Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Ограбление века» и другие тайны Егорьевского музея

№ 21 от 24 мая 2017 г.

Накануне прошлых выходных сотрудники Егорьевского историко-художественного музея получили телефонограмму с грифом «Совершенно секретно». Благодаря спецагенту, внедренному в состав одной из самых опасных преступных группировок современности, удалось выяснить, что там готовится дерзкое преступление. Злоумышленники намеревались похитить произведения искусства из коллекции Егорьевского музея. Изучив план, сотрудники музея составили ориентировки с примерным описанием экспонатов, однако точный их перечень установить не удалось. Тогда работники музея попросили помощи у жителей города.

Ровно в полдень музейный дворик превратился в самую настоящую ярмарку народных умельцев. Егорьевские мастера декоративно-прикладного творчества представили жителям города свои работы. Вязаные игрушки, украшения из бисера, украшения для дома, авторские открытки и полезные бытовые мелочи ручной работы, самодельное мыло и косметика, сувениры, сладости и многое-многое другое. Любую понравившуюся поделку можно было купить, а для особых ценителей ручной работы была организована серия мастер-классов, где за символическую плату всех желающих учили азам мастерства. Подобное мероприятие в рамках Дня музеев прошло впервые.

«День икс» выпал на субботу, 20 мая. С самого утра в фойе Егорьевского музея ждали добровольцев. Каждому помощнику выдавали особый шпионский набор – лупу, фонарик и распечатку ориентировок, с помощью которых нужно было установить предметы, на которые положили глаз грабители.
Например, в Парадном зале музея с белым роялем преступников интересовали «наиболее прочные экспонаты с добавлением оксида свинца и особой огранки». Найти их можно с помощью свето-акустической витрины с сенсорным управлением – это одна из самых известных «фишек» Егорьевского музея, превращающая банальное разглядывание посуды в увлекательное приключение. А в следующем зале преступников интересовал ценный фарфор в стиле барокко и ампир. Узнать его помогает волшебная кисть – нужно взмахнуть ею в воздухе, пытаясь рассмотреть вазу, и внимательно изучить появившийся на ней орнамент, сверив его со специальными подсказками.

Умение превращать «скучную» историю в современный интерактив – то, чем Егорьевский музей славится уже долгие годы. Вот и на этот раз получилось небанально, необычно и интересно как детям, так и взрослым. Квест «Ограбление века» стал одним из основным мероприятий, посвященных Международному Дню музеев, но далеко не единственным. Экскурсии, мастер-классы, развлечения продолжались с утра и до самого вечера. 

Как и в прошлые годы, стенами музея всё не ограничилось. Утром и вечером все желающие смогли принять участие в пеших экскурсиях по исторической части города. В полном соответствии с принципами праздника, все мероприятия (за исключением организованных приглашенными гостями) были бесплатными.

Один из приглашенных гостей – коломенский театр «Пилигрим». Со своим спектаклем «Жили-Были» по мотивам русских сказок артисты отлично вписались как в интерьеры музея, так и в его концепцию, где зрители должны быть не пассивными наблюдателями, а полноценными участниками. Да и само представление – даром, что заявлено было как детское – получилось одинаково интересным и для совсем малышей, и для взрослых родителей.

Завершился день на интеллектуальной волне – в Каминном зале музея состоялась игра «3 по 10». Как уже понятно из названия, она состояла из трех конкурсов. В первом из них игроки выступали каждый сам за себя. Им предстояло ответить на вопросы, выбрав один из четырех вариантов ответа. Вторым испытанием стала «Своя игра», которая велась по тем же правилам, что и телевизионная, с той лишь разницей, что давать ответы нужно было не устно, а письменно. Ну и в заключение, как говорится, классика жанра – «Что? Где? Когда?». Здесь тоже все, как в телевизоре: вопрос, минута на размышление и долгожданное: «внимание, правильный ответ». Окончилась игра уже под вечер, став достойным окончанием культурной программы, подаренной егорьевцам по случаю Дня музеев.

Кстати

Интеллектуальный клуб «3 по 10» существует в Егорьевске уже около полугода. Его участники собираются в разных уютных местах города и интересно, а главное, с пользой проводят время, участвуя в интеллектуальных играх. Следующая встреча состоится 24 мая в 19.00 в кафе «Ротор». Более подробную информацию можно узнать в сообществе в социальной сети ВКонтакте –  https://vk.com/club_3po10.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

День музеев



 

Пешая прогулка



25 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3