Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

К обслуживанию маршрута привлекают только лучших сотрудников

№ 19 от 10 мая 2017 г.

Это касается и водителей, и слесарей-авторемонтников, и ИТР

  • Автостанция в столице на ул. Житной, куда в давние годы прибывали пассажиры из Егорьевска.


Как уже сообщалось в предыдущем номере газеты «Егорьевский Курьер», 22 мая Автоколонна №1796 отметит небольшой юбилей – 65-летие с момента открытия в 1952 году регулярного маршрута на Москву. Этому событию мы посвящаем несколько публикаций, которые рассказывают, в основном, о людях, которые водили или обслуживали автобусы №325. Сегодня мы предоставляем слово бригадиру слесарей-ремонтников В.А. УЖАКИНУ, водителю А.М. СМИРНОВУ, а также ведущему инженеру производственно-технического отдела В.Р. АМАЕВУ (он, кстати, когда-то сам водил автобусы до столицы). Здесь же читатели увидят небольшую тематическую подборку из местной газеты «Красный путь» за 1955-1957 годы.

От редакции

 

Тот факт, что коллективу молодого на тот момент бригадира В.А. Ужакина ещё в 1970-е годы доверили ремонтировать автобусы московского маршрута, наглядно свидетельствует о высокой квалификации слесарей. Ведь линия эта является самой протяжённой для егорьевских пассажироперевозчиков, и все машины на ней должны отличаться особой надёжностью в пути.

  • В.А. Ужакин.

Виктор Алексеевич УЖАКИН, бригадир слесарей-ремонтников:
- Пришёл я в Пассажирское автохозяйство (такое название носила в ту пору наша автоколонна) в 1969 году. С тех пор так здесь и работаю, никуда не уходил. Первая должность – ученик слесаря по ремонту автотранспорта. Со временем возглавил бригаду…
Не без гордости могу сказать, что в большинстве своём автобусы московского маршрута поступали на ремонт именно в нашу бригаду. И было это, как помню, ещё в те годы, когда конечной остановкой для егорьевских пассажиров в столице являлась автостанция на ул. Житной – чуть ли не в центре Москвы. На моём веку по маршруту №325 ходили автобусы львовского производства марки ЛАЗ различных модификаций – 695, 697, 699. Потом их сменили венгерские «Икарусы».
Мы и сейчас активно участвуем в обслуживании автобусов московской линии. Нынешняя техника, конечно, гораздо сложнее прежней, однако бригада успешно справляется с её ремонтом.

 

От редакции

В прошлом году А.М. Смирнов отпраздновал своё 60-летие. Практически две трети из этого срока он отдал родному предприятию. И уходить на покой не собирается…

  • Водитель А.М. Смирнов.

 

Александр Маркианович СМИРНОВ, водитель:
- Начинать работу в автохозяйстве мне, как и всем водителям, пришлось с пригородных маршрутов. Когда зарекомендовал себя, стали доверять возить пассажиров в столицу.
Работать тогда было заметно тяжелее, нежели сейчас. Дороги отличались от теперешних далеко не в лучшую сторону. Техника частенько ломалась в пути. О каком-то особом комфорте для пассажиров и говорить не приходилось: люди радовались уже тому, что благополучно добрались до пункта назначения.
Выезжая на московский маршрут, мы брали с собой три запасных колеса! И нередко за смену одно-два из них приходилось пускать в дело. Главные причины – многочисленные колдобины на дорогах и плохое качество самих колёсных шин.
Но имели автобусы той поры и некоторые плюсы. К примеру, починить многие поломки могли сами водители прямо на маршруте. Каждый из нас брал с собой в дорогу дополнительный трамблёр, компрессор и другие запчасти. Встала машина – водитель открывает капот, копается там минут 10-15 – и снова в путь.
В последнее время подмосковные и егорьевские дороги существенно изменились в лучшую сторону. Современные автобусы стали очень комфортабельными и гораздо более надёжными, поломки происходят редко. Правда, если уж случаются – справиться с ними самостоятельно на маршруте зачастую невозможно.
Особенно, когда это касается электронного блока управления – своеобразного бортового компьютера, отвечающего за работу двигателя, за климат в салоне и т.д. Подобную неисправность можно устранить только в сервисном центре, где специалисты сделают блоку управления так называемую «перепрошивку».
Мне как-то досталась такая капризная машина. По неведомой причине бортовой компьютер мог внезапно заглушить двигатель посреди дороги, а завести его «позволял» лишь спустя… 12-18 часов! Пришлось руководству нашего предприятия отправить автобус в специализированный сервисный центр. Там ему сделали «перепрошивку мозгов» – и машина исправно бегает до сих пор.

