Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Реклама навязывает совсем не то, что доктор прописал

№ 9 от 1 марта 2017 г.

Случилось тут мне немного простыть, затемпературить. Задумался: какое бы снадобье принять? Но вместо того, чтобы сходить в поликлинику, я стал… смотреть телерекламу лекарств! Вот ведь, оказывается, как мы «подсели на ТВ» – оно стало для нас главным советником по всем вопросам, включая такие жизненно важные, как здоровье.

Просмотр рекламы медикаментов навёл меня на тревожные размышления. Лекарства нам навязываются очень агрессивно, с использованием самых современных методов внушения.

К примеру, запугивание. Зрителей убеждают, что почти у каждого человека в желудке водится зловредная хеликобактер, порождающая гастрит и язву. И тут же на экране показывают эту бактерию размером с каракатицу, поселившуюся в пищеварительном тракте. Ну, а реклама, разумеется, подсказывает, как с помощью некоего снадобья извести гадкую бациллу. 

Другой метод – воздействовать на такие чувствительные «струны», как интимные отношения. ТВ убеждает: используйте определённый крем для зубных протезов – и у вас наладится сексуальная жизнь с супругом. Какая тут логическая связь, не очень понятно. Но ведь влияет же такая реклама на людей! Ещё один пример подобной «логики». У вас изжога? Это от стресса. Примите некое лекарство, и вы избавитесь и от изжоги, и от стресса, и начнёте на работе премии получать! 

Боли в суставах, запор, диарея, геморрой, проблемы с сосудами и многое другое – от всего этого нас обещают вылечить рекламируемыми медикаментами. Причём, вылечить буквально за считаные минуты! А ещё гарантируют укрепление иммунитета до железобетонного уровня, который не пробьёт ни одна инфекция. В связи с этим интересно мнение Александра Мясникова, в конце 2000-х возглавлявшего Кремлёвскую больницу: «Лекарства для повышения иммунитета не существует. Если бы оно было, давно оказался бы побеждённым СПИД, другие заболевания. На самом деле, всё то, что у нас агрессивно рекламируется как средство для повышения иммунитета, – это маркетинговый ход, который только обогащает фармакологические компании. За рубежом ни одно из этих лекарств не зарегистрировано и хождения не имеет».

Особенно тревожно, когда ТВ навязывает медикаменты, связанные с болезнями сердца или лечением детей. Уж в этих-то случаях надо непременно и без промедления обращаться к врачам, а не доверяться рекламе!

Меж тем, результаты опросов показали, что только 13-20% россиян посещают врача в случае болезни, а около 58% предпочитают самолечение. И при выборе лекарства они ориентируются, в основном, на рекламу или советы родственников и друзей. Это привело к печальным последствиям: по данным отечественных токсикологов, более 60 тыс. человек ежегодно умирает от самолечения фармацевтическими препаратами, которые навязываются СМИ! По данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение в мировом «рейтинге угроз» занимает пятое место, уступая только травмам, сердечно-сосудистым болезням, онкологическим и пульмонологическим недугам. В США вредное воздействие лекарств является четвёртой причиной смерти людей.  

В Евросоюзе и США приняты решительные меры на данном направлении. В странах ЕС запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов, а в Швейцарии – любая прямая реклама медикаментов. В Канаде введён полный запрет рекламы лекарств по ТВ и радио.

В нашу Госдуму также вносились подобные законопроекты. В пояснении к ним, в частности, говорилось: «При назначении лекарств всегда необходим правильный диагноз, поставленный на основе функциональной диагностики, лабораторных исследований. Причём диагноз может быть сложным, включающим не одно заболевание. Телевизор, рекламирующий тот или иной препарат, не может ни поставить диагноз, ни проконтролировать лечение».

Казалось бы, разумные слова, разумные меры. Но данные законопроекты раз за разом отклоняются. Почему? Кому это выгодно?..

Об авторе :

Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель Общественной палаты г.о. Егорьевск

Александр СИДОРОВ, директор издания «Егорьевский Курьер»

2 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3