Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Криптовалюта и биткойн

№ 43 от 25 октября 2017 г.

Все, что вы хотели о них знать, и что не хотели – тоже

Три недели назад, когда мы начали собирать информацию для этого материала, биткойн («виртуальная монета») побил исторический рекорд – на биржах за него давали 3000 долларов США. Пока материал дописали, рекорд успел дважды обновиться и теперь стоит 5700 USD. А в промежутке между этими событиями в России стали фиксировать первые случаи продажи недвижимости ради биткойнов.

 

Биткойн (англ. Bitcoin, от bit – «бит» и coin – «монета») – пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

Мировые гиганты по производству компьютерного «железа» AMD и NVIDIA готовят к выпуску видеокарты, оптимизированные для зарабатывания виртуальных денег, министр финансов обсуждает судьбу криптовалюты с, ни много ни мало, Президентом России, а Центробанк прорабатывает вопрос о создании собственного национального «виртуального рубля». Похоже, настало время разобраться, что же такое криптовалюта – очередное «МММ», мыльный пузырь всемирного масштаба или реальный шанс разбогатеть.


Новая реальность
«Криптовалюта – разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах, а функционирование – на технологии блокчейна. Информация о транзакциях обычно не шифруется, а для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование)».
Так звучит официальное определение, из которого нашему человеку понятно, что ничего непонятно. Мы с обычными-то деньгами до сих пор не научились толком общаться – то тут, то там то и дело всплывают новости, что кто-то попал на грабительские проценты, потому что договор не прочитал, кто-то повелся на уловку мошенников, кто-то фантиков под видом акций купил…
По данным Всемирного банка, финансовая грамотность россиян находится в «удручающем» состоянии: только 2% россиян оценивают свой уровень на «отлично», еще 11% - «хорошо». 62% россиян предпочитают не использовать какие­-либо финансовые услуги, так как считают их сложными и непонятными. Понятно, что к электронным деньгам, которые существуют где-то в параллельном виртуальном мире, отношение у большинства людей, мягко говоря, настороженное.
С другой стороны, в последнее время загадочные «биткойн» и «криптовалюта» так часто мелькают в текстах официальных новостей, что поневоле задумаешься – а вдруг это завтрашняя реальность, и надо торопиться ухватить кусок пирога, пока другие не распробовали как следует?

 

Криптовалюта – это вообще что?
Слово «криптовалюта» впервые прозвучало в 2011 году, в статье «Форбс», рассказывающей про биткойны – деньги, которые не имеют физического выражения и существуют только в виртуальном пространстве. Биткойн – это единица криптовалюты, этакий «виртуальный рубль». Изобрел его Сатоси Накамото, но что или кто скрывается за этим псевдонимом – до сих пор неизвестно. Есть версия, что это просто псевдоним для некой группы программистов.
По аналогии с реальными валютами – рубль, доллар, евро, тугрик, фунт и т.д. - виртуальных тоже много, что-то около двух тысяч. Бит­койн – самая первая, самая популярная и самая дорогая из них. Всего в обращении выпущен 21 млн. «монет», а их рыночная капитализация оценивается примерно в 20 млрд. долларов США. Проще говоря, если вдруг кто-то соберет все биткойны в одном месте, то он сможет обменять их на такую сумму.
Впрочем, сделать это одному человеку никогда не удастся, потому что биткойны создаются не просто так, а в процессе создания связанных между собой блоков транзакций. Каждый последующий блок содержит информацию о предыдущем, так что можно выстроить их в единую цепь и получить сведения о всех совершённых ранее транзакциях (но не о владельцах биткойнов). Чтобы в сети появился очередной блок, необходимо сгенерировать для него криптографическую подпись.
Стоп! А попроще можно?
Можно представить себе детей, которые затеяли игру, в которой главная ценность – крышечки от лимонада, хаотично разбросанные по городу. Кто больше соберет – тот победил. Общее количество крышечек заранее известно – 21 миллион. Скупить весь лимонад в магазинах нельзя – он давно не выпускается, подделать крышечки тоже невозможно – в их производстве использовалась уникальная технология, которую «простому смертному» воспроизвести не под силу. То есть единственный способ накопить крышечки – бродить по улицам и внимательно смотреть под ноги, вдруг найдешь.
Сначала крышечки ищутся легко – их много, они буквально валяются под ногами. Поэтому ценность их не велика, дети охотно меняют их на всякие фантики, уверенные, что в будущем найдут еще. Но постепенно крышечек все меньше, искать их все сложнее, приходится лазить по оврагам и кустам. Кто-то даже объединяется в группы, чтобы искать вместе. Из-за этого ценность крышечек растет, меняют их уже не на фантики, а на что-то посущественнее, а некоторые детишки и вовсе не меняют их, а делают запасы в надежде, что со временем курс станет еще выше.
Например, в 2013 году была проведена первая «сделка» с использованием биткойнов: некий англоязычный товарищ обменял накопленные им 10 тысяч виртуальных монет на две пиццы. По тем временам это казалось довольно выгодной сделкой. Сегодня он мог бы обменять свои «крышечки» на 57 миллионов долларов США.

