Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВОТ ПРИСОСАЛСЯ! Этой весной в Егорьевском районе отмечается повышенная активность клещей

этой весной в егорьевском районе отмечается повышенная активность клещейПоздняя, но стремительная весна в этом году послужила причиной резкого размножения клещей. С начала теплого периода уже более 70 тыс. человек обратились за помощью к медикам по всей России. Пик обращений пришелся на минувшую неделю – первую после долгих майских праздников, которые большинство людей по традиции провели на природе. Не стал исключением в этом плане и Егорьевск, со всех сторон окруженный лесами.

КЛЕЩИ НАВЕРСТЫВАЮТ УПУЩЕННОЕ

По информации территориального отдела Роспотребндзора, клещи в этом году напомнили о себе почти на две недели позже, чем в прошлом. Первый случай присасывания (именно так, а не укусом, по-научному называется факт поражения клещом) был выявлен только 26 апреля. Зато количество их возросло в несколько раз: если год назад к этому времени было зафиксировано всего 10 случаев, то в нынешнем году только за майские праздники к медикам обратились 52 человека.

Но и это еще не все: по городу поползли слухи о том, что клещи нас атаковали не простые, а энцефалитные, и уже есть первые летальные случаи. Пока, к счастью, только среди собак.

этой весной в егорьевском районе отмечается повышенная активность клещей

Помимо слухов есть и факты: в соседнем Воскресенском районе на неопределенное время перенесли крупный ежегодный фестиваль «Арт - Перекресток». В официальном пресс-релизе так и говорится: «в связи с повышенной активностью клещей». В нашем районе мероприятия пока не отменяют, но любые организованные выезды детей на природу возможны только после специальной антиклещевой обработки территории.

Светлана Владимировна МЕДВЕДЕВА, специалист-эксперт  по эпидемиологическим  вопросам «Роспотребнадзора» по Егорьевскому району:

- В настоящий момент (по крайней мере, по состоянию на 15 мая 2012 г.) ни одного официально подтвержденного случая заболевания клещевым энцефалитом нет ни в Московской области, ни конкретно в нашем районе. Вообще, Егорьевский район всегда считался относительно благополучным в этом плане. Самыми неблагоприятными в Подмосковье являются Дмитровский и Талдомский районы, которые граничат с Тверской областью. Вот как раз там ситуация резко обратная, поэтому всем, кто собирается в Тверскую область, мы советуем быть особенно осторожными. В некоторых случаях можно даже порекомендовать сделать прививку от клещевого энцефалита.

СЕЗОН ОХОТЫ ОТКРЫТ

Винить в резком распространении клещей исключительно природную аномалию глупо. Специалисты отмечают, что количество их увеличивается каждый год, и не последнюю роль в этом играем мы сами: бескрайние подмосковные поля стоят некошеными, леса захламляются и зарастают кустарниками, а это – идеальные условия обитания для клещей. Именно в траве и невысоких кустарниках (до полутора метров) они чаще всего и живут.

Другими излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог. Особенно активны клещи перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером. Летом самой благоприятной для них температурой будет 20° тепла.

Распространенное мнение о том, что клещи прыгают на людей с веток деревьев, на самом деле не совсем верное. Голодный клещ не способен передвигаться на большие расстояния. Перезимовав в опавших листьях и хвое, весной он забирается на невысокую ветку, ждет, когда потенциальная жертва подойдет на расстояние вытянутой лапки, и буквально вцепляется в нее «как клещ». Интересно, что практически лишенные зрения, запах приближающего живого существа эти насекомые способны распознать за 10-12 метров.

Попав на тело человека, клещ начинает искать для себя «уютное» местечко. Чаще всего присасываются они в подмышечных или паховых впадинах, во внутренних сгибах локтей или коленей и за ушными впадинами. Но больше всего клещи любят участки кожи с волосяным покровом. Не брезгуют клещи и домашними животными. Мало того, по статистике собаки и кошки страдают от их укусов в десятки раз чаще людей.

клещи в егорьевске

Владимир Валентинович СМИРНОВ, начальник Егорьевской станции по борьбе с болезнями животных:

- По моим наблюдением, количество клещей увеличивается из года в год. И слухи о том, что собаки от их укусов погибают, в принципе верные. НО! Это ни в коем случае не энцефалит, его у нас в районе официально не выявлено, а заболевание под названием «пироплазмоз». Это весьма опасное заболевание, которое развивается у животных после укусов клещей и которое, если его не начать вовремя лечить, в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Для человека пироплазмоз, а соответственно и клещи-переносчики, никакой опасности не представляют.

