Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Люди поверили тем, кто больше пообещал

№ 45 от 8 ноября 2017 г.

Октябрьская революция: как это было в Егорьевске

Сто лет назад, в ночь с 7 на 8 ноября по новому стилю (с 25 на 26 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло событие, оказавшее огромное влияние на мировую историю. Одни люди называют произошедшее «большевистским переворотом», другие – «Великой Октябрьской социалистической революций». Мы посвятим этому событию два материала, касающихся Рязанской губернии и входившего в ее состав Егорьевского уезда. Сегодняшний рассказ – о том, как в наших краях развивалась ситуация летом-осенью 1917-го. В публикации использованы сведения из архива Рязанской губернии и других источников.


На смену ликованию пришло озлобление

Февральская революция 1917 года, свергнувшая монархию, поначалу вызвала ликование у большинства населения России. Люди ожидали улучшения жизни, наделения крестьян землей и т.д. Однако очень быстро страна столкнулась со множеством проблем. Одна из них – надвигавшийся голод.
Временное правительство, пришедшее на смену царским властям, вынуждено было ввести в стране карточную систему для городских жителей из расчета 1 фунт ржаной муки (чуть более 400 граммов) на человека в день. Пшеничная мука отпускалась только больным по рецепту врача.
Вот какие сообщения шли из наших мест в Петроград:
- Города переживают мучительный продовольственный кризис. Касимов, Егорьевск, Скопин буквально голодают, хлеб печется из примеси ржи... Матери оставляют детей, дежурят по целым дням возле пекарни, но зачастую хлеба не получают. Создается особая психология людей голодных, готовых на все, лишь бы прокормить своих мучимых недоеданием детей.
При этом огромные земельные угодья по-прежнему оставались в распоряжении у помещиков. Крестьяне, страдавшие от малоземелья, вставали на путь самозахвата и разгрома поместий.
Комиссары Временного правительства пытались направить на подавление крестьянских волнений воинские части, расквартированные в наших краях. Но солдаты отказывались выполнять приказы, отстраняли от должностей командиров и разбирали со складов боевые патроны.
Недовольны своим положением были и фабрично-заводские рабочие. Они требовали значительного повышения зарплаты, введения 8-часового рабочего дня и т.д.
Так на смену массовому ликованию в стране пришло не менее массовое озлобление.


  • Очередь за хлебом.


Самосуд в Егорьевске

Тогдашня власть представляла собой пеструю картину. Наряду с комиссарами, присланными Временным правительством, существовали выборные органы местного самоуправления – губернские, городские и уездные Думы, Управы и т.д. Все они «тянули одеяло на себя», но в целом поддерживали центральное правительство.
А еще повсюду стихийно возникли Советы рабочих депутатов, Советы солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов. В них верховодили партии эсеров, большевиков и меньшевиков. Советы смело обещали решить все волновавшие народ проблемы, а потому пользовались возрастающей поддержкой населения.
Летом 1917 года на местах проходили очередные выборы в городские и уездные органы власти. В Егорьевске это обернулось трагедией…
Часть рабочих Хлудовской фабрики жила в городе, а часть – в окрестных деревнях. Согласно закону, первые имели право выбирать городские органы власти, а вторые – уездные. «Деревенские» рабочие почувствовали себя ущемленными. Они заявили: раз мы сельским хозяйством не занимаемся и трудимся на фабрике, то и участвовать должны в выборах городской Думы.
Местные Советы, видимо, посчитали конфликт выгодным для себя и «подогрели» протестные настроения. В результате большая толпа пришла со своими требованиями к городскому голове купцу Н.Н. Хренову. Тот дипломатическими навыками не обладал, в ситуации не сориентировался и повел себя с народом очень грубо, чем и спровоцировал озлобленных людей на совершение самосуда. Вместе с городским головой от рук толпы погиб и мещанский староста Денисов.



Разрушим до основанья, а затем…
В конце лета 1917-го уровень доверия людей к Временному правительству и его комиссарам, а также к выборным органам «старой» власти опустился почти до нуля. На местах власть шаг за шагом переходила к Советам депутатов. А в них безраздельным лидером становилась партия большевиков, призывавшая разрушить до основания имевшееся государственное устройство, а затем приступить к строительству «светлого будущего» (особняком стояли Советы крестьянских депутатов, объявившие о верности Временному правительству).
В Рязанской губернии осенью 1917 года имелось лишь три партийные организации большевиков, одна из них – в Егорьевске. Численный состав их был невелик, но благодаря активности и дерзким лозунгам они приобретали популярность среди народа.
В середине октября на губернском уровне состоялось объединение Советов рабочих и солдатских депутатов. Решение об этом принял съезд, на котором присутствовали делегации от шести городов, включая Егорьевск. Количественный перевес среди делегатов составляли большевики.
Словом, когда 25 октября пришла телеграмма о начале вооруженного восстания в Петрограде и штурме Зимнего дворца, в Рязанской губернии уже были силы, желавшие взять на себя всю полноту власти. И 26 октября здесь был создан Военно-революционный комитет, состоявший опять же из большевиков. Правда, в дальнейшем события развивались непросто, но об этом мы поговорим в следующей публикации.
А сейчас перенесемся мысленно в Петроград 1917 года. Там ровно 100 лет назад, в судьбоносную для страны ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю) очень заметно проявил себя один из наших земляков…


Георгий Благонравов

Родившись в 1896 году, Георгий Иванович Благонравов окончил в Егорьевске гимназию и поступил в Московский университет, примкнув там к революционному движению. В 1915-м был призван в армию, служил прапорщиком в запасном 80-м полку, стоявшем в нашем городе. Пользовался большим авторитетом у солдат.
Георгия Ивановича в 1917 году избрали делегатом I Всероссийского съезда Советов, проходившего в Петрограде, где он вошел в состав руководства. Его также назначили комиссаром Петропавловской крепости – той самой, что сыграла особую роль в революции.
Вот как могли выглядеть те события согласно одной из неоднозначных версий.
Кульминация революции – штурм Зимнего дворца, где заседало Временное правительство. Письменный приказ к атаке должен был поступить от революционных вождей в Петропавловскую крепость, а оттуда сигнал с помощью фонаря следовало передать на крейсер «Аврора»... Меж тем, вождей якобы охватило сомнение, и они никак не могли решиться на захват власти… И тут уроженец Егорьевска молодой комиссар Георгий Благонравов берет ответственность на себя и, не дожидаясь письменного приказа, сам посылает условный сигнал на «Аврору». Ну, а крейсер дал свой знаменитый залп из пушки, и штурм Зимнего дворца состоялся.
… Что касается дальнейшей судьбы Георгия Ивановича Благонравова, то поначалу он стал делать при новой власти вполне успешную карьеру. Однако в 1930-е годы подвергся репрессиям и был расстрелян. В 1950-е годы его посмертно реабилитировали. Сейчас имя Благонравова носит улица в Егорьевске.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

9 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3