Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Л.А. Скворцова: «Мне сказали «надо», и я принялась за работу»

№ 50 от 13 декабря 2017 г.

Заведующая детским садом №5 поделилась воспоминаниями, планами и опытом

В прошлом номере газеты мы рассказали о том, как ярко и масштабно «Подсолнушек» отпраздновал свой двадцатилетний юбилей, а заодно анонсировали еще одну статью, посвященную этому детскому саду: о том, как он строился, как развивался, как и чем живет сегодня.

«Не имей сто рублей…»
Шел непростой для нашей страны 1995 год. Перестройка – в самом разгаре, мировой экономический кризис заставлял предприятия закрываться, денег не было, рабочих сокращали, строительство социальных объектов приходилось прекращать… И вдруг молодая заведующая детским садом села Ново-Егорье Л.А. Скворцова получает звонок. На другом конце провода слышен голос председателя комитета по образованию Анатолия Андреевича Орлова: «Мы назначаем вас на должность руководителя нового детского сада, строящегося в шестом микрорайоне Егорьевска…»
- Изначально строительством этого детского сада занималось предприятие «Вождь Пролетариата», которое, еле сводя концы с концами, вынуждено было оставить свою инициативу незавершенной. Тогда руководитель нашего города Михаил Трофимович Лавров принял волевое решение: здание достроить и ввести в эксплуатацию, – поясняет Любовь Анатольевна. – Из Ново-Егорья я уходила со слезами. Прикипела душой к детскому саду, к коллективу, столько всего было сделано вместе… Но времени на раздумья у меня не было. Мне сказали «надо», и я принялась за работу. Тогда и представить себе не могла, насколько это будет трудно, и в то же время бесконечно интересно…

Трудно действительно было: денег нет, строить, по сути, не на что. Руководитель фирмы, которая взяла на себя работу, Геннадий Константинович Вялышев вспоминает, как за возведение здания кондитерской фабрики «Красный октябрь» им «платили» конфетами, а те «покупали» за них материалы для нового детского сада.
- Бартер, взаимозачеты – все это было естественным для того времени. Именно таким образом мы и оснащали наш детский сад, – вспоминает ЛА. Скворцова. – Помню, как я ездила по стройбазам, чтобы что-то получить, а там удивлялись: на дворе кризис, рождаемости нет, детские сады пустуют и закрываются, а вы наоборот – открываете… Тогда это и впрямь выглядело странно. Вся дальновидность М.Т. Лаврова, который искренне болеет душой за город и всегда думает на перспективу, стала понятна только тогда, когда в 2000-е произошел всплеск рождаемости, и в детские сады выстроились очереди. Трудно себе представить, какая сложилась бы ситуация, не будь у нас «Подсолнушка», который, к тому же, расположен в районе, где живут молодые семьи и всегда полно детей.
Новый детский сад открывался поэтапно. Сначала, в 1997 году, двери распахнули 8 групп. Но деятельная и неравнодушная Любовь Анатольевна, в прошлом являвшаяся спортсменкой, не могла смириться с тем, что учреждение, которым ей предстоит руководить, будет лишено спортивного зала. Это была задача минимум. В лучшем случае в нем должен был иметься еще и бассейн. Тогда она снова направилась на прием к мэру…
- Пятого января, сразу после окончания новогодних праздников, Михаил Трофимович приехал в наш детский сад. Осмотрел свободный корпус и заключил: будем достраивать! В нем-то и нашли свое место спортивный зал, бассейн и еще две группы, – рассказывает наша собеседница.
А в это время внутри здания детского сада и вокруг него кипела работа. В саду сажали кусты и деревья, мастерили фигуры из собранных в полях камней и старых пней, художники расписывали стены, мастера собирали мебель…
- Мы комплектовали детский сад старым оборудованием, привезенным из закрывшихся детских садов. Случалось, что собирали один шкафчик в раздевалку или одну кровать из нескольких. Чинили, красили… – вспоминает Любовь Анатольевна. – Трудились от всей души, старались сделать как можно лучше. К любому делу подходили творчески и сами получали удовлетворение от работы. Еще больше нас вдохновляли добрые слова, звучащие из уст благодарных родителей, от которых хотелось работать еще больше.
Помогали родители, которые просто не могли остаться в стороне, помогали стройбазы, которые предоставляли материалы, помогали служащие войсковой части №48905, которые как раз получили квартиры в домах неподалеку… В судьбе детского сада приняло участие множество неравнодушных людей. И это давало силы двигаться вперед, несмотря ни на что.
- Наверное, все эти сложности перестроечного времени, с которыми мне пришлось столкнуться, в какой-то мере и закалили меня как руководителя, да и весь коллектив нашего детского сада, – говорит Л.А. Скворцова. – А еще именно тогда я поняла всю правдивость известной поговорки «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Это помогало мне работать тогда, помогает и по сей день.


