Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Перспективы для развития нашего аграрного сектора определенно просматриваются

№ 39

В этом убедились народные избранники, ознакомившись с работой трех сельхозпредприятий

Состоялось очередное, сентябрьское заседание Совета депутатов г.о. Егорьевск. Выездная часть включала посещение перспективных сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, повестка дня содержала полтора десятка различных вопросов. Вел заседание председатель Совета депутатов М.Т. ЛАВРОВ, а в его работе участвовал глава нашего городского округа А.В. ГРЕЧИЩЕВ.


Спаржа и артишоки «Made in Egorievsk»
В советские «дефицитные» времена эти экзотические деликатесные овощи если и были знакомы большинству из нас, то разве что по книгам и кинофильмам. Их и сейчас поставляют в Россию, в основном, из-за рубежа. Однако на территории г.о. Егорьевск близ д. Демидово вот уже несколько лет действует сельхозпредприятие, которое шаг за шагом старается утвердиться на данном рынке.

Свою деятельность Агрофирма «Отечественный Экопродукт» начала с разведения спаржи. Причем как зеленой ее разновидности, так и белой, или «королевской». Последняя пользуется устойчивым спросом, прежде всего – со стороны московских ресторанов.
- Никто у нас в стране данной культурой сейчас всерьез не занимается. А потребность в таком овоще имеется большая, особенно в столичном регионе, – утверждают руководители сельхозпредприятия. – Везут к нам спаржу из Китая, Таиланда, Перу… Поступает она, как правило, в замороженном виде, теряя многие вкусовые и полезные свойства. Свежую спаржу доставляют самолетами, а это очень дорого. А потому срезанный с подмосковной грядки свеженький овощ вполне способен конкурировать с заморским продуктом по соотношению цены и качества.
Чем же хороша спаржа? Относительно ее вкуса достаточно сказать, что многие самые известные люди планеты считали и считают его изысканным и неповторимым. Уникальны и полезные свойства овоща. Белая «королевская» спаржа – это ведь весенний росток. И потому в ней содержится весь набор веществ, необходимых для роста и укрепления растения. Употребляя спаржу, человек насыщает свой организм этими чрезвычайно полезными веществами.
Для своих нужд Агрофирма «Оте­чественный Экопродукт» привела в порядок бывший телятник, в котором установлена линия по переработке спаржи. Рядом простираются земельные угодья. Значительная их часть занята посадками спаржи.
Глядя на плантации, ни за что не подумаешь, что внутри грядок, под землей, проложены… трубы центрального отопления! Рядом с полем смонтирована блочная котельная, от которой по трубам идет горячая вода. Такой подогрев плантаций требуется по весне, когда земля еще холодная. Все-таки российский климат – он пожестче европейского…
- Прежде чем взяться за это дело, мы во всех тонкостях изучили его в Германии и Голландии, – рассказывают руководители «Отечественного Экопродукта». – Оттуда мы завезли посадочный материал и всю технологию.
Зарубежные партнеры взяли на анализ грунт из окрестностей Демидова. На основании проведенных исследований они составили для агрофирмы «дорожную карту» по улучшению плодородия почвы – когда и в каких количествах вносить различные вещества, необходимые для успешного выращивания спаржи.
За лето стебли спаржи вырастают почти в метр. Когда они высыхают, как и любая трава по осени, то их скашивают. Корни же остаются зимовать в грядках. Весной сквозь толщу грунта начнут пробиваться ростки. Лишенные солнечного света, они не будут набираться зелени и останутся белыми – это и есть «королевская» спаржа.
Побеги данной культуры за сезон срезаются по нескольку раз. А всего такая посадка может эффективно плодоносить до 12, а в некоторых случаях и до 15 лет.
Добившись определенных успехов на ниве спаржеводства, агрофирма решила попробовать свои силы в разведении еще одного экзотического для наших мест овоща – артишока. Он относится к семейству «Астровых», и его плод, употребляемый в пищу, – это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка вроде чертополоха, цветущего красивым фиолетовым или синим цветом.
Употребление артишоков разнообразно – в качестве самостоятельного блюда или гарнира, с ним также делают салаты и пиццы, добавляют к тушеным блюдам и в пироги… Используют его даже в приготовлении десертов и хлеба.
Сей овощ весьма популярен во многих странах. На звание «мировой столицы» артишоков претендуют провинции Аликанте (Испания) и Бриндизи (Италия). Ну, а в России за это звание вполне мог бы побороться Егорьевск. Во всяком случае, агрофирма «Отечественный Экопродукт» сделала пробные посадки данной культуры, и результат эксперимента внушает оптимизм.

  • До революции плантации спаржи занимали в Московской губернии около 1000 га, всякий солидный ресторан включал ее в свое меню.  


