Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Каждый год 31 декабря…»

№ 52 от 27 декабря 2017 г.

Как вы, наверное, уже догадались, прочтя заголовок, разговор пойдет о бане


Этому фильму уже 43 года, а мы до сих пор не можем представить себе Новый год без любимой «Иронии судьбы», которую знаем уже наи­зусть. И все равно каждый раз улыбаемся, когда Женя Лукашин говорит свою знаменитую фразу о том, что каждый год, 31 декабря, они с друзьями ходят в баню. А ведь благодаря режиссеру Эльдару Рязанову в нашей стране появилась традиция, так же, как и любимые персонажи, в последний день уходящего года приходить туда, где пар и березовые веники помогают оставить все плохое и шагнуть в новый год чистым – телом и душой.

Банная история
Точного времени, когда на Руси появились первые бани, ученые назвать не могут. Известно лишь, что уже в «Повести временных лет», созданной в Х веке, присутствуют такие строки: «Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут».
Первыми русскими банями были влазни по-черному. Они не имели труб, поэтому дым и копоть поступали непосредственно в парилку. В результате и стены, и потолок становились закопченными, попросту говоря черными, отчего бани так и прозвали.
Вообще с баней у наших предков было связано, прямо скажем, многое. В ней принимали роды, в ней жаром лечили болезни, в ней же и преступников казнили – горячим паром. Мать жениха обязательно ходила париться со своей будущей невесткой, чтобы узнать, широк ли у молодой таз, и сможет ли та нарожать ей крепких внуков.
Накануне свадьбы и невеста с подругами, и жених с друзьями тоже ходили в баню. А потом, после бракосочетания, молодые парились уже вместе. На выходе их встречала сваха и угощала жареной птицей и «банником» – хлебом, которым мать невесты благословляла молодых к венцу. После рождения ребенка это событие «обмывали» опять же в бане. Да и почетных гостей первым делом вели туда, а уж только потом сажали за стол.
Своя баня на Руси имелась почти в каждом доме. Топили ее раз в неделю – в субботу, которая считалась банным днем. Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Был издан даже специальный указ, предписывавший «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором».
Дворяне же отдавали предпочтение большим общественным баням. Мужчины, и женщины, и дети мылись там все вместе. Здесь же, в общем зале, работали и гулящие девки, именуемые растиральщицами. И только после Указа Екатерины Великой совместное мытье было запрещено. В 1743 году бани разделили на женские и мужские. Кстати, именно поэтому Россия избежала эпидемии сифилиса, захлестнувшего Европу. А к XIX веку в крупных городах появились бани для богатых – дорогие, хорошо обставленные, с буфетами и качественным обслуживанием.

Банные факты и легенды
В 1717 г. во время пребывания Петра I в Париже, им был отдан приказ, чтобы баню для русских солдат возвели прямо на берегу Сены. Когда французы спросили, не простудятся ли гости, после парной ныряющие прямо в реку, Петр ответил, что французский воздух их размягчает, а русская баня делает сильнее.
Веник для бани – исконно русское изобретение. Только мы, парясь, стегаем друг друга веником.
В народе бытуют две версии выражения «С легким паром». Первая гласит, что поскольку в русских банях самое жаркое место находится под потолком, парящемуся желали легкого пару, то есть такого, который быстро поднимается от раскаленных камней вверх. Вторая версия такова: в банях пар может смешиваться с угарным газом, от которого люди нередко угорают, вот и желают хорошего пара – легкого.
Существует множество версий того, как в народе появились бани. Одна из них гласит, что однажды капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал всех, кто находился в помещении, приятным теплом. Другая же говорит о том, что, возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились его силы.

