Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Разбирайтесь сами

№ 44 от 1 ноября 2017 г.

ГИБДД больше не выдает справки о ДТП

Такой порядок вступил в силу 20 октября. Нововведение прописано в новом регламенте по работе ДПС. Точнее – убрано из него. В самой Госавтоинспекции принятое решение объясняют просто – не хватает кадров. За последние годы по всей стране штат службы сократился почти на 120 миллионов человек. Так что же делать водителям, и как оформлять ДТП, чтобы не иметь в дальнейшем проблем со страховой?

В чем проблема
Справка от ГИБДД прописана в правилах автострахования как один из обязательных документов для получения компенсации. То есть без справки страховщик получает формальный повод отказаться рассматривать заявление пострадавшего автомобилиста. Единственным способом получить компенсацию по ОСАГО в таком случае останется суд. А что такое суд в наших условиях, объяснять никому не надо – расходы на юриста, составление иска, госпошлины и время. Очень много времени, в течение которого придется ремонтировать машину за свой счет или ходить пешком.
Подобный порядок – когда, попав в ДТП, водители сначала вызывали сотрудников ГИБДД, собирали от них всех документы, и только потом шли в свою страховую – существовал, что называется, «испокон веков». Единственное исключение – мелкие аварии с ущербом до 50 тыс. рублей, оформляемые «по обоюдному согласию» и в рамках европротокола. Вот там можно было обойтись без справки. Но европротокол появился не так давно, да и то внедрялся с большим «скрипом», многие к нему так и не привыкли и относились с недоверием. Поэтому все, что серьезнее царапины на бампере, все равно старались оформлять с участием ДПС.
Вот почему новость, что ГИБДД перестанет выдавать такие справки, в первый момент показалась глупой шуткой. Но новость очень быстро растиражировали все федеральные, ранее не замеченные в особой склонности к «шуткам», СМИ, а затем подтвердил и официальный представитель Госавтоинспекции. Начальник управления дорожно-патрульной службы Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения ГИБДД РФ Александр Быков сообщил, что с 20 октября – после вступления в силу нового регламента – единственное, что смогут получить водители – это копии процессуальных документов, и не более. Проще говоря, копия протокола об административном правонарушении или постановления о наложении штрафа – это все, что отныне могут предложить водителям сотрудники ДПС, прибывшие на место ДТП. И никаких справок.

Почему так интересно получилось?
До 2014 года справка о ДТП была указана в правилах страхования ОСАГО, которые утверждало Правительство РФ. Поэтому обязанность выдавать справку была прописана в регламенте МВД. Но с 2014 года правила страхования утверждает Центробанк. А ему МВД не подчиняется. Возникла правовая коллизия: правительство выдавать справки больше не обязывает, а в правилах Центробанка она есть, но на МВД эти правила не распространяются.
Так прошло три года, в течение которых противоречие существовало, но на практике все работали «по накатанному». Правда, в ГИБДД говорят, что за это время несколько раз обращались к Центробанку с просьбой скорректировать правила страхования, но ответа не получили. Поэтому когда пришло время менять внутренний регламент работы госавтоинспекторов – потому что за три года накопилось много изменений в ПДД и КоАП – обязанность выдавать справки оттуда молча убрали.
В итоге правила страхования теперь противоречат регламенту ГИБДД. А пострадают от того, что два ведомства не смогли договориться, как обычно, простые граждане. Впрочем, это как раз не новость – такое у нас часто было.

И что же теперь будет?
Официальных комментариев от Центробанка до сих пор нет. Зато ГИБДД, вроде бы, удалось договориться со страховщиками.
Как пояснили, в РСА (Российский союз автостраховщиков), всю необходимую информацию инспекторы ГИБДД будут вносить в те самые «процессуальные документы». Подтвердили это и в самой ГИБДД: в протоколах, постановлениях, определениях и прочих оформляемых на месте документах будет максимально подробно расписана вся ситуация. Сколько и какие машины участвовали в ДТП, какие повреждения они получили, данные на владельцев и водителей, номера полисов ОСАГО и т.д.
При этом за водителями по-прежнему остается обязанность составить схему ДТП и заполнить бланк извещения, который выдается в страховой компании при покупке полиса ОСАГО.
К такому консенсусу, поясняют в РСА, удалось прийти, потому что помимо правил Центробанка у нас есть еще и закон об ОСАГО, а федеральный закон всегда имеет больший приоритет, чем ведомственные правила. То есть, если водитель придет в суд, судья будет руководствоваться именно законом, а не правилами. Так какой смысл доводить до суда?
Так вот, согласно закону об ОСАГО, а конкретно пункту 5 статьи 11, «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции». Иными словами, в законе нет четкого указания, что нужна именно справка, а достаточно любых «документов оформленных сотрудниками полиции», и в РСА это прекрасно понимают.

