Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Детское ожирение – серьезная проблема

№ 14 от 5 апреля 2017 г.

Каждый пятый ребенок в России имеет проблемы с лишним весом

В прошлом номере газеты в статье «Ожирение – эпидемия ХХI века» мы подробно рассказали о причинах и последствиях лишнего веса, а также привели рекомендации егорьевского врача-эндокринолога Е.Б. Малой. Наша очередная публикация, посвященная здоровому образу жизни, является продолжением этой актуальной темы. На этот раз поговорим об ожирении у детей.


Угроза современности
Крепыш, пухлячок – так ласково обычно называют малышей, которые выглядят полнее своих сверстников. Взрослым порой бывает и невдомек, что умилительная полнота сегодня может обернуться серьезными проблемами в будущем. Тем не менее, статистика неумолима – за каких-то 5-7 лет число детей, страдающих проблемами лишнего веса, выросло с 7 до 15 процентов. Медики бьют тревогу: параллельно с этим растет и число заболеваний детей сахарным диабетом второго типа. И это далеко не единственное последствие, которое влечет за собой излишний вес.
Жировая ткань в детском организме накапливается волнообразно. Медики выделяют три критических периода, когда ребенок полнеет наиболее активно. Это ранний детский возраст – до 3 лет, младший школьный возраст – 5-7 лет и подростковый возраст – 12-17 лет. Поэтому именно в эти годы родители должны особенно внимательно следить за весом и состоянием своего чада – не страдает ли дитя повышенным потоотделением, одышкой после физических усилий и так далее. Ну и в конце концов, о лишнем весе всегда скажет внешность: полные ручки, ножки, бедра, бочковидный, выпяченный вперед животик.
В чем же кроется причина того, что детей, страдающих ожирением, с каждым годом становится все больше? Ученые объясняют: лишний вес базируется на трех китах – переедании, употреблении нездоровой пищи и малой физической активности. Кроме того, в числе причин имеют место генетическая предрасположенность, гормональные нарушения и т.д. В таком случае решить проблему поможет только грамотный специалист.

О пищевых привычках и не только
Итак, давайте подробнее рассмотрим основные причины детского ожирения.

«Ложечку за маму»
А еще за папу, за бабушку, за дедушку, за киску… И в конце добавить: пока не доешь – из-за стола не выйдешь! Именно так мы – родители – с самого раннего возраста начинаем формировать у малыша неправильные пищевые привычки. Конечно, делаем-то мы это из благих побуждений, но вот получается порой совсем наоборот – в уме у ребенка укрепляется мысль: есть надо даже тогда, когда не хочется, если съел много, ты – молодец. В то же время специалисты объясняют: организм ребенка гораздо лучше нас с вами знает, сколько питания ему необходимо.
Еще одна ошибка, которую часто совершают родители, – баловать ребенка вкусностями, в особенности сладостями, за хороший поступок. Именно так мы формируем привычку за любое дело награждать себя кусочком тортика или другим любимым лакомством, которая во взрослом возрасте точно не сыграет ему на руку.

Быстро хорошо не бывает
Стремительность современной жизни не могла не отразиться на культуре питания, а легкая доступность разнообразных продуктов – на том, что именно мы едим. Отсюда еще одна неправильная пищевая привычка, ведущая к ожирению, – «быстрая» еда.
Порой вместо полноценного обеда ребенок получает набор из гамбургера и сладкой газировки, а в качестве лакомства – разнообразные разрекламированные шоколадные батончики и чипсы, щедро приправленные солью и глутаматом натрия (доказано, что это вещество вызывает зависимость, а потому не стоит удивляться, что без пачки жареного картофеля некоторые люди не могут прожить и дня). Результат – лишние килограммы – не заставит себя ждать.

Движение – жизнь
«Нас было домой не загнать, а сегодня детей на улицу пойти не заставишь!» Разве не так нередко говорим мы, видя, как ребенок часами сидит за компьютером или планшетом?! Действительно, сегодня подвижные игры во дворе заменили виртуальные. А потому не стоит удивляться, что ожирение с каждым годом становится все более и более актуальной проблемой. Ведь откуда берется лишний вес? Ответ прост: избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир. Поэтому активность, активность и еще раз активность. А пример ребенку должны подавать, конечно, мы – родители. Лыжная или велосипедная прогулка для всей семьи станет отличной альтернативой скучным выходным, проведенным на диване.



Последствия детского ожирения:
у детей, страдающих лишним весом, уже к 15-20 годам формируется сахарный диабет второго типа,
храп, синдром апноэ (временная остановка дыхания во сне),
сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт, ишемическая болезнь, стенокардия, атеросклероз и т.д.,
нарушение пищеварения: запоры, холецистит, желчнокаменная болезнь и т.д.,
дисфункция половых желез, которая может закончиться бесплодием,
нарушение в костно-мышечной системе: изменение осанки, походки, плоскостопие,
онкологические заболевания,
ну и, наконец, комплексы – как следствие насмешек со стороны сверстников.
Для того чтобы узнать, насколько оптимален вес, используют такой показатель, как индекс массы тела. Его легко можно рассчитать по формуле: ИМТ = масса тела (кг)/рост2 (м). То есть если, скажем, рост семилетнего ребенка 1,28 м, а вес 25 кг, то сначала метры возводим в квадрат (1,28*1,28 = 1,6), а потом килограммы делим на получившееся число (25/1,6). Получается, индекс массы тела равен 15. Это норма.