«Здесь все сделано руками людей»

Говоря о своем детище с жизнеутверждающим названием «Подсолнушек», Любовь Анатольевна не может удержаться то того, чтобы не назвать имена людей, с которыми бок о бок трудится вот уже двадцать лет.
Согласитесь, сегодня уже редко встретишь работников, которые по нескольку десятилетий не меняют записей в трудовой книжке. В «Подсолнушке» таких далеко не единицы, несмотря на то, что сама руководитель признается: работать с ней нелегко. Закрывать глаза на недостаточно качественную работу – не в ее правилах.
- Если уж вы пришли к нам в детский сад, то будьте готовы к тому, что придется трудиться, развиваться как профессионал и вкладывать в свое дело душу, – говорит Л.А. Скворцова.
С самого открытия детского сада здесь работает художник Елена Владимировна Чуранова. Это ее руками созданы все картины, украшающие стены «Подсолнушка». А уже через некоторое время, когда детский сад обрел уют и был готов к открытию, в нем, что само собой разумеется, появился шеф-повар – Анна Викторовна Давыдова. Супы, каши, запеканки, пироги – все это ее рук дело.
Кончено, главные люди для маленьких обитателей детского сада – это воспитатели. Сколько ребятишек за долгие двадцать лет прошли через руки Любови Ивановны Климоновой, Чуприной Оксаны Геннадьевны, Лопатиной Лидии Васильевны, Казьминой Людмилы Владимировны, Соколовой Кристины Александровны, Тихомировой Елены Викторовны и Екатерины Валерьевны Шеваревой, и не сосчитать. Сегодня родители приводят к ним своих вторых, а кто-то и третьих в семье малышей. За здоровьем ребят чутко следят медсестры: Светлана Николаевна Захарова и Наталья Павловна Мирончик, становлением речи занимается учитель-логопед Елена Александровна Аксенова, а Людмила Дмитриевна Боброва угощает малышей кислородными коктейлями. За состоянием благоприятной атмосферы, которая царит в детском саду, пристально наблюдает педагог-психолог Греметчук Юлия Борисовна. А какие замечательные праздники и представления готовят музыкальный руководитель Зотова Татьяна Михайловна совместно с педагогами дополнительного образования Поддаевой Екатериной Николаевной и Паротиковой Анастасией Валерьевной!

