Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Группы смерти» во «ВКонтакте» продолжают убивать

№ 11 от 15 марта 2017 г.

Рекомендуем прочитать эту статью всем, у кого есть дети, внуки, племянники…

Рита, 16 лет, выбросилась с 16 этажа, Дима, 17 лет, повесился, Камилла, 14 лет, выбросилась с 12 этажа… Эти страшные факты – лишь капля в море. На самом деле жертв закрытых сообществ, которые окрестили «говорящим» названием «группы смерти», гораздо больше. И самое страшное то, что эпидемия самоубийств не идет на спад. Напротив, она продолжает накрывать российские города с еще большей силой.


«Ня.Пока»
Именно эти слова стали подписью к последней фотографии Рины Паленковой – первой жертвы кровавого механизма, о котором пойдет речь в данной статье. 23 ноября 2015 года 17-летняя девочка из Уссурийска выложила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» прощальное селфи. После этого она легла на рельсы…
Как потом выяснилось, Рина была участницей нескольких групп, пропагандирующих смерть. Позже их так и назовут – «группы смерти». Фотографии погибшей девочки мгновенно оказались выложены в интернет. Кто и зачем это сделал, для ее родных и близких до сих пор остается загадкой.
Социальные сети буквально взорвались – виртуальную страницу Рины подростки завалили постами: «Рина, ты лучшая!», «Ты мой герой», «Как жаль, что я тебя не знала»… Предсмертное фото Ренаты дети стали рисовать в своих тетрадках, ее имя начали писать на стенах домов, в социальных сетях появилось множество групп, где и по сей день не утихают споры о том, погибла ли Рина на самом деле, или она все же жива, и публикуются восторженные слова в ее адрес: она смелая, она смогла.
Так Рина невольно стала кумиром для тысяч подростков, можно даже сказать, иконой суицида. Ее образ вселил жуткую уверенность: смерть – это круто, это красиво, это единственный правильный выход, и привлек в «группы смерти» еще больше детей.

  • Фото Рины Паленковой, сделанное перед смертью.

Совсем недавно, 26 февраля, очередная трагедия произошла в Иркутской области. Возле 14-этажного дома были найдены тела двух девятиклассниц, сбросившихся с крыши. Обе они скончались на месте происшествия. 

Знакомые погибших двоюродных сестер Ники Волковой и Юли Константиновой утверждают, что в последнее время девочки активно интересовались группами смерти и играми «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20». Также известно, что в момент самоубийства они были не одни – двое молодых людей снимали происходящее на видео. По свидетельствам очевидцев, парни были очень хорошо знакомы сестрам. Не исключено, что они являются кураторами в «группах смерти».

 

Этот факт наводит на мысль: так может быть и Рина Паленкова в момент своего самоубийства была не одна, и ее посмертное фото оказалось выложено в интернет с совершенно определенной целью: сделать девочку примером для других подростков?..

 

В Рязани родители погибших в результате таких игр детей создали региональное общественное объединение «Спасение детей от киберпреступности». Они вместе с оперативниками отыскивают в Интернете «группы смерти» и стараются как можно больше рассказать о происходящем другим людям, чтобы те вовремя смогли распознать надвигающуюся беду.

«Киты плывут вверх»
#китыплывутвверх, #cинийкит, #морекитов, #няпока, #F57, #разбудименяв4.20, #тихийдом, #хочувигру – именно под такими хештегами во «Вконтакте» образуются паблики, способные убивать. И это не просто бессвязаный набор слов, как могло бы показаться на первый взгляд. Киты, как известно, нередко выбрасываются на берег, по сути, совершая самоубийство. Именно этих животных организаторы «групп смерти» и приводят в пример подросткам, которых готовят к самому страшному – суициду. А еще бабочек – они живут всего один день, но их короткая жизнь прекрасна.
Именно поэтому многие родители погибших ребят сходятся в одном: незадолго перед смертью их дети вдруг начинали рисовать китов и бабочек. Это было первым звоночком, который оказалось так трудно распознать.
Потом начинались порезы на руках. «Кошка поцарапала», – опять же в один голос твердили дети. Все оправдания перед родителями готовят для них заранее – подробную инструкцию получает каждый член «групп смерти».
Все это – и рисунки, и порезы – лишь часть смертельной игры. Задания игроки получают каждую ночь – ровно в 4.20. Почему выбрано именно это время, объясняют психологи: в предутренние часы сознание крепко спит, а потому мозг хорошо поддается гипнозу. Кроме того, в крови крайне низок уровень серотонина, а значит, высоки депрессивные настроения. В результате семя, плодом которого является смерть, попадает в наиболее благодатную почву.

