Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Капремонт, дворы, подъезды

№ 39 от 27 сентября 2017 г.

На собрании очередного форума «Управдом» обсудили традиционные, но от этого не менее актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства

Форум «Управдом» - это собрание председателей многоквартирных домов, которое происходит раз в квартал. Участие в нем принимают представители администрации, жилищной инспекции, госадмтехнадзора, правоохранительных органов. Вместе они обсуждают актуальные проблемы, обмениваются опытом и находят решения спорных вопросов, чтобы в итоге сделать городское пространство комфортным для жизни, благоустроенным и безопасным.
Уже традиционно открыл форум начальник управления ЖКХ Игорь Викторович КУРАНОВ. В своем докладе он рассказал о текущем ходе основных программ, связанных с жилищной сферой.


КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

В этом году в планах на капитальный ремонт числится 51 дом на территории городского округа Егорьевск. В 7 домах планируется замена лифтового оборудования. В настоящий момент завершены конкурсные процедуры и определена подрядная организация, которая займется капремонтом. Более того, работы уже завершены в доме №15 и частично завершены – в доме №23 первого микрорайона. И, по словам Куранова, сроки и качество этих работ уже позволяют сделать вывод, что выбранный подрядчик – куда более ответственный и добросовестный, чем в предыдущем году, поэтому есть надежда, что повторения прошлогодней ситуации не будет. Напомним, в 2016 году из-за недобросовестного подрядчика сроки капремонта были сильно затянуты, а в нескольких домах из-за нарушения технологии протекла кровля, и жители до сих пор ждут денежной компенсации за ущерб.
- В этом году уже есть понимание, что все работы будут сделаны качественно и завершатся в назначенный срок, - отметил Куранов и добавил, что вопрос капремонта находится на строгом контроле, а в администрации еженедельно проходят совещания с представителями подрядчика и управляющих компаний.

ЧИСТАЯ ВОДА

В рамках соответствующей программы в 2017 году должны быть построены 12 новых станций обезжелезивания – одна в районе Русанцево, остальные в сельских населенных пунктах. Однако в ходе подготовительных работ по одной из станций было принято решение, что ее установка нецелесообразна. Так как источник воды находится под землей, установка станции очистки не даст нужного результата. Вопрос с этой станцией отложен на следующий год. Что касается остальных, то конкурсные процедуры уже завершены и определен подрядчик, который должен установить станции в срок до конца ноября.

Проблемы и решения

Основная часть форума прошла в формате «вопрос – ответ». Прежде чем выслушать новые вопросы, И.В. Куранов дал официальные ответы на те, что были заданы на предыдущей встрече.

Так, жители дома №7 в 3 микрорайоне тогда жаловались на неоконченный ремонт дворовой территории. Банальное «пришли рабочие, все раскопали и бросили». По словам Куранова, так случилось по известной причине – недобросовестные подрядчики. Завершить ремонт они действительно не смогли, а определить новых согласно закону можно только в ходе новой конкурсной процедуры, что требует времени. Сейчас работы возобновились.
Еще один давний и по-настоящему «больной» вопрос – вечная свалка мусора на ул. Горького. Ни для кого в городе не секрет, что это не пришельцы из космоса ее создают, и не из Шатуры и Москвы к нам привозят мусор, чтобы выбросить его непременно на улице Горького, а сами же жители окрестных домов вот уже который год тащат сюда мусор, протестуя таким образом против переноса контейнеров вглубь микрорайона. Вот и на сей раз представительница дома №9/10 по ул. Горького высказала – и уже не в первый раз – от лица жителей просьбу вернуть контейнеры на «законное» место.
Согласно официальному ответу, делать этого не планируется, так как в шаговой доступности от дома имеются другие контейнерные площадки, расстояние до которых соответствует нормативам. Кроме того – это уже не официальная, а общеизвестная точка зрения – мусорные баки на внешней части улиц уродуют облик города. В то время как в других городах от такой практики повсеместно отказываются, было бы крайне нелогично в Егорьевске наоборот выставлять эту «красоту» на всеобщее обозрение.
Судя по всему, такой ответ представительницу дома не удовлетворил, так как свой вопрос она повторила еще несколько раз. Главный аргумент – в доме живет много пенсионеров и инвалидов, которым сложно ходить далеко. Пришлось и представителю администрации повторить, что расстояние до баков соответствует нормативам, а за несанкционированный сброс мусора положен штраф в размере 5000 руб­лей. Причем в последнее время за мусор в Подмосковье взялись всерьез. Каждый день адмтехнадзор проводит «засады» в местах несанкционированных свалок и, видимо, проводить будет до тех пор, пока в наших гражданах не проснется сознательность и понимание, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
В ходе встречи был поднят еще один интересный вопрос, связанный с мусором. Как правило, когда в многоквартирном доме заводятся несознательные соседи, которые бросают мусор под окна и в подъезды, все знают, кто это, но никто не хочет брать на себя ответственность написать заявление в полицию. Анонимно такие заявления не принимают, а «светить» свое имя никто не хочет, потому что «мало ли что», да и вообще – «стучать» на соседа в нашем менталитете считается стыдным. Вопрос, конечно, из серии философских, тем не менее, участвующему в форуме сотруднику полиции удалось дать на него отличный ответ:
- Люди, которые мусорят в подъездах, вас не уважают, относятся к вам по-свински, так почему вам должно быть стыдно?
Второй вариант подсказала представитель жилищной инспекции:
- В Жилищном кодексе есть целая глава, посвященная Совету многоквартирного дома. По сути это общественная организация, обладающая многими правами и возможностями. В том числе правом подписывать заявления от лица всех жителей.

