Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске развивается кондитерский туризм

№ 49 от 6 декабря 2017 г.

Экскурсии для желающих прикоснуться к таинству создания сладких лакомств  начала проводить фабрика «Победа»

В первый раз двери для юных гостей распахнулись в начале ноября. С того момента приглашать сюда маленьких сладкоежек стало доброй традицией, которая пока еще только начинает зарождаться. О том, чем удивляют посетителей экскурсий, а также о том, как сегодня живет фабрика, рассказал заместитель директора по общественным связям А.В. Кузин.

И увидеть, и попробовать

- О создании такого направления, как проведение экскурсий, руководство задумывалось уже давно. Но если в первые годы существования фабрики все силы были направлены, в основном, на ее становление и развитие, то теперь, когда успехи достигнуты, настало время реализации этой идеи, – объясняет наш собеседник. – Нам нечего скрывать, поэтому мы готовы показать людям нашу продукцию, рассказать о том, как и из чего ее готовят, и ответить на любые вопросы.
Первое, с чего начинается экскурсия, это, конечно же, история предприятия. Существует оно 18 лет, поэтому хоть и старше своих юных гостей, но растет и развивается вместе с ними. Экскурсоводы не обходят вниманием и историю самого шоколада, и виды кондитерских изделий, которые только существуют на рынке, делятся планами, говорят о приоритетах. А приоритет у «Победы» один – выпускать качественный продукт.
- Практика показывает, что зачастую, даже читая состав на этикетке, не все могут понять, что они держат в руках – настоящий шоколад или его подобие, – говорит Андрей Викторович. – На самом же деле, ГОСТ четко оговаривает нормы содержания какао-порошка, какао-масла и какао тертого. И вот если эти ингредиенты в составе не присутствуют или присутствуют, но в недостаточном количестве, называться шоколадом такой продукт не имеет права.
Изучив теорию и своими глазами увидев, как готовятся столь любимые ими конфеты и плитки, юные гости принимаются за практику. Своими руками создают кондитерское изделие: придают ему форму, упаковывают и забирают домой – порадовать родителей.
Ну и, пожалуй, самый долгожданный момент экскурсии – дегустация. На ней-то ребята и закрепляют все, что они узнали о шоколаде. Ну а раз знания получены, можно выдавать подтверждающий документ – о прохождении курса обучения по программе «Технология производства и разработка новых видов кондитерских изделий», удостоверенный подписью генерального директора, а также документ о присвоении квалификации: кондитер первой категории. Вот так все серьезно.
А.В. Кузин объясняет: совсем скоро экскурсии будут проходить на еще более высоком уровне. В здании появится отдельная комната для проведения мастер-классов, отдельная раздевалка, магазин. Украсит экспозицию автомобиль «Победа», который станет предлогом для проведения флешмобов и фото-сессий.
Планы на перспективу еще более грандиозные: при фабрике появится музей, в котором будут транслироваться интерактивные экспозиции, а также кафе, где каждый желающий сможет отведать эксклюзивные конфеты, приготовленные по его рецепту.

Сегодня «Победа» выпускает около 500 наименований кондитерских изделий. А в сутки изготавливается до 200 тонн готовой продукции. 


Когда случайность – счастливая

Говоря о фабрике «Победа», нельзя не вспомнить о том, что в Егорьевске она появилась благодаря сущей случайности. Направляясь в Коломну, генеральный директор Ирина Эдуардовна Муравьева попросту сбилась с пути и попала в наш город. Хорошая экология, которая очень важна для производства шоколада, и теплый прием егорьевского руководства сделали свое дело – фабрику было решено создавать именно здесь.
4 сентября 2000 года «Победа» сделала свою первую отгрузку – 20 тонн. Тогда производство располагалось только в д. Клеменово, где работало две линии – одна производила корпусные конфеты «Ассорти» с начинками, вторая – плиточный шоколад.
- Начало было успешным. Тогда рынок наводняла дешевая и некачественная продукция из-за рубежа. И мы сделали настоящий прорыв, выпустив шоколад с содержанием 72 процентов какао, – вспоминает наш собеседник. – Кроме того, мы расширили возрастные границы наших потребителей, начав выпускать шоколад для взрослого населения – горькие и десертные сорта.
Год от года руководство фабрики продолжало инвестировать в производство. К 2005 году в Клеменово работало уже 9 линий. На них производили пористый, белый, марципановый и другие виды шоколада. Новое предприятие, открытое в черте города, которое оказалось в два раза больше первого, взяло на себя изготовление вафельных конфет и плиточного шоколада, так как клеменовская площадка уже не могла удовлетворить все запросы рынка.
- Сегодня предприятие продолжает безостановочно развиваться. Не так давно мы запустили линию по производству мармеладов, карамели, суфле и прочих изделий. Всего около 30 видов, и это только начало. Потенциал этой линии огромен, – делится успехами Андрей Викторович. – В прошлом году у нас появилось и первая фабрика за рубежом – в Латвии. Она ориентирована на экспорт в Европу и Америку, где наша продукция ценится особенно высоко.
Сегодня фабрика «Победа» продолжает выполнять и госзаказы. Так, к примеру, уже много лет здесь выпускают шоколад для Вооруженных сил России. В армии ценится калорийность продукта. Под эти условия и разрабатывалась уникальная рецептура.
К олимпиаде 2018 года здесь тоже готовят сюрприз – серию шоколада для спортсменов, дополненного специальным комплексом витаминов. Признайтесь, кто-нибудь слышал о таком инновационном виде сладостей, как шоколад, снимающий усталость ног, или шоколад с коллагеном? Вряд ли. Однако это уже почти реальность!

На кондитерской фабрике «Победа» работает около тысячи сотрудников.

Полезное лакомство
Вопреки расхожему мнению, что все самое полезное не такое уж и вкусное, шоколад является лакомством, сочетающим в себе оба этих качества. Итак, для чего он нам полезен.

Для сердца
Ученым давно известно: регулярное употребление горьких сортов шоколада нормализует кровяное давление и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний аж на 70 процентов! Кроме того, горький шоколад увеличивает чувствительность к инсулину, поэтому риск заболеть сахарным диабетом у любителей этого вида сладостей ниже.

Для мозга
Не зря школьники традиционно берут с собой на экзамен плитку шоколада. Стоит съесть хотя бы немного, и результат не заставит себя ждать – мозговая активность увеличится.

Для зубов
Горький шоколад не оказывает негативного влияния на зубы, как это принято считать. Напротив, как заверяют канадские стоматологи, он способен предотвратить появление зубного камня.

Для внешности
Горькие сорта шоколада, как это ни удивительно, с успехом помогают нам оставаться красивыми – уменьшают морщины, улучшают регенерацию кожи, насыщают ее кислородом. Именно поэтому сегодня так популярны всевозможные шоколадные обертывания.

Для настроения
Шоколад действительно является отличным антидепрессантом. Он поднимает настроение, дарит ощущение влюбленности и позитив. Причем благодаря не столько своему вкусу, сколько содержащимся в нем веществам. 

Ольга Выражейкина. Фото из личного архива А.В. Кузина.

6 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3