Внимание, родители!

Первые признаки того, что ребенок попал в «группу смерти»: 

В социальной сети «ВКонтакте» он вступил в группы, в названиях которых есть хештеги: #китыплывутвверх, #cинийкит, #морекитов, #няпока, #F57, #разбудименяв4.20, #тихийдом, #хочувигру. 

На руках появились порезы (часто дети объясняют их так: кошка поцарапала). 

Рисует китов и бабочек, пишет в тетрадях или альбомах вышеуказанные хештеги. 

На его странице во «ВКонтакте» появились фотографии китов и бабочек, а также порезанных рук, вида с мостов, крыш и чердаков. 

У него изменился режим сна и бодрствования. Он не спит по ночам, «зависая» в интернете, или просыпается в 4.20 утра и опять же незамедлительно заходит в сеть.  

Потерял интерес к социальной жизни: учебе, увлечениям, домашним делам, стал более замкнутым и депрессивным. 

Изменил стиль одежды. Дети, попавшие в «группу смерти» или интересующиеся данным течением, нередко предпочитают рубашки в черно-красную клетку (именно в такой была одета Рина Паленкова в момент ее смерти), а также красят волосы в синий цвет.


«Мы все умрем»

С детьми в «группах смерти» работают системно и планомерно. За каждым из ребят закрепляется так называемый куратор, который и раздает задания. Сначала – вырезать на руке фигуру кита или нацарапать «F57». Дальше – больше: неглубоко порезать руку вдоль вен, сделать себе больно, забраться на высокую крышу и стоять на самом краю, пойти на рельсы, поговорить по скайпу с «китом», доказать, что ты тоже «кит», выцарапав его изображение на ноге…
А еще каждую ночь смотреть в интернете страшное видео. Оно всегда разное, но в одном все ролики похожи – на экране возникают бессвязные пугающие картинки, между которыми мелькает фраза: «Мы все умрем». И все это под некую весьма неприятную пищащую мелодию. Психологи объясняют: эти высокочастотные звуки обладают гипнотическим свойством и вводят слушающего в состояние легкого психоза. И так каждую ночь…
Если хоть одно задание окажется невыполненным – ребенок немедленно вылетает из группы. Специалисты объясняют: этого участники очень боятся. Ведь членство в закрытом сообществе воспринимается ими как нечто очень важное, значимое, как принадлежность к высшей касте.
Самое страшное начинается на 26 день игры. Куратор объявляет игроку дату его смерти. И называет способ, которым надо совершить самоубийство. Чаще всего это прыжок с крыши многоэтажки. И начинается обратный отсчет…


Обратный отсчет
В конце февраля на Первом телеканале был показан очередной выпуск программы «Мужское женское», в котором данная тема освещалась очень подробно. В числе других в студию был приглашен 20-летний молодой человек Олег Капаев из Ростова-на-Дону. Мальчику удалось дойти до конца игры и выжить. Свою историю, которая произошла совсем недавно – в ноябре 2016 года – он рассказал телезрителям.
К «китам» Олег решил примкнуть из любопытства. Услышав историю Рины Паленковой, засомневался, что обычная игра может довести человека до самоубийств, и решил проверить это на себе. Выдумал историю, мол, с девушками не получается, да и вообще в жизни бардак, и попросился сразу в несколько закрытых групп. В некоторые его приняли.
В ходе игры у молодого человека появился личный куратор. Причем он не оставил попавшегося на крючок юношу даже тогда, когда Роскомнадзор заблокировал группы, в которых состоял Олег, – продолжил курировать его через личные сообщения.
Поначалу молодой человек выполнял задания полушутя, ни о чем всерьез не задумываясь. Но, как он сам признается, примерно за 9 дней до назначенной даты смерти, когда начал ежедневно выкладывать на своей странице во «Вконтакте» фотографии с обратным отсчетом оставшихся дней, в нем вдруг что-то изменилось. «Произошла переоценка всего. Я полностью перестал интересоваться социальной жизнью, практически постоянно сидел в этих группах, слушал депрессивную музыку…», – говорит Олег. Именно тогда юноша твердо решил: он должен это сделать.
Но умирать в своем родном городе ему не хотелось, и он решил отправиться в Москву. Там его обещали встретить и проводить до здания, с которого необходимо прыгнуть. По большому счету, эта поездка его и спасла. Как только сын внезапно сорвался в аэропорт, встревоженный отец залез в его компьютер. Там он увидел переписку с кураторами, все понял и ринулся за сыном. Уговорить его остаться ему не удалось – юноша все же вылетел в столицу. Но, к счастью, при помощи московской полиции суицида удалось избежать.


