Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевцы отметили Рождество Христово

№ 1/2 от 10 января 2018 г. 

Светлый праздник Рождества Христова приносит радость в каждый дом, зажигая в наших душах теплый свет звезды, возвестившей о рождении Спасителя. В рождественскую ночь приоткрываются тайны вселенского мироздания, и на каждого из нас снисходит Его благодать…

Библейская история
В небольшом израильском городке Назарете жила девушка по имени Мария, имевшая чистое сердце, преисполненное любовью ко Господу. И вот однажды явился ей архангел Гавиил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Ты обрела благодать у Господа; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус».
Узнав о том, что Мария ожидает ребенка, Иосиф, с которым та была обручена, хотел отпустить ее, но ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Не бойся принять Марию, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их».
Отправился Иосиф вместе с Мариею в город, называемый Вифлеемом. В гостиницах для них места не нашлось, и им пришлось расположиться в вертепе, куда пастухи загоняли скот во время непогоды. В ту же ночь Мария и родила своего Сына, спеленала и уложила спать в кормушку для скота.
Первыми, кто узнал о новорожденном младенце, оказались пастухи, неподалеку караулившие свое стадо. Пред ними спустился с небес сияющий ангел: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете младенца, в пеленах лежащего в яслях». И пастухи отправились к пещере, где увидели спящего новорожденного, и поклонились ему.
Ведомые светом Вифлеемской звезды, к пещере пришли волхвы. Став на колени перед Спасителем, они принесли ему дары: двадцать восемь золотых пластин, ладан и смирну (благовония). Золото они преподнесли ему как царю, ладан – как Богу, а смирну – как человеку, которому предстоит вкусить смерть (иудеи погребали мертвецов со смирной, чтобы тело оставалось нетленным).
Через восемь дней младенцу дали имя Иисус, что означает «Господь есть Спасение». Впоследствии его также назвали «Христос», означающее «помазанник».

Такое разное Рождество
Из-за путаницы календарей даты празднования Рождества Христова разнятся: православные отмечают его 7 января, а католики на 13 дней раньше – 25 декабря. Тем не менее, в этот праздник в разных странах мира вспоминают одно событие: когда сын Божий появился на свет. Но, конечно, за долгие годы у каждого народа сложились свои обычаи и традиции…

Чехия
Накануне праздника, в Рождественский сочельник, чехи наряжают елки и дарят друг другу подарки. Это время здесь считается очень благодатным. Гостей приглашают к столу, на котором главным блюдом традиционно считается запеченный карп.
После ужина хозяева и гости принимаются за гадания. Гадают обычно на яблоках. Разрезают их на равные части и смотрят: если на срезе из косточек образовалась звездочка, значит, год будет наполнен удачей и счастьем.

Германия
Даже несмотря на то, что сегодня в магазинах огромный выбор гирлянд и электрических подсвечников, немцы, будучи народом консервативным, не обходятся на Рождество без старинных канделябров и венков с четырьмя свечами, каждая из которых является символом адвента (так называется предрождественский период в католической церкви). Первую свечу зажигают за четыре недели до Рождества, вторую – за три недели. В последнее же предпраздничное воскресенье венок украшают уже четыре горящие свечи.
Также у немцев существует традиция неподалеку от жилища устанавливать небольшую модель яслей, в которых, по преданию, лежал младенец Иисус. В сочельник верующие ходят в церковь, после чего садятся за стол, на котором накрыт праздничный ужин. Главным угощением на нем, по традиции, является жареный гусь.

Греция
Греческие представления о празднике не лишены языческих верований. К примеру, бытует легенда о коварных и злых эльфах, которые творят хаос на протяжении 12 дней после рождения Спасителя. Чтобы защититься от них, греки зажигают в домах ладан, а для незваных гостей готовят подношения. Деревянный крест, декорированный веточками базилика, помещают в емкость с водой, которая тем самым становится святой. Ее распрыскивают по углам жилища, чтобы изгнать эльфов.

Сербия
Праздник Рождества сербы называют «Божич», а день накануне – «Баднидан». С самого утра глава семейства вместе со старшим сыном идут в лес, чтобы принести оттуда полено молодого дуба. Дома отец бросает его в камин. Дерево жгут на протяжении трех дней, тем самым охраняя жилище и всю семью, привлекая удачу и богатство на предстоящий год.

Бразилия
В праздничный день в бразильских храмах служится традиционная Рождественская месса, которая называется «Месса петуха» – в честь птицы, возвещающей приход Рождественского утра. Праздновать дома появление Иисуса на свет здесь не принято – елки, украшенные ватой или искусственным снегом, ставят прямо на улицах, и вокруг них разворачиваются народные гуляния, наполненные яркими танцами и песнями.

Финляндия
К празднику здесь готовятся заблаговременно. В сочельник проводятся вечера, на которых изготавливают праздничные украшения. Потом их продадут на рынках и праздничных ярмарках. В преддверии праздника улицы украшают гирляндами, рядят елки. В качестве декора очень популярны «химмели» – подвески из соломы в форме геометрических фигур.
В канун Рождества финны ходят в сауну, а вечером отправляются на службу в храмы. А непосредственно в праздничный день здесь принято посещать кладбища, украшая могилы своих родных ветвями и свечами.
Финский Дед Мороз, которого зовут «Йоулупукки», заходит в каждый дом, чтобы поздравить детей с рождением сына Божия. Малыши готовятся к его приходу и надевают традиционные костюмчики – длинные шапочки и красные штанишки.

  • Финский Дед Мороз - Йоулупукки

Бельгия 

В роли бельгийского Деда Мороза выступает Святой Николай. Верхом на белом коне он развозит послушным детям подарки, а непослушным – розги. Презенты в этот день малыши получают и от своих родителей, которые те прячут в развешенные под камином носки. А на завтрак вся семья получает сладкую выпечку в виде фигурок маленького Иисуса.

Кстати!

В праздничный день многие егорьевские храмы приготовили для прихожан мероприятия, которые прошли по окончании богослужений. В 15 часов жители города были приглашены на рождественскую программу, состоявшуюся на площади перед храмом Александра Невского.


Если нет Рождества в твоем сердце, ты не найдешь его и под елкой

 Американская пословица


Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

10 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3