Главное, чтобы понимали и страховые агенты на местах
Понятно, что закон важнее всяких правил. Но большинство страховщиков работают именно на основании правил. Кто-то – из-за собственного незнания, но чаще – в расчете на незнание других.
Классический пример – страхование жизни и здоровья, которое так часто навязывают при покупке ОСАГО. И, вроде, все знают, что по закону подобное запрещено, но истории такие повторяются и повторяются с завидной регулярностью.
Или вот еще одна совершенно реальная история, происходившая с автором этих строк в Егорьевске – я заменила водительское удостоверение и, когда пришла к страховому агенту за новым полисом, тот совершенно искренне пытался убедить, что все скидки обнулились, и поскольку права выданы всего месяц назад, то и платить за страховку придется по тарифу «начинающего водителя», без учета предыдущего стажа. После звонка на горячую линию РСА он, правда, быстро вспомнил, что учитывается все же общий стаж, а не дата выдачи прав, но осадочек, как говорится, остался. Ничего личного, но всяческих историй, как страховые агенты что-то недоговаривают, искажают, трактуют в свою пользу в расчете на «нескандальность», невнимательность или просто малограмотность водителя – огромное множество.
Понятно, что таким «удобным» случаем отказать в компенсации кое-кто из страховщиков тоже не преминет воспользоваться. Соответственно, в разы возрастет количество случаев так называемого «страхового мошенничества», когда автоюристы перекупают заведомо выигрышные претензии к страховщикам. «Мошенничеством» это называется в кавычках, потому что по сути все честно – юрист получает свой процент, а водитель избавляется от неоправданных претензий страховщика и беготни по инстанциям. А ведь именно на борьбу с таким «мошенничеством», из-за которого, дескать, страховщики терпят огромные убытки, была направлена совсем недавняя глобальная реформа ОСАГО, которая заменила выплаты на ремонт в натуральном виде и к которой мы так до сих пор и не успели привыкнуть.
Не прошло и года – и новые изменения. Так стоит ли удивляться, что все больше автолюбителей сознательно покупают поддельные полисы ОСАГО, потому что стоимость «официальной» страховки с каждым годом все больше и больше, а уверенность в том, что ее наличие гарантирует цивилизованные выплаты и отсутствие головной боли – все меньше?

Но и это еще не все
- Справка о ДТП, как и любые документы подобного рода, давно является анахронизмом, - говорит президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Дескать, мошенники и раньше могли оформить липовую справку либо инсценировать ДТП (расставляли машины на проезжей части, как будто после аварии), чтобы вызвать инспектора и получить документ, а добропорядочные водители от нововведения никак не пострадают. Если страховая откажется принимать документы на компенсацию без справки, они попросту пойдут в суд. И тот почти наверняка встанет на сторону автовладельца.
- Надеюсь, история с отменой справки в итоге подтолкнет архаичный страховой рынок к глобальным изменениям, чтобы пострадавшие в ДТП вообще никаких бумажек не заполняли, а оформляли аварию через мобильное приложение или чат-бот, - считает эксперт.
Вот уж действительно порой кажется, что наши чиновники существуют в параллельной вселенной. В наших краях, где мобильный интернет за городом через раз, а интернет-грамотность на таком уровне, что даже записаться на прием через Госуслуги для многих – непреодолимый квест, только чат-ботов для полного счастья и не хватает. Особенно где-нибудь ночью, за городом, в темноте и в состоянии жуткого стресса из-за аварии.

Елена ЛЕЛИКОВА

1 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3