Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Старая гвардия» московского маршрута

№ 21 от 24 мая 2017 г.

Им под 80 лет, но некоторые продолжают работать

  • Старое здание автостанции возле железнодорожного вокзала.

 

Как уже сообщалось в предыдущих номерах газеты «Егорьевский Курьер», 22 мая у Автоколонны №1796 был небольшой юбилей – 65-летие с момента открытия регулярного маршрута на Москву. Этому событию мы посвятили несколько публикаций, рассказавших о людях, которые водили автобусы №325. Сегодня мы завершаем цикл материалов и предоставляем слово четырём ветеранам пассажирского автопредприятия – В.В. ХВАЛЕВУ, Е.И. СТУЛОВУ, М.Е. ПЕТРОВУ и Н.И. ШКАЛИКОВУ.

Самые дальние поездки – на велосипеде

На  заслуженный отдых В.В. Хвалев ушёл почти двадцать лет назад. Однако в автоколонне его до сих пор вспоминают как работника исключительной дисциплинированности и ответственности, а также как высокопрофессионального водителя. Благодаря этим качествам Владимир Васильевич в своё время и оказался в составе «элитной» бригады №1, обслуживающей московский маршрут.

А ещё В.В. Хвалев всегда имел репутацию человека, неукоснительно соблюдающего принципы здорового образа жизни. Причём, после выхода на пенсию он не только не утратил своих прежних полезных привычек, но даже обзавёлся новыми.

- Всю жизнь я купаюсь в проруби два раза в неделю, – утверждает наш собеседник. – А потом увлёкся ещё и дальними путешествиями на велосипеде.

Действительно, Владимир Васильевич известен тем, что немало поколесил по необъятным просторам России на двухколёсной машине с ножным приводом. Свой последний подобный вояж он совершил в 2012 году в 74-летнем возрасте. Целью данного путешествия был… город Сургут, что в Ханты-Мансийском автономном округе!

У этого бывшего водителя московского маршрута вообще имеется сильное пристрастие к Русскому Северу. На своём велосипеде он побывал в Архангельской области, в Мурманске, Тюмени, Тобольске…

- В тех краях машин на дорогах значительно меньше, да и народ подобрее, – говорит Владимир Васильевич. – Хотя однажды близ Череповца велосипед у меня украли…

В пути В.В. Хвалев ночевал, как правило, в палатке. С собой брал запас продуктов (тушёнку, сгущёнку и т.д.), который пополнял в придорожных населённых пунктах. Словом, вёл весьма спартанский образ жизни. А на дорогу, к примеру, до Мурманска и обратно у него уходил месяц.

Он и сейчас катается на велосипеде. Правда, только по Егорьевску и ближним окрестностям. Отлучаться из дома на более долгий срок Владимир Васильевич, увы, уже не может – жена стала плохо видеть и нуждается в постоянном присутствии мужа.

Встреча с артистом-солистом

Для Е.И. Стулова перевозка пассажиров на автобусе – единственная в жизни работа. И делал он её, начиная с молодости и заканчивая выходом на пенсию в 70-летнем возрасте, на одном и том же предприятии, которое нынче известно нам в качестве Автоколонны №1796.

Евгений Иванович испытывает законную гордость оттого, что трудился в АК-1796. Ведь в 1960-е годы устроиться туда было непросто. Предприятие считалось в Егорьевске весьма престижным.

Новичку сперва доверяли управлять автобусом, чтобы отогнать его на мойку, смазку или ремонт. И лишь затем собиралась специальная комиссия и решала, можно ли выпускать этого водителя на линию.  

- Под руководством своего наставника, опытнейшего шофёра Михаила Дидловского, я начинал на пригородных маршрутах, – вспоминает Е.И. Стулов. – У нас ведь, пока все деревни не объедешь, тебя на московское направление не поставят. А попасть в бригаду №1 мне очень хотелось.

Однако в те годы просто добросовестной работы и хорошего знания техники было недостаточно для попадания в упомянутую бригаду. Требовалась ещё рекомендация какого-либо уважаемого коллеги. Нашему собеседнику её дал водитель-ветеран И.И. Котелкин.

Безаварийная езда – одно из главных условий работы на московском маршруте. Но в биографии Е.И. Стулова ДТП случилось… Это произошло в Люберцах. Двигавшийся впереди «Москвич» вдруг резко затормозил, и Евгений Иванович слегка помял ему «корму». Легковым автомобилем управлял солист Большого театра. Авария оказалась пустячной, а артист – не скандальным. В общем, уладили дело миром.

А в целом карьера Евгения Ивановича сложилась успешно. Он участвовал в обслуживании Олимпиады-1980, удостаивался многих ведомственных наград, имеет звание  «Почётный работник транспорта РФ».

Возил в Европу «челноков» и милиционеров 

Не хуже своего дня рождения помнит М.Е. Петров дату получения водительского удостоверения – 16 апреля 1963 года. Это произошло ещё до призыва в армию и определило всю дальнейшую судьбу нашего собеседника.

Отслужив (естественно, в качестве водителя) в группе Советских войск в Германии, Михаил Евгеньевич почти сразу после демобилизации пришёл в Егорьевское пассажирской автохозяйство. Как уже догадались внимательные читатели, начинать ему пришлось с должности «гонщика» – он отгонял автобусы на мойку и т.д. А поскольку дело было зимой, то пришлось ещё освоить и специальность прогревальщика. Суть работы заключалась в том, чтобы к раннему утру, к моменту выхода автобусов на линию, соответствующим образом прогреть мотор, кабину и салон.