  • Новая детская площадка во дворе дома №12 в 6 микрорайоне, установленная по губернаторской программе - гордость и радость местных жителей (фото слева).

  • А вот жители дома №7 в 3 микрорайоне (фото сверху) ремонтом своего двора пока недовольны, о чем и заявили на встрече. 
  • Впрочем, подводить итоги пока рано. Как заверили людей представители администрации, работы еще не приняты, и не будут приняты, пока подрядччик не устранит все недочеты. 

 

Страна без советов

К сожалению, пользуются своими правами жители пока не слишком активно. Не просто совет дома, а хотя бы «старший по дому» имеется далеко не везде. А как показывает практика, там, где существует такой орган и жители активно участвуют в судьбе своего дома, и проблем возникает намного меньше.
Как минимум, не возникает вопросов, что хотели отремонтировать крышу, а получили подвал, хотели здесь лавочки, а получили парковочные места, хотели посадить новые деревья, а спилили старые и тому подобных, потому что планы ремонта заранее согласуются с жителями, а по завершении работ они принимают участие в их приемке.

Помимо извечных вопросов про качество ремонта, ямы, подъезды, детские площадки, на форуме обсудили и подготовку к предстоящей зиме. По словам Куранова, она практически завершена. В 54 котельных и 12 ЦТП проведен весь комплекс работ по подготовке к отопительному сезону. В соответствии с Постановлением правительства тепло в домах включают, когда среднесуточная температура не выше 8С держится в течение пяти дней.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Это еще одна губернаторская программа, исполнение которой стоит на личном контроле главы. В текущем году в Егорьевске запланировано комплексно благоустроить 33 дворовые территории. В настоящий момент в 21 дворе работы находятся в стадии завершения.

Понятие «комплексное благоустройство» подразумевает наличие в каждом дворе шести элементов – освещение, озеленение, парковочные места, детская площадка, информационный щит, площадка для сбора мусора. Многие обращения и жалобы жителей связаны с недопониманием этого момента: «наличие» не означает «замена». То есть, если двор попал в программу комплексного благоустройства, но в нем уже есть детская площадка и уличное освещение, это не значит, что их должны сломать и поставить новые. 

РЕМОНТ ПОДЪЕЗДОВ

Программа ремонта подъездов в этом году реализуется по поручению губернатора и впервые, по словам Куранова, так масштабно. Всего в 2017 году в городском округе Егорьевск должны быть отремонтированы 414 подъездов. К этому времени уже закончены 102, еще 44 сейчас находятся в работе.

Программа включает ремонт и обновление полов, стен и потолков, ремонт и замену освещения, оконных блоков, почтовых ящиков, карманов мусоропроводов и т.д. В 41 подъезде (10% от общего числа) будут установлены камеры видеонаблюдения. Такой объем работ стал возможен благодаря софинансированию из бюджета Московской области. Принимать выполненные работы обещают с участием жителей. Закончить их планируется до 31 ноября.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

27 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3