 

  • Ферма криптовалюты – это помещение, заставленное беспрерывно функционирующим оборудованием. В данном случае техника решает математические задания, необходимые для добычи той или иной криптовалюты. 

 

Зачем нужна такая валюта?

Затем же, зачем и обычные деньги: чтобы покупать и продавать.
У криптовалюты есть несколько существенных преимуществ перед реальными деньгами. Во-первых, ей не страшна инфляция. Если печатный станок сойдёт с ума и наштампует бешеное количество рублей, логично, что они обесценятся. С биткойнами такая ситуация исключена: их количество заранее известно и ограниченно.
Ещё один плюс – децентрализованность. Нет единого центра, из которого осуществляется управление системой, а значит вмешаться в ее работу крайне сложно. У сети просто нет единого владельца, она контролируется пользователями по всему миру.
Следующее преимущество – анонимность. Можно отследить транзакции и увидеть, сколько биткойнов перебралось из одного кошелька в другой, но определить, кто именно является владельцем кошелька, невозможно. Криптовалюта не подчиняется ни одному государству мира, ни президентам, ни банкам, ни валютному фонду, и проследить за передвижением денег не могут даже спецслужбы.

Класс! Я тоже хочу искать «крышечки» по 5700 USD.
Что для этого надо?

Теоретически – просто компьютер, который вы подключаете к единой сети, то есть даете остальным участникам системы использовать его для построения цепочки транзакций. Звучит сложно, но по сути делать вообще ничего не надо – зайти в интернет, зарегистрироваться в системе и держать компьютер включенным. Но это в теории.
А на практике, во-первых, этап, когда «крышечки» валялись под ногами, давно прошел, и сегодня у рядового пользователя-одиночки шансов найти биткойны ничтожно малы. Для этого люди устанавливают мощное вычислительное оборудование с промышленными мощностями либо объединяются в большие группы по несколько десятков и сотен человек. То есть не сами люди, конечно, объединяются, а объединяют в сеть свои компьютеры.
Во-вторых, при всех преимуществах у биткойна есть один важный недостаток – он не имеет материального обеспечения. Если обычные деньги обеспечены золотым запасом государства, либо его ВВП, то биткойн вообще никак не связан с реальным миром. Вот почему криптовалюту часто сравнивают с мыльным пузырем или «МММ».

И какой же вывод?

Точно такой же, как во времена «МММ» - что простых финансовых решений не бывает. Например, в том же «МММ», который разорил огромное число людей, кто-то наоборот успел неплохо заработать. Просто эти люди успели обменять «акции» на реальные деньги ДО того, как пузырь лопнул.
У криптовалют есть одно важное отличие от «МММ»: их количество строго ограничено. Если Мавроди печатал свои «акции» на обычном принтере столько, сколько хотел, то биткойнов в мире – ровно 21 миллион, и ни одним больше. Это хорошая защита от обесценивания.
С другой стороны ценность криптовалюты не обеспечена ничем, кроме интереса людей. Сегодня интерес есть – криптовалюта имеет ценность, завтра кончится – пузырь лопнет. Но вдруг послезавтра интерес вырастет еще больше? Однозначного ответа нет. Но в плане финансов его никогда и не было – самые прибыльные инвестиции всегда связаны с самим высоким уровнем риска: положить сбережения на депозит под «скромненькие» 10% и спать спокойно, либо купить биткойнов, которые всего за три недели выросли в цене вдвое, но с риском все потерять.
По данным того же «Форбс», финансовый мир сегодня разделился на две части: одни считают, что пузырь криптовалют рано или поздно лопнет, другие прогнозируют, что к 2030 году биткойн будет стоить 30 тысяч долларов и заменит золото.
39-летний голландец Диди Тайхутту, очевидно, верит во вторую версию. Год назад он продал все имущество, чтобы купить биткойны, и сегодня живет с женой и тремя детьми в кемпинге. Мужчина рассчитывает, что к 2020 году биткойны вырастут в цене настолько, что это позволит семье вернуться к нормальному образу жизни, купить новый дом и оплатить хорошее образование всем детям. О своей жизни он подробно рассказывает в инстаграме. В частности, отец семейства пишет, что ради будущего детей можно немного и потерпеть, а пока размышляет, что бы еще продать, чтобы купить еще больше биткойнов.
Интересно, что в XVII веке голландцы уже продавали свои дома, чтобы купить на них луковицы тюльпанов, а в XX веке россияне аналогичным образом продавали квартиры ради акций «МММ».
 

Елена ЛЕЛИКОВА

25 Окт 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3