МАЛЕНЬКИЙ,  НО ГОЛОДНЫЙ

Помимо энцефалита (того самого, которого в Егорьевском районе официально нет) клещи являются переносчиками еще одного заболевания, опасного для человека. Это болезнь Лайма, или боррелиоз. Штука крайне неприятная, но не столь серьезная, как энцефалит, поскольку весьма успешно лечится антибиотиками.

Характерным признаком боррелиоза является сильное покрас-нение в месте укуса. Строго говоря, поводом для немедленного обращения к врачу должны стать не только красные пятна, но и любые реакции кожи в месте, к которому присосался клещ: раздражение, зуд и т.д.

Особенно опасен клещ тем, что из-за микроскопических размеров голодного насекомого (чуть больше макового зернышка) его практически невозможно заметить. Сам клещ – это крошечное существо буро-коричневого оттенка, а его личинка и вовсе трудно различима невооруженным глазом. Присосавшись к телу человека, молодая личинка насыщается примерно за двое суток, взрослая же особь может оставаться на теле до 12 дней и вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см.

Если клещ не был замечен сразу, то неприятные ощущения начинают беспокоить лишь через сутки-двое. Проявляются они в виде тянущей легкой боли, которая возникает из-за начинающегося воспалительного процесса в месте укуса. Сама ранка, которая остается после клещевого укуса, чешется и может долго не заживать.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

этой весной в егорьевском районе отмечается повышенная активность клещей

Отправляясь в лес или на прогулку за город, обязательно наденьте головной убор, полностью закрывающий волосы. Одежду выбирайте с длинными рукавами и штанинами.

Идеальная обувь – высокие сапоги. Если обуваете кроссовки, заправьте штанины в носки. Пусть это не слишком красиво, но безопасность в лесу важнее моды. 

Не пожалейте времени и денег на покупку репеллентов, благо выбор их в магазинах весьма богатый. Не забудьте про четвероного друга: одежды у собаки нет, а густая шерсть для клещей особенно привлекательна. За пару часов прогулки пес может «насобирать» несколько десятков клещей.

Вернувшись домой, тщательно осмотрите себя (ну и питомца, если есть). Временной промежуток между попаданием клеща на одежду и тем моментом, когда он присосется, может составлять несколько часов.

Вовремя стригите траву на даче или вокруг загородного дома. Так вы лишите клещей возможности поселиться рядом с вашим жилищем.

Если обнаружили на теле присосавшегося клеща, ни в коем случае не пытайтесь вырвать его пальцами или ногтями. Идеальный вариант – обратиться к врачу (приемный покой ЦРБ работает круглосуточно).

Забудьте про «бабушкины» методы. Нельзя капать на клеща масло, клей, нельзя ничем его затыкать, потому что дышит он через задний проход. Лишившись возможности дышать, клещ становится агрессивным и выплескивает в организм все вредные вещества (в том числе и вирусы), которые есть в его пищеварительной системе.

Если врача поблизости нет, аккуратно выкрутите клеща легкими движениями против часовой стрелки. При этом пальцы желательно обернуть бинтом или надеть медицинские перчатки, так как вирус может жить и на теле клеща, и если на руках есть ранки, можно заразиться.

Место укуса следует промыть перекисью водорода и обработать йодом, а при первой же возможности обратиться к врачу. Само насекомое необходимо отвезти в лабораторию для исследования, а если нет такой возможности – сжечь.

25 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Ольга 23-07-2015 23:48:07

    Я дачница села Раменки. Егорьпвского района! Обратилась как вы пишите в приемный покой ЦРБ в начале по телефону т к клеща обнаружила в. 3 часа ночи! И дежурный ,, врач,, мне ответил: а Вы не могли бы подождать до понедельника? А укус произошел четверга на пятницу! В субботу с утра приезжает мой муж и везет меня в приемный покой ,,црб,,- там девушка в белом халате- говорит мне ехай те к себе по месту прописки( т е в Люберцы) при себе имела паспорт и страх полис! Всем наплевать! Я не понимаю , зачем работать медиком! Если нет души!

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3