Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Бумага все стерпит?

№ 43 от 25 октября 2017 г.

26 октября страна будет отмечать День без бумаги

Каких только дней, посвященных отказу от чего либо, нет в нашем календаре. Существуют Дни без покупок, без автомобилей, без турникетов, без бюстгальтеров… А еще есть День без бумаги, значимость которого, действительно, не стоит недооценивать.

«Бумажная» история

Сегодня использование бумаги для нас столь обыденно, что трудно себе представить, как можно было бы обходиться без нее. Вот и наши древние предки мучились вопросом: чего бы им такое придумать, для письма подходящее? И придумали использовать папирус. 

Изготавливать его начали в Древнем Египте примерно за 3,5 тысячи лет до нашей эры. Сырьем для него служили стебли тростника, произраставщего в низовьях Нила. Белую мякоть растения разрезали на полоски, вымачивали, раскатывали специальной каталкой и высушивали под прессом. В результате получалась тонкая и прозрачная «бумага». 

Так продолжалось примерно до пятого века, пока папирус наконец-то не вытеснил пергамент. По сути, это кожа животных, специальным образом обработанная. На ней гораздо проще писать, к тому же уже написанное легко исправить – просто смыть водой.

Настоящая же бумага появилась в Древнем Китае. Считается, что это заслуга одного очень образованного китайца Цай Луня, жившего в начале второго века до нашей эры. Правда, в то время бумагу изготавливали совсем не так, как сегодня – способом  обезвоживания растительных волокон. Считалось, что использовать можно любое растение – от бамбука до мха. Но чаще всего предпочтение отдавали волокнам тутового дерева. 

Со временем производство бумаги распространилось и на другие страны. В восьмом веке от пленных китайцев секретный рецепт смогли получить арабы, а в XI-XII веках ее стали делать и в Европе. В 17-ом веке в Голландии процесс бумажного производства автоматизировали, а позднее во Франции изобрели машину, которая позволила выпускать до 100 килограммов бумаги в сутки.

На Руси производить бумагу начали только в 16-ом веке – при Иване Грозном. Потом, уже при Петре Первом, бумажная промышленность шагнула вперед – в стране появилась первая печатная газета и стали выпускаться многочисленные книги. В качестве стимулирующей меры правитель запретил ввоз бумаги из-за рубежа. Тогда под Москвой и Петербургом появилось сразу несколько бумажных фабрик.

  • Именно такой талон можно было получить, сдав макулатуру. За время работы данной кампании от жителей было принято 2,6 млн тонн отходов. Государство же издало 117 наименований книг, тиражом более 130 млн копий.

 

«Бумажное» перерождение

Многие, наверняка, помнят, сколь большое значение в СССР придавали переработке макулатуры, да и вообще вторсырья в целом. Сбором бумажных отходов занимались все – от школьников до пенсионеров. Особое рвение, как правило, проявляли пионеры. Не только из своих, но и из соседских квартир они выносили все бумажное: старые журналы, тетради, книги, обертку и многое другое. Особенно предприимчивые ребята заранее договаривались со знакомыми, чтобы те отдавали макулатуру именно им.

Наиболее активные поощрялись грамотами, а то и более ценными призами, например, путевками в лагерь. Соревнования проводились как внутри классов, так и между школами города. Поэтому азарт был велик. 

Взрослые к сбору макулатуры тоже привлекались. Но для них, конечно, награды были несколько иными – по тогдашним меркам даже весьма весовыми. Награждать изголодавшихся по всему дефицитному людей было решено именно такими товарами. К примеру, за 20 килограммов макулатуры можно было получить издание зарубежных авторов: Жюля Верна или, допустим, Сименона.

В результате к концу 70-х годов государству возвращалось не менее 20 процентов от всей бумажной продукции. И почти 90% собранного через приемные пункты вторсырья вновь поступало на прилавки, только уже в виде упаковочной или туалетной бумаги. 

Конечно, сдать макулатуру можно и сегодня. Только вот слишком немного тех, кто это действительно делает. Во-первых, потому что в отличие от того времени, когда сбор бумажных отходов был организован на государственном уровне, и пункты приема располагались чуть ли не в каждом дворе, теперь их стоит еще поискать. Ну а во-вторых, плата за такой энтузиазм оказывается совсем ничтожной. От 2 до 5 рублей за килограмм – деньги, согласитесь,  смешные.

«Не больно-то и хотелось! – скажет кто-то. – Кому оно сейчас нужно, эту макулатуру собирать?! Даже если платить будут больше, все равно не стану». Специалисты же не соглашаются: товары, произведенные из вторсырья, оказываются дешевле своих собратьев аж в пять (!) раз. Соответственно, и нам, потребителям, они обходились бы гораздо выгоднее. Но для этого, конечно, необходимо, чтобы сбор и переработку бумажных отходов государство взяло под свой личный контроль. 

  • 100 кг макулатуры спасают 1 дерево.

«Бумажные» факты

  • Каждый год в мире производят 350 миллионов тонн бумаги.
  • Жители Америки тратят около 300 кг бумаги в год, европейцы – около 75 кг, русские – 25 кг, а вот африканцы – меньше килограмма.
  • Одна из самых дорогих бумажек в мире – пожелтевший кусочек лощеной бумаги, сохранившийся после гибели Титаника. На нем напечатано меню для пассажиров легендарного судна. На аукционе этот листок был продан за 45 тысяч долларов. 
  • Экологи выяснили: самые расточительные в вопросе использования бумаги люди – чиновники, юристы и финансисты. Каждый из них исписывает в год столько бумаги, сколько получается при переработке семнадцати деревьев! 
  • Бумажный лист в ширину достигает всего 100 микромиллиметров – примерно столько же, сколько и бритвенное лезвие. Поэтому порезаться им так просто. 
  • В 80-е годы 19-го века самой читаемой газетой был «Московский листок». Ее покупали буквально все – от извозчиков до мужиков из самых глухих деревень. Секрет в том, что редактор заказывал специальную бумагу, которая хоть по качеству и была гораздо хуже обычной, зато отлично годилась на курево. 

 

Секреты «бумажной» экономии

  • Работая в компании, даже не обладающей огромным документооборотом, мы, тем не менее, можем внести свою лепту в сохранение экологии родной планеты.
  • Распечатывая текст, не имеющий строго оговоренных правил оформления, уменьшите размер шрифта, сократите межстрочный интервал и поля. 
  • Некоторые шрифты экономичнее других. Именно их лучше всего использовать для печати неофициальных документов. Это Century Gothic, Calibri, Times New Roman. 
  • Печатайте текст с обеих сторон листа. Так вы сократите расход бумаги вдвое. 
  • Для распечатки черновых текстов используйте ненужные листы, например, те, у которых с одной стороны уже напечатан текст. 
  • Если ваша компания планирует в ближайшее время сдавать накопившуюся макулатуру, принесите ненужную бумагу из дома – пусть ее тоже отправят в переработку. 
  • Прежде чем вытереть после мытья руки, подумайте, сколько салфеток вам действительно необходимо. Быть может, вместо трех достаточно одной? Ну и что, что они все равно бесплатные?! Забывать об экологии все равно нельзя.
  • По возможности, используйте систему электронного документооборота. 
  • Ну и в качестве заключения: если сильно сэкономить бумагу вам не удастся, просто возьмите и посадите несколько деревьев.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

25 Окт 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3