  • Эту фотографию мы нашли на виртуальной странице Олега Капаева, которому удалось выжить в интернет-сообществе «Синий кит». Она была подписана на английском языке. В переводе слова означают: «Истина близка. Пространство любит меня. 3 дня осталось».


Выхода нет
«Он просил о помощи, пытался выйти из этой игры. Но из нее так просто не выйдешь. И никто не знает, как покинуть игру», – объясняет одноклассница мальчика, повесившегося в Ростове в феврале этого года. Перед смертью мальчик разослал всем друзьям смс-сообщение, в котором написал, что не знает, останется ли в живых. Школьник также отправил координаты своего местонахождения.
Другого, тоже ростовского подростка, все же удалось спасти. Его сестра вовремя заподозрила неладное, заметив у брата в рюкзаке веревку, напоминающую удавку, и обратилась в службу 112. Психолог смогла отговорить мальчика от страшного шага.
Нам, взрослым людям, трудно понять, что значит – нет выхода из игры. Почему, еще не шагнув на край многоэтажки, не одуматься, не уйти?! Специалисты, которые каждый день спасают жизни детей, стоящих на краю пропасти, объясняют: все гораздо сложнее, чем кажется. Прежде чем принять ребенка в игру, куратор просит его прислать свои координаты. При помощи них он выясняет точный адрес новоиспеченного игрока. И как только тот перестает выходить на связь или заявляет о том, что не готов умирать, ему присылают сообщение с его адресом и предупреждением: в случае отказа жизни лишатся его родные. Порой именно этот страх – за родителей, сестренку или маленького братика – и заставляет подростков довести начатое до конца.
Больше того, если сомнения настигнут ребенка в самый ответственный момент, сделать тот самый последний шаг в жизни ему помогут. Обратите внимание на одну очень важную деталь в рассказе Олега Капаева – в Москве его должны были встретить и проводить до места. О свидетельствах того, что ребенка именно столкнули с крыши, говорят многие родители детей, погибших в разных городах.

Такие порезы на руках – первый признак того, что ребенок в опасности

 

Для помощи подросткам и молодым людям до 23 лет, находящимся в трудной жизненной ситуации, в социальной сети «Вконтакте» создано сообщество «Твоя территория». Специалисты проекта оказывают психологическую помощь, в том числе и тем, кто отказался заложником «групп смерти».    

Ссылка на сообщество: vk.com/tvoya_territoria

Договор о продаже души
Сегодня проблеме существования «групп смерти» уделяется очень серьезное внимание. Их поиском занимается Роскомнадзор, Следственный комитет России, администрация социальной сети «ВКонтакте». Смертоносные сообщества выявляются и блокируются ежедневно. И также ежедневно появляются новые.
16 ноября минувшего года состоялось громкое задержание администратора нескольких «групп смерти» Филиппа Будейкина по прозвищу Лис, который проживал в Солнечногорске. Его обвинили в доведении до самоубийства 15 подростков.
- Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь. Чтобы было понятно: помните историю с хабаровскими живодерками? (две несовершеннолетние жительницы Хабаровска брали из приютов и добрых рук животных, издевались над ними, убивали и размещали фотографии трупов на страницах социальных сетей – прим. ред.). Сколько людей тогда писало, что таких нужно сжигать? Ну так вот, образно говоря: я сжигал, – так Филипп Лис объяснил свои действия в интервью одной из газет.
Тем не менее, с арестом Будейкина череда детских самоубийств не прекратилась. Больше того, некоторые специалисты считают, что Филипп всего лишь мелкая пешка в этой смертоносной системе. Во главе всего стоят другие люди, которые, по некоторым данным, даже готовы платить тем, кто будет исполнять это черное дело.
Следующие факты кому-то могут показаться нереальными, но уж точно у каждого пробежит мороз по коже. «Договор купли-продажи доли в праве общей собственности на субъект живого плана» – такой документ подписывают администратор и куратор «группы смерти». По сути, это договор о продаже души. В нем оговаривается цена каждого конкретного ребенка. В случае если куратор довел дело до конца, и самоубийство состоялось, он получает 25% от назначенной суммы. Если же нет, то сам выплачивает, но уже 70%.
По словам специалистов, которые уже составили психологический портрет участников смертоносной системы, не менее 50% кураторов – это подростки от 14 до 20 лет. Выходит, все еще более жутко, чем мы могли себе представить до того, как начали изучать эту проблему для написания данной статьи. Дети убивают детей. И, как выяснилось, за деньги.

P.S. На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект по ужесточению ответственности за доведение подростков до самоубийства.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

16 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3