Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Юбилей деревни Клеменово

№ 34 от 23 августа 2017 г. 

В этом году деревня отметила свое 440-летие. В минувшую субботу устроители мероприятия подарили жителям теплый от улыбок и добрых слов праздник, в котором приняли участие все – от мала до велика.

В Клеменово праздник начался ровно в полдень. Те, для кого деревня является малой родиной и те, кто познакомился с ней недавно, но уже успел прикипеть душой, собрались у здания местного Дома культуры. Первой гостей поздравила начальник пригородного территориального управления В.И. Агафонова. Вера Ивановна подчеркнула, что это праздник всех тех, кто здесь родился и вырос, трудился или только перенимает эстафету ответственности за родную деревню. 

Как отказалось, людей, которыми д. Клеменово могла бы гордиться, здесь предостаточно. Это стало понятно уже по тому, сколько наград и подарков было вручено жителям. К слову, без презента не осталась и Вера Ивановна. По традиции, ее радушно угостили караваем и вручили книгу с «говорящим» названием «Страницы памяти». В ней говорится о жителях деревни и исторических событиях, которые ей пришлось пережить. 

После поздравлений и пожеланий зрителям предложили насладиться концертом от воспитанников Дома культура, а еще поиграть и повеселиться, как это и должно быть на любом хорошем празднике. Организацию веселья взяла на себя творческая группа Центра досуга и народного творчества «Родник». Гости праздника окунулись в атмосферу русских народных забав – с удовольствием водили хороводы и играли в подвижные игры.

Прямо на площадке, где развернулись народные гуляния, раскинулась ярмарка, на которой можно было приобрести сотканные руками искусниц половики, сумки, коврики и многое другое. Ее организовали подопечные Дома трудолюбия «Ной», в котором живут и работают люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и оказавшиеся без крыши над головой.


Как рассказали руководители этой некоммерческой общественной организации, в Клеменово они переехали не так давно – около полутора месяцев назад. Расселились в здании бывшей школы. Теперь живут и работают, а кроме того, занимаются производством таких вот тканых предметов быта и аксессуаров. Особенно этот вид творчества подходит тем подопечным, кто в силу своего возраста или перенесенных заболеваний не может выйти на работу.
Фиксированной цены на изделия установлено не было. Каждый мог пожертвовать на существование «крестьянского приюта», как называют организацию сами руководители, любую сумму.



Деревня Клеменово. По страницам истории

Первое упоминание о деревне прозвучало еще в XVI веке при описании селений Чудова монастыря по Высоковской волости. Тогда деревня называлась Щукино. В ней было всего 4 крестьянских двора.
Число хозяйств с каждым годом увеличивалось, и в 1719-1926 годах их было уже восемь. Именовались они по фамилиям владельцев: двор Лариона Акимова, сына Белкина, двор Абрама Семенова, сына Лоскутова и так далее.
В середине 50-ых годов 19-го века в Клеменово появились текстильные предприятия: фабрика Савельевых, две фабрики Григория и Якова Титовых и три фабрики Любомиловых: ткацкая, красильная и ватная. В 1885 году в деревне был кабак и две торговые лавки. Однако по просьбе братьев Любомиловых питейное заведение было закрыто, а вместо него появилась школа, в которой обучались 36 мальчиков и 6 девочек.
Семья Любомиловых часто жертвовала и на строительство и ремонт церквей. Именно на их пожертвования в 1887 году была построена каменная Троицкая церковь в с. Ново-Егорье.

Ольга Выражейкина. Фото автора.



25 Авг 2017

комментировать

Комментарии и отзывы (13)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3