Рыба, мясо и многое другое

Производством более привычных для России продуктов занимаются два других сельхозпредприятия, осмотренных депутатами. Речь идет о ИП Калинин М.И. и ООО «Развитие».
Деятельность первого из них весьма многогранна. Тут и производство соусов, и изготовление дачной мебели, и торговля различными товарами… У ИП имеется собственный свиноводческий комплекс. Правда, поголовье в нем пришлось уменьшить с полутысячи до сотни. Вызвано это обнаружением в окрестностях заболевания «чума свиней».
Новое направление, которое сейчас пытается развивать ИП Калинин М.И., – устройство прудов для любительской рыбалки. Дело потихоньку движется. В имеющиеся водоемы запущены карп, толстолобик, белый амур… Создается инфраструктура для привлечения клиентов – беседки, гостевые домики, мангалы и т.д. Рыбаки сюда уже потянулись. А рядом готовится к заполнению водой еще один пруд.


Что касается ООО «Развитие», то оно сосредоточилось, в основном, на разведении овец. Оборудованы помещения, закуплено маточное стадо, на свет появляются собственные ягнята. С полей убрано, высушено и запасено на зиму достаточное количество сена и сенажа.
Главное производство потянуло за собой побочные. Дойных коров здесь завели, чтобы поить молоком «отказных» ягнят (оказывается, у животных тоже бывают «брошенные дети»). Пшеницу стали выращивать ради соломы, которая идет овцам на подстилку; при этом собственно зерно будет продаваться «на сторону»… 


«Детские» вопросы
В ходе пленарного заседания рассматривались два вопроса, касающиеся непосредственно подрастающего поколения. Однако «детскими» они были лишь по тематике, но не по сложности и важности решения.
Первый из этих вопросов – «Об организации здорового питания в школьных и дошкольных учреждениях». Депутаты получили подробную информацию о состоянии дел на данном направлении. В целом образовательную сферу г.о. Егорьевск можно считать в этом плане благополучной. У нас соблюдаются необходимые нормативы, пищеблоки содержатся в приемлемом состоянии, охват школьников горячим питанием растет и т.д.
Но есть и тревожные тенденции, характерные не только для нашего городского округа, – увеличение детской заболеваемости, тем или иным образом связанной с питанием. Если брать Егорьевск, то за последние годы у нас подросло количество школьников, страдающих избыточной массой тела (37,2 случая на 1000 человек), сахарным диабетом (2,4 на 1000), различными недугами органов пищеварения (52,7 на 1000)… Особенно заметный скачок произошел с фактами увеличения щитовидной железы: сейчас данный показатель находится на уровне 11,5 случаев на 1000 человек, но ведь совсем недавно было практически вдвое меньше!
По мнению депутатов, соответствующие службы должны проанализировать сложившуюся ситуацию и наметить конкретные меры к ее исправлению. К этой проблеме народные избранники намерены вернуться спустя некоторое время.
Еще один «детский» вопрос повестки дня касался, в частности, инвалидов. Таковых из числа детей у нас сейчас – 408 человек. Первично в 2017 году инвалидность была оформлена девятнадцати детям. Из них два ребенка – с онкологическими заболеваниями, четыре – с эпилепсией, два – с атопическим дерматитом, два – с мукополисахаридозом 1-го типа и т.д.
Оказанию мер медицинской и социальной поддержки подобным детям уделяется огромное внимание. Эти меры носят многогранный характер. Об их дальнейшем совершенствовании и шел обстоятельный разговор на сентябрьском заседании Совета депутатов.

«Лесная амнистия» вступила в силу
Еще один актуальный вопрос повестки дня – о переводе земель лесного фонда в земли поселений. Эта тема затрагивает интересы многих егорьевцев, а также органов местного самоуправления.
Так исторически сложилось, что на территории нашего городского округа немалое количество участков, находящихся в пользовании различных граждан или учреждений, по документам относятся к ведению лесного фонда. Для собственников или арендаторов это служит препятствием в постановке земли на кадастровый учет, а стало быть – в совершении с ней каких-либо действий (продажа, дарение и т.д.).
С 11 августа 2017 года вступил в силу федеральный закон о так называемой «Лесной амнистии». Он открывает пути решения проблемы подобных участков. На основании данного закона администрация г.о. Егорьевск разработала собственные документы, позволяющие гражданам или организациям устранять упомянутые выше противоречия, вызванные пересечением их участков с землями лесного фонда.
Сейчас эти документы проходят согласование на областном уровне. Затем они будут опубликованы в местных СМИ, и любой заинтересованный человек или юридическое лицо сможет ими воспользоваться.

***

На сентябрьском заседании Совета депутатов рассматривались и другие вопросы, касающиеся жизни городского округа и работы органов местного самоуправления.

Председатель Совета депутатов г.о. Егорьевск М.Т. Лавров:

- Сельское хозяйство у нас возрождается, здесь появляются «точки роста». Аграрии ищут свои ниши на рынке продукции и берутся, в том числе, за выращивание даже таких экзотических для Подмосковья овощей, как спаржа и артишоки. 

Имеются у них и проблемы. К примеру, все три предприятия нуждаются в подключении к газу. Сами они такие затраты не осилят, требуется помощь со стороны государства. Совет депутатов и администрация городского округа Егорьевск постараются пролоббировать решение этого вопроса путем обращения на областной и федеральный уровни – чтобы наших производителей включили в программу по газификации Минсельхоза. Весьма остро на предприятиях стоит и проблема нехватки квалифицированных кадров. 

Ну, а в целом перспективы для развития аграрного сектора у нас определенно просматриваются.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.