- Это сейчас существуют различные антифризы и электоподогрев, а тогда мы обходились горячей водой. Заливать её в радиатор было неудобно, так что ходили мы постоянно в мокрых телогрейках, – рассказывает М.Е. Петров. – Обслуживать приходилось по нескольку автобусов. Пока один отогреешь – второй замёрз! Так и мечешься между ними всю ночь…

Ну, а по весне нашему собеседнику доверили водить автобус. Наставником стал опытный водитель Иван Воробьев.

Михаилу Евгеньевичу запомнилось, что на пригородных линиях в 1960-70-е годы ездило очень много пассажиров. Ничего удивительного, ведь личный автомобиль являлся тогда редкостью, а деревни были более населёнными, нежели теперь.

Затем М.Е Петрова перевели на московский маршрут. Довелось ему работать и на обслуживании Олимпиады-1980.  Но самыми, пожалуй, памятными оказались поездки в Европу…

Под занавес существования СССР экономическая ситуация в стране была тяжёлой. Но зато границы оказались более открытыми, и многие наши сограждане стали «челноками», налаживая личные товарно-денежные отношения с другими государствами. Для поездок они нанимали в автоколонне «Икарусы».

- В Польшу «челноки» везли всё подряд, начиная от карандашей и тетрадей и заканчивая электроинструментами. Там продавали и домой возвращались с долларами, – вспоминает Михаил Евгеньевич. – Затем, наоборот, в Польшу стали ездить с деньгами, а оттуда прямо с фабрик везли, например, мебель. Чтобы погрузить её, в автобусе снимали большинство сидений…

Вскоре егорьевские коммерсанты освоили Германию. В Мюнхене они на вес закупали одежду «секонд хенд» (ношеную) – дублёнки, кожаные куртки и пальто и т.д. Всё это перепродавалось поштучно на отечественных рынках. В Мюнхене же наши земляки (включая сотрудников автоколонны) приобретали подержанные иномарки.

По словам М.Е. Петрова, однажды довелось ему побывать в Европе с весьма ответственной миссией. В Италии проходили международные профессиональные состязания между полицейскими, куда пригласили и московских милиционеров. Наша делегация из экономии отправилась на турнир не на самолёте, а на автобусе, зафрахтовав его почему-то в Егорьевске…

Вот так работа в бригаде №1 позволила М.Е. Петрову стать водителем-международником. Он и сейчас, несмотря на возраст, продолжает трудиться в автоколонне. Его основной маршрут теперь – на Воскресенск.

  • Автобус ГАЗ-651 на Советской площади – фото сделано после 1957 года, когда заасфальтировали проезжую часть «на кругу», но до июля 1960-го, когда запретили движение конных повозок в центре города.


Росли в кабине  автобуса

Ранее в роду Шкаликовых никто «баранку» не крутил. Николай Иванович в 1960-е годы стал первым, овладев в армии специальностью механика бронетранспортёра. Первым – но отнюдь не последним, явившись основателем целой водительской династии.

А возить пассажиров он начинал на ПАЗике. Затем были другие автобусы, перевод на московский маршрут, участие в транспортном обслуживании Олимпиады-1980… В общем, его трудовой путь похож на биографии всех предыдущих героев наших публикаций. 

Зато достаточно уникальным является именно факт основания династии. 

- В далёкие 1970-е годы я не раз брал с собой в рейсы маленького сына Сашу, который фактически рос в кабине автобуса и тоже мечтал стать шофёром, – говорит Н.И. Шкаликов. – Минуло время, Александр повзрослел и сам сел за руль. Ему довелось фактически повторить мой путь – он стал работать на московском маршруте и участвовал в обслуживании Олимпиады-2014 в Сочи.

Представитель третьего поколения династии Шкаликовых – молодой Кирилл Александрович. И он также фактически рос в кабине автобуса своего отца – Александра Николаевича. В тринадцатилетнем возрасте дедушка и папа научили его водить машину. Теперь он возит пассажиров по городским и пригородным маршрутам, являясь сменщиком-напарником своего деда. В декабре надеется освоить московский маршрут...

 

Как видим, представители династии Шкаликовых буквально идут по стопам друг друга. А если учесть, что в 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу, то у Кирилла Александровича есть возможность тоже поучаствовать в транспортном обслуживании крупного международного спортивного соревнования. Пожелаем ему в этом удачи!

Директор Автоколонны №1796 А.И. ПЛОТНИКОВ

(в своё время – водитель бригады №1):

- Для автоколонны московский маршрут примерно то же самое, что для населённого пункта – градообразующее предприятие. Он является у нас одним из основных. 

В бригаду №1 всегда отбирались лучшие из лучших, попасть туда – трудно, но престижно. Коллектив водителей московского маршрута служил и служит ориентиром в работе, примером для остальных сотрудников автоколонны.  Из бригады люди уходят, как правило, либо на повышение, либо на пенсию. В редчайших случаях, когда водитель перестаёт соответствовать высоким профессиональным и моральным требованиям, он вынужден увольняться, поскольку отторгается коллективом. И недаром бригада №1 практически в полном составе привлекалась к обслуживанию Олимпиад 1980 и 2014 годов, Игр доброй воли и других крупнейших международных мероприятий.

Бригадиры бригады №1

Ю.С. Киселев

В.П. Тамонов

Е.С. Новиков

И.И. Балов

В.И. Гаврилов

Н.И. Котелкин

А.А. Андронов

А.И. Щеулов

В.И. Куликов 

Ю.А. Силкин

В.П. Алифанов

А.В. Хренов (в настоящее время)

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ


25 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3