Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В космонавты абы кого не возьмут!

№ 17 от 26 апреля 2017 г.

Для нашей страны апрель – «космический месяц». В 1961 году на 12 число пришёлся первый в мире запуск человека к звёздам с космодрома Байконур. А ровно год назад, 28 апреля 2016-го, состоялся первый пуск ракеты с нового космодрома Восточный.


Но разговор пойдет об Украине.

Руководство этой страны в апреле нынешнего года вдруг озаботилось делами Вселенной. Как нетрудно догадаться, ход мысли «незалежных» политиков был направлен на то, чтобы и в этой сфере окончательно размежеваться с Россией и обозначить Украину в качестве самостоятельной космической державы. Тамошний вице-премьер Кириленко заявил, что украинцам следует отказаться от празднования «советского» Дня космонавтики 12 апреля и перенести его на 19 ноября, когда в 1997 году на американском корабле «Колумбия» на орбиту отправился уроженец Черновицкой области Леонид Каденюк.
Меня заинтересовала история вопроса.
Оказывается, у «незалежных» политиков весьма своеобразное отношение к космосу. Они выискивают малейшие «украинские следы» в деле покорения Вселенной. Земляками считаются генеральный конструктор С.П. Королев (родился в Житомире), известные ракетостроители Янгель, Челомей и Глушко, а также 10 человек, побывавших на орбите в советское время, среди которых – Г.Т. Береговой, Г.С. Шонин, Л.Д. Кизим и др.
Казалось, почему бы им тогда не считать своим праздничным днём 12 августа, когда в 1962 году в космос действительно впервые отправился уроженец Украины – Павел Попович? Он там даже спел народную песню «Дивлюсь я на небо тай думку гадаю…». Ан, нет, нельзя! Летал-то он на советской ракете, а это, по мнению «незалежных» политиков, накладывает на полёт некое пятно. К тому же, тамошняя пресса утверждает, будто Поповича в СССР обидели: якобы он должен был стать космонавтом №1, но его «отодвинули» именно по национальному признаку.
О том, чтобы обзавестись «стопроцентно своим» космонавтом, на Украине озаботились ещё в середине 1990-х. Но на чём лететь? Взоры политиков обратились в сторону США. Конечно, на американской ракете – это тоже не на своей, но тут главное было, чтобы не на русской.
Американцы согласились, однако выдвинули требование: Украина должна предоставить человека, уже подготовленного к полёту. После долгих поисков выяснилось, что таковых в стране нет. Зато есть в России, в подмосковном Звёздном городке.
Этнический украинец Леонид Каденюк 1951 года рождения, являясь гражданином РФ, безрезультатно состоял в отряде космонавтов уже 20 лет. Шансы отправиться к звёздам у него становились всё призрачнее… И тут, наконец, удача улыбнулась – поступило предложение с исторической родины. Ну, кто бы на его месте отказался!
В общем, свою мечту Л. Каденюк в 1997 году осуществил (естественно, став сначала гражданином Украины). И за этого человека совершенно искренне можно порадоваться. А то, что данный факт пытаются использовать политики – не его вина. Тем более, что сам украинский космонавт №1 повёл себя сейчас вполне прилично.
Вот что он на днях заявил: «Полёт Гагарина, вообще первый полёт человека в космос, имел значение не просто для Советского Союза, даже не просто для планеты Земля, а он имел вселенское значение. И День космонавтики – всемирный праздник, который нельзя отменять и чем-то заменять. Гагарина вообще никто не может заменить».
Что тут скажешь? Такое поведение Леонида Каденюка ещё раз подтверждает известную истину: в СССР абы кого в космонавты не записывали. Людей туда отбирали крепких во всех отношениях – в физическом, профессиональном, моральном. И на национальность не смотрели.

Об авторе
Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель Общественной палаты г.о. Егорьевск

Александр СИДОРОВ, директор издания «Егорьевский Курьер»

27 Апр 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3