От редакции

Трудовой путь В.Р. Амаева наглядно показывает, что московский маршрут может послужить хорошим «трамплином» для дальнейшей карьеры. Как уже говорилось, Валерию Рукмановичу, несмотря на молодой возраст, бригада №1 открыла дорогу в группу по обслуживанию Олимпийских игр. Затем, окончив заочно профильный техникум, он перешёл на руководящую должность, получив в подчинение около 200 водителей, кондукторов и других сотрудников. Да и годичная командировка В.Р. Амаева в африканскую страну Танзанию в начале 1990-х годов тоже о многом говорит…

 

  • В.Р. Амаев

 

Валерий Рукманович АМАЕВ, ведущий инженер производственно-
технического отдела Автоколонны №1796:

- От ученической доски сразу в Пассажирское автохозяйство – таким оказался старт моей трудовой деятельности. Полтора года работал слесарем-ремонтником. Затем служил в армии. Демобилизовавшись, вернулся на родное предприятие.
Вновь стал слесарем, но после учёбы на курсах и прохождения стажировки приступил к перевозке пассажиров – сначала на такси, а затем на автобусе. Первые маршруты были в соседние города – Шатуру, Воскресенск, Коломну, Куровское… Достаточно быстро меня перевели в бригаду №1, которой поручали самые сложные и ответственные рейсы – на Москву.
Данный факт сыграл важную роль и при включении меня в состав группы водителей, командированных для обслуживания Олимпиады-80. От Егорьевска туда отправилось более 20 человек (из расчёта три водителя на две машины). В свои 24 года я оказался среди них самым молодым. Все мы прошли проверку не только на свою профессиональную пригодность, но и по линии государственной безопасности.
Главной задачей подмосковных автотранспортников на Играх-80 было обслуживание иностранных болельщиков: встреча их в специально построенном международном аэропорту Шереметьево-2, доставка до гостиницы, поездки на места соревнований, на экскурсии по городу, в театры, музеи и т.д. Говоря о той командировке, мы обязательно вспоминаем и «гастрономические впечатления», оставшиеся у нас от Олимпиады. Тогда нам довелось отведать финский сервелат, газированные напитки «Фанта» и «Кола», соки в пакетиках с трубочками… Эти ставшие теперь привычными продукты были в ту пору для советских людей настоящими «заморскими диковинками» и подлинным лакомством!
Но вернёмся к московскому маршруту. Хочу заметить, что в бригаде №1 практически не имелось текучки кадров. Работа эта считалась настолько престижной, а подбор водителей был настолько тщательным, что люди уходили из коллектива, как правило, только на повышение или на пенсию.

 

 

  • Главные «рабочие лошадки» московского маршрута разных лет – автобусы ЗИС, ЛАЗ и «Икарус».

 

Из редакционной почты газеты «Красный путь» Егорьевского района

Номер от 16 февраля 1955 года

Граждане пассажиры!

В ближайшее время конечная остановка егорьевских автобусов в Москве будет перенесена с площади Застава Ильича на улицу Житная, дом №10, около Серпуховского метро. О дне переноса сообщим дополнительно.

Администрация.

Номер от 18 июля 1957 года

Егорьевское пассажирское автохозяйство сообщает, что для удобства населения с 17 июля сего года касса предварительной продажи билетов на автобусы перенесена в новое здание автовокзала на улице Лейтенанта Шмидта, дом №26 «а». Билеты на автобусы Егорьевск-Москва можно приобрести за семь суток. С 20 июля вводится предварительная продажа билетов на автобусы Егорьевск-Раменское.

 

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

12 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3