Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мемориальную доску Зинаиды Самсоновой торжественно открыли в Егорьевске

№ 42 от 18 октября 2017 г.

Памятная табличка имени Героя Советского союза, старшего сержанта медсанслужбы Зинаиды Самсоновой теперь украшает фасад здания на улице Лейтенанта Шмидта. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны располагалось егорьевское медучилище, где и начался короткий, но героический фронтовой путь нашей землячки.
 

- Трудно представить, в каком мире мы бы жили сегодня, если бы не героический подвиг нашего старшего поколения. В 1941 году, когда началась война, нашему училищу исполнилось всего 11 лет, - рассказала директор училища М.К. Гвоздева. - Многие преподаватели и учащиеся сразу же ушли на фронт добровольцами. А те, кто остался, взяли на себя священный долг – готовить медицинские кадры для фронта. Температура в здании не превышала 14-15 градусов. Топить было нечем. Когда выключалось электричество, зажигали керосиновые лампы. Хлеб выдавали по карточкам – 400 граммов в день на человека. В таких условиях училась и Зинаида Самсонова. Из этого здания она ушла на фронт и шагнула в бессмертие. 

Как отметил благочинный церквей Егорьевского округа протоиерей Сергий, история бесстрашной девушки, отдавшей жизнь за свою Родину, – это лучший пример патриотизма и самопожертвования для сегодняшний молодежи, студентов и всех, живущих сегодня.

Аккуратная серая табличка из мрамора гласит: «Здесь в Егорьевском медицинском училище с 15/II-42 г. по 18/VIII-42 г. училась Герой Советского Союза САМСОНОВА Зинаида Александровна». Небольшая и скромная, она имеет огромное значение для всего города. Несколько общественных организаций, коллектив училища, просто неравнодушные граждане несколько лет ждали, пока она вернется на свое историческое место.

- Подобная табличка висела на старом здании, поэтому можно говорить, что сегодня мы не просто открываем мемориальную доску, а восстанавливаем историческую справедливость, возвращая ее на прежнее место. Этот подвиг никогда не должен забываться, - сказал заместитель главы городского округа Егорьевск А.В. Сергеев. 

К открытию мемориальной доски приурочили еще одно знаковое событие – посвящение егорьевских школьников в ряды всероссийского молодежного патриотического движения «Юнармия». 

Созданное по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, оно ставит своей целью «воспитание сильного, умного, красивого и здорового поколения патриотов, любящих родину и готовых ее защищать, как делали это их предки на протяжении всей своей тысячелетней истории».

Всего за год с небольшим существования «Юнармии» ее отделения созданы во всех 85 субъектах Российской Федерации от Калининграда до Владивостока, а в ее ряды вступили сотни тысяч человек. В городском округе Егорьевск, по словам начальника штаба местного отделения С.М. Сывороткина, заявки на вступление в ряды юнармейцев подали около 400 юношей и девушек. В этот день 150 из них произнесли слова торжественной клятвы и официально получили гордое звание «юнармеец».

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

19 Окт 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3