Как накормить ребенка правильно
Известная реклама гласит: чтобы накормить малоежку, вместо тарелки супа надо предложить ему купленную в магазине бутылочку с некой субстанцией, которая якобы содержит ничуть не меньше витаминов и минеральных веществ. От нее, конечно, может быть, и не поправишься, но чего организм получит больше – обещанной пользы или вреда – большой вопрос.
Ситуация может оказаться еще более «красноречивой»: порой родители жалуются, что кроме, скажем, сосисок и другой не самой полезной пищи ребенок ничего не ест, вот и приходится давать ему то, что он хочет – не голодным же оставлять.
Тем не менее, медики с таким попустительством в корне не соглашаются, а психологи предлагают различные «уловки», которые помогут накормить ребенка не абы чем, а «правильной» пищей – полезной и, главное, безопасной для здоровья. Например, полезную еду можно замаскировать, превратив обычную кашу или овощной супчик в увлекательную картинку или даже целую сказку. А если ребенок еще и будет участвовать в процессе приготовления, отказаться от блюда ему окажется куда сложнее.

Мы спросили у егорьевских родителей, как они относятся к вредным продуктам, таким как фастфуд и разнообразные закуски, в рационе детей.

Екатерина Волкова, 29 лет, домохозяйка:
- Моей дочке 7 лет. В ее рационе практически нет таких продуктов, как колбаса, сосиски, майонез, чипсы и т.д. Правда, это дается нелегко, потому что многие ее сверстники с удовольствием уплетают чипсы, запивая их газировкой. Но вы знаете, дочка всего этого даже не просит. Наоборот, может пожурить товарищей, что, мол, нельзя такое кушать – вредно. Я же стараюсь объяснить малышке, что не все, что рекламируют и что пишут на ярких упаковках – правда. Чаще всего, это просто очередная уловка продавца, желающего продать свой товар.

Сергей Киселев, 58 лет, журналист:
- Когда я был еще маленьким, из вредного были разве что жареные пирожки, которые продавались в школьной столовой. Но тогда мы ни о чем таком не задумывались и с удовольствием их уплетали. Когда родился и немного подрос мой сын, в нашей стране как раз начали появляться всевозможные жвачки, чипсы, разноцветные газировки и прочее. Категорически запрещать ему все это мы с супругой не стали, потому что запретный плод, как известно, сладок. Но и позволяли только изредка – в качестве баловства.
Сейчас у меня подрастает внучка. Ей повезло: ее мама доктор, поэтому лучше других знает, что полезно, а что – нет. Поэтому я спокоен: никаких излишеств в рационе малышки не будет.

Ирина Свиридова, 34 года:
- Мои сыновья обожают ходить в кафе быстрого питания. Все эти гамбургеры и наггетсы – их любимое лакомство. Не скрою, чипсы в рационе нашей семьи тоже явление не редкое. Что поделаешь – сегодня без всего этого никуда. Не запирать же мальчишек в клетку, как золотых птичек! Пусть пробуют всего понемножку. Не думаю, что из-за пачки жареного картофеля или гамбургера может приключиться что-то серьезное.

Ваня Романов, 14 лет, школьник:

- Мама всегда говорит мне: «Ваня, не ешь ты эту гадость!» Она имеет в виду сухарики, чипсы, жвачки и т.д. Но это все так вкусно, что иногда я умыкну немного из денег, которые мне дали на школьные завтраки, и куплю себе чего-нибудь такого…
Я занимаюсь спортом, поэтому полнота мне не грозит. Вечера мы с товарищами проводим активно – бегаем, играем в футбол. Когда закончу школу, хочу пойти учиться на учителя физкультуры.

Фруктовый салат «Изумрудная черепаха»



Нам понадобится:

  • киви – 4 шт.,
  • грейпфрут – 1/2 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • мандарины – 3 шт.,
  • изюм – 80 г,
  • шоколад – 60 г,
  • лимон – 1/2 шт.,
  • йогурт – 30 мл,
  • мед – 2 ст. л.

Мандарины, грейпфрут и яблоки очистить и нарезать кубиками (яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели), добавить предварительно запаренный в кипятке изюм. Шоколад тоже порезать и смешать с фруктами. Йогурт (в идеале натуральный) соединить с медом и заправить салат. Затем выложить его на блюдо в форме овала, а сверху разложить порезанные на кружочки киви. Из киви также сделать лапки и головку, а из зернышек – глазки.

Фаршированные яйца «Пчелки»

Нам понадобится:

  • яйца вареные – 5 шт.,
  • лосось запеченный – 100 г,
  • майонез домашний – 100 мл,
  • лук сладкий – 0,5 шт.,
  • помидор – 0,5 шт.,
  • огурец – 0,5 шт.,
  • оливки и маслины,
  • масло оливковое,
  • соль.

Филе лосося посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке в фольге. Готовую рыбу порезать и смешать с мелко нашинкованным луком. Яйца сварить вкрутую, разрезать продольно на две части, вынуть желтки и отправить в миску к рыбе с луком. Можно добавить майонез, но лучше сметану или йогурт. Полученной массой начинить половинки белка.
Следующий шаг – цветочек, к которому будут лететь наши пчелки. Для этого помидор надрезаем тонкими пластинами, не разрезая до конца. Растягиваем пластины в линию и сворачиваем в виде цветка. Получившуюся розочку кладем в центре блюда, а вокруг выкладываем фаршированные яйца.
Теперь приступаем к изготовлению «пчелок». Оливки и маслины нарезаем колечками и формируем из них туловища. Из колечек огурцов выкладываем крылья, а из укропа – усики. «Сажаем» «насекомых» на фаршированные яйца.


Материал подготовила Ольга Выражейкина 

6 Апр 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3