Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВЫБИРАЕМ ИДЕАЛЬНЫЙ ЧЕМОДАН?

Магазинное великолепие дорожных баулов и аксессуа-ров поражает воображение. Как вам нравится полукруглый кожаный чемоданчик? А может выбрать стильный саквояж? Такая замшевая сумка-чемодан с двумя ручками, на коле-сиках и с ножками – мечта любой модницы. Или пузатый чемодан из современных материалов – оттенок можно подобрать под цвет глаз! Что же выбрать из такого чемо-данного разнообразия? Прежде всего, необходимо предста-вить, как вы будете пользоваться покупкой.

выбираем идеальный чемодан

МАТЕРИАЛ

По-прежнему популярны натуральная кожа и кожзаменители, а также современные полиамид, нейлон и ряд материалов с тефлоновой пропиткой. Но всё чаще для производства корпуса стали использоваться авиационный алюминий, поликарбонат, полипропилен, в которые вплавляют стружку. Чемодан из полипропилена – самый удобный вариант: его поверхность устойчива к механическим воздействиям, а сам каркас способен выдержать немалый вес. Чемодан, стенки которого обтянуты тканью, будет довольно уверенно сопротивляться ударам в аэропорту, на нем даже не остается царапин. Пластиковый чемодан смотрится красиво, но более подвержен механическим воздействиям.

ВЕС

Если чемодан нелегко оторвать от пола, даже когда он пустой, то что уж говорить о полном? А вес его зависит, прежде всего, от материала: самый легкий – из ткани, на втором месте – пластик, а самый тяжелый – кожаный.

КОЛЕСА

Здесь многое будет зависеть от модели. Классический чемодан имеет пару колесиков в нижней торцевой части. При покупке отдавайте предпочтение чемоданам с колесами, утопленными в корпус, на подшипниках. Они прочные и не создают шума.

Особой популярностью пользуются чемоданы, которые похожи на тележку с выдвигающейся ручкой и на колесиках, что позволяет легко передвигаться в бесконечных коридорах аэропортов. Тележки, на которых крепится такой чемодан, бывают двух- или четырехколесные.

Колеса для чемодана делают из пластмассы или силикона. Самые прочные – силиконовые, так как они почти не стираются в отличие от пластмассовых.

Хорошие колесики-ролики вертятся свободно во все стороны, а иногда даже снабжены простейшим тормозом-фиксатором (позволяющим не бояться, что тяжелый чемодан по собственному желанию поедет, например, по ступеням эскалатора).

Колесики могут убираться внутрь в специальные ниши, при этом они не мешают при переноске багажа.

Если от дома до аэропорта вам предстоит добираться на общественном транспорте – выбирайте крупные колеса, тогда ваш чемодан преодолеет любые препятствия. А чемоданы с маленькими колесиками имеют обыкновение переворачиваться.

выбираем идеальный чемодан

РУЧКА

У классического чемодана ручка скорее напоминает хвостик или петлю. Неплохо, если она прочно пришита к основанию капроновыми нитками или укреплена заклепками.

При выборе чемодана обратите внимание, чтобы эта деталь была удобной и не вызывала ни малейшего дискомфорта.

Хорошим дополнением к колесам у изделий современной чемоданной индустрии является телескопически выдвигающаяся ручка – при ее наличии в ваших руках будет просто удобная тележка.

Наиболее часто ломается механизм выдвижения ручки. Как правило, это происходит из-за неправильного обращения с ней. Выдвинутую ручку надо сначала зафиксировать, а потом уже катить чемодан. Выдвижные ручки должны полностью убираться в корпус и, желательно, закрываться клапаном на молнии: на поверхности в безопасности будут себя чувствовать только мягкие ручки.

МАЛЕНЬКИЙ НЮАНС. Если в ваши планы не входит сдавать багаж, и вы решите взять все в салон самолета, имейте в виду, его габариты – длина, ширина и высота – в сумме не должны превышать 115 см, а сам чемодан будет вместимостью около 25 литров.

МОЛНИЯ

С какой застежкой выбирать саквояж? Пластмассовая, да еще с крупными зубьями, все же предпочтительнее. Такая застежка долговечнее, прочнее, устойчивее к воздействию температур, к тому же мало весит.

Кроме того, при выборе чемодана стоит обратить внимание на величину застежки. Чем она шире, тем лучше. Самая надежная – шириной 8–10 мм. Проверьте ее работоспособность. Не стоит рассчитывать, что тугая молния со временем разработается.

ЗАМОК

Вместительный чемодан должен закрываться на замок. Он может быть запирающимся на ключ или кодовым. Неплохо, когда таких замков несколько, что в принципе увеличивает шансы сохранить вещи от посторонних. Не забудьте, что выдуманный вами код должен быть простым и легко запоминающимся, но все-таки постарайтесь обойтись без года рождения и трех одинаковых цифр, например, 444.

РАЗМЕР

Объем чемодана измеряется в литрах. Что касается размера чемодана, здесь надо учитывать следующие моменты. Если вы путешествуете в одиночку, то для вас подойдет объем в 30 литров. Средней семье из 3 человек нет смысла покупать 3 маленьких 30-литровых чемодана, лучше сразу купить один 100-литровый и один 25-литровый для ручной клади. Кроме того, количество вещей, а следовательно, и объем багажа зависят от срока поездки.

При покупке чемодана обратите внимание, есть ли возможность увеличить его объем за счет изменения толщины. Опыт показывает, что многие приезжают на отдых с одним небольшим чемоданом, а уезжая, вынуждены покупать второй для непоместившихся подарков, сувениров и одежды.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ ПРИ ВЫБОРЕ ЧЕМОДАНА

- Удобно, если выбранный вами чемодан для ручной клади снабжен вешалками, различными ручками, карманчиками, в том числе специальными для ноутбука и мобильного телефона.

- Наличие укрепленных углов на чемодане как внутри, так и снаружи. Чемодан с такой полужесткой конструкцией долго не теряет форму и отлично сохраняет ваши вещи от механических повреждений.

- Узнайте у продавца, на что распространяется гарантия. Часто она дается только на такие случаи, как «сломалась молния» или «осталась в руках выдвижная ручка».

- Если у выбранной вами модели есть внешние накладные карманы, будьте готовы к тому, что при транспортировке их содержимое может пострадать, поскольку часто бывает, что они цепляются за всевозможные выступы в машине, поезде, метрополитене.

- При покупке чемодана обратите внимание, есть ли возможность увеличить его объем за счет изменения толщины.

В ДОРОГУ

Если вам приходится часто путешествовать, имеет смысл приобрести целый комплект чемоданов разных размеров. Хранятся они по принципу матрешки - один в одном, поэтому места занимают немного.

При авиаперелетах большие чемоданы нужно сдавать в багаж, а значит, это следует учитывать при их покупке: прочным должен быть не только корпус, но и фурнитура.

Флаконы и тюбики с шампунями и кремами следует положить в плотные герметичные полиэтиленовые пакеты, и уже затем - в сумку для туалетных принадлежностей. В случае вытекания жидкости или геля из флакона другие вещи не пострадают.

Не кладите в чемодан или дорожную сумку документы, деньги и ценные вещи.

Ольга ВАЛЕРИНА

29 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » StephenHet 12-05-2018 03:29:12

    Jarle Thorsen, Jarle Thorsen, Jarle Thorsen Unaico SiteTalk, Jarle Thorsen Unaico SiteTalk, Jarle Thorsen Unaico

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3