Заместитель по воспитательной работе Светлана Викторовна Чудина – это генератор идей, человек дела, настоящий новатор, который не только беспрестанно учится сама, но и передает свои знания другим.
- Когда открылся «младший брат» «Подсолнушка» – детский сад на улице Кирпичной, мы приняли на работу несколько молодых специалистов. Конечно, смену надо учить. Это и легло на плечи нашей незаменимой Светланы Викторовны, – говорит Л.В. Скворцова. – Вообще перечислять имена можно до бесконечности. Многие проработали здесь по 18 лет, по 16, по 10… Всех, кого стоило бы упомянуть, в рамках одной статьи просто не уместить.
Любовь Анатольевна поясняет: 95% педагогов, трудящихся в «Подсолнушке», имеют высшее педагогическое образование и аттестованы на высшую и первую квалификационные категории. Свои знания и умения они с успехом демонстрируют на разного рода конкурсах. В частности, вместе со своими воспитанниками часто выступают и на сцене Орехово-Зуевского университета, на базе которого располагается Московский областной центр дошкольного образования.
Сама же Любовь Анатольевна является членом созданного при Министерстве образования Московской области Совета Ассоциации дошкольных образовательных организаций. Решение различных вопросов, которые стоят перед педагогами-дошкольниками, проведение мероприятий и семинаров – это малая часть того, чем приходится заниматься. Даже в день интервью телефон нашей собеседницы «разрывали» звонки. «Что поделаешь – готовимся к областному слету педагогов, везем туда наших детей», – пояснила руководитель.



«Порог школы нужно переступить достойно»
Свой опыт работы руководителем детского сада с. Ново-Егорье Л.А. Скворцова вспоминает так:
- Когда я только пришла туда, то обратила внимание, конечно, на детей: вместо горящих глаз, жаждущих познания нового, потухший взгляд… Оно и понятно: на дворе перестройка, родители большинства из них отправляются на заработки в столицу… Им просто некогда с ними заниматься. И тогда я сказала: эти дети должны петь, они должны танцевать, они должны быть заняты! И первое, что сделала в новой должности – взяла в штат хореографа.
Этот опыт Любовь Анатольевна перенесла и в свой новый детский сад. Учителя допобразования появились здесь едва ли не раньше воспитателей.
- У нас нет цели сделать из ребенка артиста. При помощи разнообразных занятий мы развиваем его разносторонне. Ведь что дает хореография? В первую очередь – хорошую осанку, умение выразить себя. А это значит, что когда завтра первоклассник выйдет к доске, то не побоится этого – смело ответит, расскажет стихи, – поясняет Л.А. Скворцова. – Занятия изобразительным искусством помогают развивать мелкую моторику, способствуют постановке руки, формируют творческое мышление. Хоровое пение развивает легкие, дыхание, умение слушать, в какой-то мере это и профилактика логопедии. И результаты налицо – порой дети, которые приходят с серьезными речевыми проблемами, к первому классу абсолютно правильно произносят все звуки.

Наша собеседница рассказывает, что не так давно, по инициативе родителей в детском саду ввели еще и занятия по иностранному языку. Песни и стихи на английском являются одним из самых запоминающихся номеров любого утренника. Не обходят вниманием здесь и компьютерное воспитание. Причем задача стоит не только в том, чтобы научить детей пользоваться девайсами, а использовать их в качестве дополнительных способов образования – эдакие интерактивные педагоги учат ребят читать, считать и даже писать.
- Дополнительные занятия с детьми мы начинаем проводить сразу, как только те приходят в детский сад. Точнее, когда у них заканчивается период адаптации, – говорит Любовь Анатольевна. – Это очень удобно и родителям, которым не приходится дополнительно водить своих чад в кружки, и детям, которые воспринимают все как игру и по большому счету даже не замечают, что в течение дня с ними занимаются разные профессиональные педагоги.
Средства, получаемые с дополнительных услуг, как поясняет Л.А. Скворцова, уходят на то, чтобы детям в детском саду было еще лучше и комфортнее. Любовь Анатольевна поясняет: задача детского сада не только в том, чтобы накормить ребенка и уложить спать. Главная цель – сделать его всесторонне развитой личностью, чтобы, придя в школу, он был готов получать знания, умел слушать и слышать учителя, не боялся выражать себя.
- Часто вспоминаю очень правдивую поговорку: без труда не выловишь и рыбку из пруда, – говорит Любовь Анатольевна. – Так и педагоги, и сами родители должны рука об руку трудиться для того, чтобы порог школы ребенок переступил достойно.

Ольга Выражейкина.
Фото из архива детского сада №5 «Подсолнушек».

14 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3