в ДК, и в «Пегасе» одновременно стало сжигание чучела, символизировавшего изрядно поднадоевшую зиму. Еще с незапамятных времен повелось считать, что этот ритуал сулит ежегодное обновление, поэтому пеплом от «маслены» на Руси даже обрабатывали поля для хорошего урожая, а в огонь нередко бросали старые ненужные вещи, чтобы пламя поглотило «все печальное и грешное».

В этот же день, 25 февраля, масленичные гуляния состоялись в сельских поселениях и домах культуры. Свою развлекательную программу вот уже второй год подряд готовят и в гостинично-развлекательном комплексе «Бережки-холл». Но главные народные празднества были запланированы на воскресенье, 26 февраля. Впервые такой массовый праздник принимал недавно реконструированный парк 200-летия Егорьевска за третьим микрорайоном. Забегая вперед, скажем: первый блин получился очень даже не комом.
«И как же мы все раньше Масленицу отмечали?». Это была первая мысль при виде бесконечной людской ленты, тянущейся со всех сторон к парку в воскресенье днем. Действительно, сложно даже представить, как все эти люди размещались в сквере 60-летия Победы у фонтана – красивом, уютном, но для подобных мероприятий откровенно тесном.

  

В новом парке места хватило всему и всем. Главным украшением площадки стал детский аттракцион в виде гигантского надувного самовара – на праздниках во втором микрорайоне о таком можно было и не мечтать. Рядом с самоваром расположилась высокая надувная горка и самый настоящий снежный городок, который сотрудники городского Управления культуры строили всю предыдущую неделю. Все аттракционы в этот день работали совершенно бесплатно.

Для тех, кто постарше, работала площадка «Молодецкие забавы». Самым отчаянным предлагали залезть на высокий и совершенно гладкий столб, всем остальным – занятия не менее традиционные, но попроще: перетягивание каната, метание валенка, бои на подушках и многое-многое другое. 

Разумеется, не обошлось без катаний на лошадях. Испокон веков они являлись непременным атрибутом масленичных гуляний на Руси, вот только раньше, на праздниках в городе, лошадкам попросту негде было развернуться. На сей раз места им хватило с лихвой. Равно как и полюбившимся уже многим егорьевцам собакам-хаски. Здесь их можно было не просто погладить и потискать, но и прокатиться с ветерком на настоящей собачьей упряжке.

Вообще, сложно даже перечислись все развлечения, которые подготовили организаторы праздника егорьевцам. То тут, то там гуляющие натыкались то на конкурсы, то на скоморохов, то еще на какой сюрприз. Тут на гармошке играют, рядом через скакалочку прыгают, здесь кукольный театр словно из-под земли вырос, там куколки-обереги своими руками делают.

Чуть в стороне от основной площадки разместилась туристическая полоса препятствий, организованная секцией скалолазания ДС «Егорьевск». Вообще, способов проявить свою удаль молодецкую да силушку богатырскую в этот день было как никогда много, а в качестве поощрения за смелость и ловкость организаторы заготовили вдоволь призов – колбасу от Егорьевской фабрики, сушки от Хлебокомбината, валенки от «Котофея» и другую продукцию местных предприятий.

Ну и конечно, блины, пироги, солдатскую кашу, сладости и прочие кушанья. Сразу после Масленицы у верующих начинается строгий и длинный пост, поэтому в Прощеное воскресенье принято было наедаться от души. По периметру центральной площадки развернулась самая настоящая ярмарка с угощениями, сувенирами и праздничной атрибутикой. Впрочем, по признанию многих егорьевцев, опрошенных «Егорьевским курьером», не хватало чего-нибудь «русского, традиционного». Не одних только одноразовых китайских игрушек и воздушных шариков, которых хватает на любом массовом мероприятии, а душевных, качественных сувениров от народных мастеров, например.

Вторая часть нареканий ожидаемо была связана с парковками и транспортом. Со стороны Майора Удачина машины хаотично заняли все свободное, да и несвободное тоже, пространство и все окрестные дворы, в то время как на широкой и совершенно не богатой трафиком Антипова пустовала целая крайняя полоса со стороны леса, потому что парковку там запретили. Впрочем, все опрошенные нами егорьевцы соглашались, что эти минусы ни в коем случае не перекрывают плюсов от проведения праздника в новом месте, и продолжать эту практику обязательно надо.

Новое место, новые развлечения, новый формат праздника, но чучело зимы в этот день сожгли по-старому. Даже такое обычное, по большому счету, действо организаторы превратили в своего рода фаер-шоу с соответствующей музыкой и антуражем. Получилось красиво, весело и наверняка. В том смысле, что после такого зима возвращаться вряд ли захочет. 

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_243213572

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_243214644

Видео: http://e-kurier.info/videos/1190

Видео: http://e-kurier.info/videos/1188

2 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3