 



Банные правила

  • Есть лучше как минимум за два часа до посещения бани. Но и натощак париться не рекомендуется.
  • Не забудьте взять с собой специальную банную шапочку. Она поможет спасти голову от перегрева.
  • Сидеть в парной долго не стоит. Лучше делать несколько заходов по 15 минут.
  • При любом недомогании, что бы это ни было: тошнота, слабость, головокружение или учащенное сердцебиение ? сразу же покидайте парилку.
  • При первом заходе лучше посидеть или полежать внизу, чтобы тело прогрелось. Через некоторое время можно будет подняться повыше. Когда почувствуете, что пропотели, можно подлить немного воды на камни, чтобы увеличить влажность. А вот начинать париться веником следует во втором заходе.
  • Парить веником начинайте с ног, постепенно поднимаясь выше. Важно, чтобы движения банщика были мягкими, а веник всегда оставался влажным. Тогда процедура подарит удовольствие и, главное, здоровье – улучшит кровообращение и стимулирует протекание обменных процессов.
  • В бане очень важно правильно дышать. Делать это надо ртом, не торопясь.
  • Во время банных процедур, так же как и перед ними, врачи не рекомендуют употреблять алкоголь. А еще крепкий кофе. В сочетании с высокими температурами получится слишком большая нагрузка на сердце. Лучше отдать предпочтение травяному чаю или обыкновенной, негазированной воде.
  • После того, как выйдете из парилки, обязательно ополоснитесь под теплым душем и минут 15 посидите в предбаннике. Браться за полотенце не спешите – нужно дождаться, пока тело немного остынет и перестанет выделять пот. После этого можно полностью вытереться насухо и отправляться домой.
  • После бани хорошо хотя бы немного поспать. Поэтому лучше всего париться вечером, чтобы потом сразу лечь в кровать.

 



Русские могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины — и обливаются холодной водой. Зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню

 Адам Олеарий, немецкий путешественник




Где в Егорьевске попариться в баньке 31 декабря?

Хлудовская баня
В городской бане нам сообщили, что в последний день декабря здесь всегда многолюдно. Помыться перед встречей Нового года сюда приходит в среднем 150-170 человек. Тарифы действуют обычные – 160 и 170 рублей в час, в зависимости от времени. Однако в этом году поддержать традицию, к сожалению, не удастся, так как 31 декабря выпало на воскресенье, когда у бани законный выходной день.

Акваклуб «Бережки Холл»
В последний день уходящего года акваклуб будет работать до 19 часов. Как нам пояснили его сотрудники, обычно 31 декабря, так же как и 1 января, посетителей много. В основном это гости из других городов, приехавшие в гостиницу. Но и егорьевцы попариться и поплавать приходят.
Специальных новогодних цен здесь устанавливать не планируют – все каникулы акваклуб будет работать по тарифам выходного дня.

Сауна «Восток»
Назвать походы в баню 31 декабря традицией своих посетителей здесь не могут. И хотя чаще всего в новогоднюю ночь в сауне шумно и весело, обусловлено это, скорее, тем, что компании друзей желают отметить в ее стенах праздник, а не просто помыться, чтобы войти в Новый год чистым и обновленным.
Тариф на Новый год ожидается праздничный, но вполне приемлемый – 1000 рублей/час.

«Русская банька на дровах»
Сауна работает первый год, поэтому говорить на тему традиций пока рано. Единственное, что достоверно известно, так это то, то заказ на новогоднюю ночь уже поступил. А вот желающие просто помыться перед праздником пока не обращались.
В Новый год здесь будет действовать тариф выходного дня – 1500 рублей /час.

Загородный клуб «Кельты»
Сауны клуба уже давно забронированы и на всю новогоднюю ночь, и на первые новогодние деньки. Как нам пояснили, 1 и 2 января здесь всегда творится настоящий аврал. С самого утра сюда начинают приходить гости, которые часто отдыхают целыми семьями.
Кстати, праздничного тарифа в этом году решили не вводить – сауны, как и в обычный день, обойдутся посетителям в 1500 руб./час.

Самыми знаменитыми и роскошными были московские Сандуновские бани. Здесь собирался весь цвет российского дворянства, а также иностранные гости. В 1992 году Сандуны были объявлены памятником архитектуры и взяты под охрану государства.

Ольга Выражейкина


28 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3