Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Храм Георгия Победоносца возрождают всем миром

№ 15 от 12 апреля 2017 г. 

Совсем скоро из г. Переславль-Залесского привезут в г. Егорьевск барабан, шатер, купол и крест, изготовленные местными мастерами для возрождающейся егорьевской святыни. В ближайшем будущем они увенчают 62-метровую колокольню одного из крупнейших старообрядческих храмов России.



Когда-то храм св. великомученика Георгия Победоносца «был переполнен молящимися до такой степени, что невозможно класть земные поклоны», – так писал о нем журнал «Церковь». Сегодня община старообрядцев не так многочисленна, как, например, в 30-е годы прошлого столетия. Тем не менее, число прихожан год от года растет. И сегодня егорьевский храм, наряду с жителями нашего города и его окрестностей, посещают жители соседних городов. Сюда часто приезжают помолиться прихожане-москвичи. Уже несколько лет работает при храме воскресная школа, где детей учат истории, литературе, основам искусства, уникальному крюковому пению.

Реквизиты

Для тех, кто хочет оказать посильную помощь в восстановлении храма, открыт специальный счет. 

Получатель : Егорьевская старообрядческая община

ОАО КБ «Агропромкредит»          г. Москва

р/с 40703810405000000042,      к/с 30101810400000000710,

БИК 044578710,

ИНН 5011015512


На протяжении многих лет в этих стенах располагался Дом пионеров. От внутреннего убранства храма не осталось и следа. Возрождение святыни началось почти 20 лет назад. Уже через год после того, как глава Егорьевского района М.Т. Лавров подписал первые документы о передаче здания старообрядческой общине, полусгнившая крыша была заменена на новую, убрана грязь, начали проводиться богослужения, а в декабре 1998 года на храм был поднят первый, маленький купол. Со временем подняли остальные купола, восстановили иконостас. Сейчас завершается строительство колокольни. Большую помощь оказывали и оказывают местные власти, предприниматели. Но работы, по словам настоятеля храма отца Василия Кадочникова, предстоит еще немало. При поддержке благотворителей удалось изготовить шатер и другие важные составляющие для колокольни, но впереди – сложные и дорогостоящие работы по их монтажу.
6 мая, в день св. Георгия Победоносца, храм будет отмечать престольный праздник. Праздничное богослужение в этот день, по традиции, проводит предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Также стало традицией к подобным праздникам поднимать купола, водружать кресты на восстанавливаемые церкви. Настоятель храма о. Василий надеется, что этот год не станет исключением и всем миром удастся собрать необходимые средства на завершение работ по строительству колокольни.
- Если найдутся благотворители, то уже в мае колокольню св. Георгия Победоносца увенчает золотой купол с крестом, – говорит отец Василий. – В преддверии Светлого Христова Воскресения я поздравляю всех жителей нашего округа с наступающим праздником Пасхи. Желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия и очень надеюсь, что в скором времени мы услышим перезвон колоколов старообрядческого храма.

Марина Овсянникова. Фото автора.

13 Апр 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3