Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Долгожданный концерт группы «Почерк» в Егорьевске

№ 19 от 10 мая 2017 г.

Хард-рок с элементами русского рока, блюза и джаза, а если в трех словах – хорошая живая музыка. Для кого? Для всех, кто ценит хорошую живую музыку. Так сами участники легендарного коллектива определяют свое направление. Накануне первого за много лет, долгожданного сольного концерта в Егорьевске корреспондент «ЕК» встретился с участниками «Почерка», чтобы узнать – что за музыку они играют, кому она будет интересна – молодежи или, напротив, ностальгирующим по старым добрым советским ВИА, и, соответственно, кого ребята ждут на концерте. Забегая вперед – всех.

С чего все начиналось?
Вячеслав Лобзенко, старейший участник группы, стоявший у истоков еще «того самого» первого состава «Почерка»:

- Это были 70-е годы. Удивительное время, когда играли, кажется, все. В каждом дворе, в каждой школе, в каждом домоуправлении, на каждом предприятии был свой ансамбль. Мальчишка без гитары просто-напросто не имел шансов на успех. Хотя бы пару аккордов он обязан был знать.
При этом было всего два места в городе, где можно было чему-то научиться – Дворец культуры и Дом пионеров. Вот во второй я и пошел. Начал заниматься, набираться опыта, появились знакомые. Стали возникать мысли, что можно попробовать собрать свой коллектив, но тут мы все по очереди стали уходить в армию. Я пошел позже всех, и пока служил, ребята уже вернулись, организовали группу и «держали» мне место. Так в 1983 году появился «Почерк» - я, Анатолий Игнатов, Игорь Наумов и Сергей Можайский.


В те годы в Егорьевске существовала хорошая традиция. Каждую весну в городе проходил ежегодный фестиваль-конкурс ВИА. Ансамблей было настолько много, что даже к участию в конкурсе допускали не все – сначала шел долгий многоэтапный отбор. Поэтому в течение года все коллективы старались подготовиться, чтобы показать на фестивале свое самое лучшее. И если в 70-е годы все было относительно просто, потому как тема, по сути, была одна – комсомол, любовь, весна, война, то уже в 80-е страну накрыло «запахом свободы». Вместе с «оттепелью» появились списки запрещенных песен, а строгие комиссии пристально следили за внешним видом участников. Бывало и такое, что прямо во время выступления группы на сцене закрывался занавес, и выступление прерывалось.
Впрочем, музыканты «Почерка», по словам Вячеслава, «бунтовать» против режима особо не рвались. Да и многие другие коллективы «засветиться» на фестивале рвались отнюдь не по политическим, а по вполне прозаическим причинам. В городе существовало всего несколько мест, где музыканты тогда могли легально заработать – рестораны «Цна» и «Егорьевск», кафе «Красная горка» и две танцплощадки – в ДК и Горпарке. Плюс свадьбы, которые играли тогда исключительно под живую музыку.
Ну, а затем начались 90-е, про которые вряд ли нужно что-то объяснять. Вся страна занималась выживанием, стало не до музыки. Состав постоянно менялся, кое-как пытались зарабатывать, само название «Почерк» кочевало от одной группы к другой, двоих человек из того первого состав и вовсе не было в живых. По сути, в начале двухтысячных группы уже не существовало.

Как и когда сложился сегодняшний состав?
Егор Аксенов, один из инициаторов возрождения группы в наше время:
- Как раз в начале двухтысячных мы с Вячеславом и познакомились. У меня уже была собственная группа – «Братья Гаффс». В свое время она была довольно известна, но к тому моменту тоже практически распалась. Более того, всерьез музыкой никто из нас уже не занимался.
А где-то в 2004 году наш общий знакомый собирал музыкантов для работы с профессиональными певцами в Москве. Так мы и познакомились. Спустя время пришла закономерная идея играть вместе. Окончательно она оформилась в 2010-м. Можно считать, что с этого времени существует новый «Почерк».

Современный состав сложился не сразу. Сейчас «Почерк» - это:
Вячеслав Лобзенко – гитара, вокал
Егор Аксенов - барабаны
Эдуард Савельев – клавиши
Илья Дугин – бас-гитара
Андрей Иванов – вокал
Татьяна Баркова – вокал

В том же 2010 году в Егорьевске появилась новая традиция – делать ежегодный фестиваль ВИА ко Дню города. Самый первый был небольшим и прошел в парке ДК, но уже через год фестиваль «переехал» на Советскую площадь и вот уже несколько лет уверенно ассоциируется у всех со «вторым днем празднования Дня города». Да и в целом, сложно не заметить, что интерес к хорошей живой музыке в Егорьевске стал намного выше, чем буквально четыре-пять лет назад. Есть несколько клубов, где концерты чуть ли не каждые выходные, все чаще устраивают так называемые «квартирники», местечковые фестивали, как, например, в Шувое ко Дню Победы, да и самих групп становится с каждым годом все больше.



Что будет на концерте 13 мая?
Музыка. Хорошая живая музыка, потому что хорошая музыка и может быть только живой. Стиль – не совсем попса и не совсем хэви-метал. Хард-рок с элементами русского рока, блюза, джаза и так далее. Словом, музыка, вполне комфортная для ушей и, надеемся, интересная для разных поколений.
При этом мы сознательно отказались от приглашенного конферанса, никаких ведущих и официоза. Только живое общение со зрителями в лучших традициях рок-концертов.
Ну, и как полагается, мы приготовили сюрприз и пригласили гостей. А вот кого именно, пусть пока останется интригой.



Кого ждете в качестве зрителей?

Коротко – всех. И тех, кто помнит старый «Почерк» из 80-х годов прошлого века, и молодежь, и вообще всех, кто ценит хорошую музыку. Мы подготовили довольно насыщенную программу, более 20 вещей. Разумеется, обязательно будут композиции, которые в свое время были хитами «Почерка». Будут старые вещи, но в новой обработке. По сравнению с советским временем или девяностыми, наш уровень стал намного выше, появилась новая современная аппаратура, и это должно быть интересно. Тогда, в советские времена, мы видели хорошую аппаратуру только на картинках у западных звезд и, естественно, думали, что «вот бы нам такое, мы бы тогда заиграли…» Вот теперь этот момент настал.
Мы очень долго этого ждали – ездили по другим городам, по фестивалям, а организовать концерт в своем городе никак не получалось. Откровенно говоря, мы и сейчас понимаем, что идем «напролом». Потому что тепло, майские праздники, шашлыки и так далее. Поэтому хотим обратиться ко всем жителям города: лето только началось, шашлыков будет еще много, а вот хорошей живой музыкой Егорьевск не избалован

. Так что отложите все дела и 13 мая в 19.00 ждем всех в ДК им. Конина.

Елена ЛЕЛИКОВА.
Фото из архива группы “Почерк”.

12 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3