Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Прощай, 2017-й. Нам есть, что вспомнить

№ 1/2 от 10 января 2018 г.

Праздники закончились, добро пожаловать в новый трудовой год. А чтобы веселей и продуктивнее смотреть в будущее, предлагаем окончательно попрощаться с прошлым. Только перед этим еще раз вспомнить о самых важных событиях в жизни нашего города, которыми запомнился ушедший в историю 2017-й. По традиции, в первую рабочую неделю «Егорьевский Курьер» публикует подборку наиболее значимых событий, которые случились в Егорьевске в прошлом году и попали на страницы нашей газеты.

ЯНВАРЬ
Начало января-2017 мало отличалось от января-2018 и от любого другого января. Его главным событием стала встреча Нового года и Рождества, после которого город постепенно вливался в рабочие будни.


Одним из первых о себе заявил Молодежный совет при Главе городского округа. Новый орган, созданный буквально за пару месяцев до начала года, объединил 20 самых активных представителей подрастающего поколения, готовых работать на благо родного края. И уже в январе молодые активисты запустили свой первый проект – конкурс «Человек года». Он стал первым, но далеко не последним. Впереди у Молодежного советы был фестиваль «Добродень», участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, премии губернатора «Наше Подмосковье», уникальный арт-проект по преображению автобусных остановок и много всего интересного.
Кроме того, первые дни после праздников запомнились открытием хоккейного корта на базе СК «Факел», положившим начало целой череде открытий новых спортивных объектов в самых разных уголках Егорьевского округа – от города до Рязановки.



ФЕВРАЛЬ
В феврале мы провожали зиму и встречали Масленицу. Впервые в истории Егорьевска народные гулянья прошли в парке «200 лет Егорьевску». Событие стало в каком-то роде знаковым, потому что начавшаяся за пару лет до этого реконструкция парка и планы городских властей перенести туда массовые мероприятия вызывали некоторый скепсис. «Далеко, неудобно, никто туда не пойдет».

На самом деле людей на первый массовый праздник в новом парке собралось столько, что статья в «Егорьевском курьере» о праздновании Масленицы начиналась с фразы «И как же мы раньше праздники отмечали?!» Сложно даже представить, как все мы раньше «умещались» в Сквере 60-летия Победы, на Советской площади и тем более других привычных площадках в городе. По случаю Масленицы в парке третьего микрорайона построили самый настоящий снежный городок и надувные аттракционы, которые работали совершенно бесплатно. Ни о чем подобном в городе даже мечтать не приходилось по причине банальной нехватки места.
Правда, первый опыт проведения подобных мероприятий в парке выявил и определенные проблемы – прежде всего, с подъездом и парковкой, о чем наша газета не постеснялась прямо сказать. Сейчас уже можно сказать, что наша критика не осталась незамеченной. Уже к концу года, на остальных городских праздниках, большинство организационных недочетов было решено.



МАРТ
Первый весенний месяц запомнился чередой массовых спортивных мероприятий – традиционных и не очень. Сначала несколько сотен человек собралось на Любляне, на лыжную гонку «Снежные узоры», которая, несмотря на погоду, политический строй и прочие обстоятельства, проходит в Егорьевске уже несколько десятков лет. В прошлом году главный сюрприз преподнесла погода: из-за неожиданного и совершенно нетипичного потепления пришлось нарушить многолетнюю традицию и перенести старт гонки со льда озера, который стал слишком тонким. А сотрудники спортивной школы «Виктория» несколько дней накануне гонки чуть ли не круглосуточно проводили в лесу, охраняя трассу и собирая остатки снега по всему лесу. Мы дружно удивлялись погодным аномалиям и не подозревали даже, какие еще погодные сюрпризы готовит нам 2017-й год.
Из-за капризов погоды чуть не сорвались и два новых, но очень интересных автоспортивных мероприятия. Сотрудники СТК «Мещера» второй год подряд при поддержке нашей газеты провели конкурс «Автоледи» на городском стадионе. А клуб внедорожников «Енот-Вездеход» впервые устроил ралли-рейд в районе озера в Челохово. Необычность обеих гонок в том, что принять участие в них мог кто угодно на совершенно обычном автомобиле. Все, что требовалось для участия, – наличие водительского удостоверения и желание почувствовать себя Шумахером. В обоих случаях получилось и интересно для участников, и зрелищно для болельщиков, так что хочется надеяться, что в этом году бюрократические, финансовые и погодные трудности не прервут хорошее начинание.

АПРЕЛЬ
Апрель ассоциируется прежде всего с Днем космонавтики, и для нашего города теперь это – не случайная дата. Уже около года наш город в Государственной думе представляет Герой России, летчик-космонавт Елена Серова. В минувшем апреле она побывала в Егорьевске дважды. Сначала – с визитом в сосудистый центр Егорьевской ЦРБ, где именно благодаря помощи Елены Олеговны появилось новое оборудование. А еще через неделю – в парке «200 лет Егорьевску», где по случаю общеобластного субботника Елена Олеговна и представители городской администрации заложили Аллею Покорителей космоса. А после с остальными жителями города взялись за лопаты и грабли, чтобы общими силами навести порядок в наших дворах, парках, улицах и скверах.
Вторым важным событием апреля стали выборы в Общественную палату городского округа Егорьевск. Выяснилось, что у нас в городе огромное количество неравнодушных людей, готовых бескорыстно, в свободное время работать на благо общества. На 45 мест в Общественной палате были поданы почти 200 заявок, хотя наша газета в ходе приема заявок несколько раз разъясняла, что за работу общественников не платят зарплату и не дают чинов и льгот. В итоге по числу желающих трудиться на благо города и его жителей Егорьевск обошел практически все города Московской области. Больше заявок подали только в Балашихе – более 300 человек, но и население этого города – почти полмиллиона. Для сравнения, в соседней Коломне желающих записаться в общественники оказалось всего девять.



МАЙ
Безусловно, главным событием мая в 2017, как и всегда, стал День Победы и шествие Бессмертного полка. В ушедшем году Егорьевск побил свой собственный рекорд – в памятную колонну встали 6,5 тысяч жителей города.
А перед этим 2,5 тысячи егорьевцев вышли на акцию «Лес Победы». В прошлом году она прошла в юбилейный, пятый раз. Все вместе, целыми семьями и предприятиями, мы высадили 85 тысяч молодых саженцев на 10 площадках. Деревья сажали как на землях лесного фонда, так и в городе.
Так, в сквере около 15-ой школы появилась Аллея молодоженов. В честь 100-летней годовщины образования органов ЗАГС в России здесь высадили 15 кустов сирени. А в парке 200-летия Егорьевска появилась Аллея инвесторов. Руководители крупных предприятий города лично посадили на ней более 40 сортовых кленов и лип. Всего за пять лет существования акции егорьевцы высадили более 100 гектаров леса.
За этими масштабными событиями мы не сразу заметили самую большую новость – погодный катаклизм. Еще в «первые майские» праздники было почти под 30 градусов жары, так что мы уже начали предвкушать лето, но уже на «вторые» пошел снег. Мы тогда думали, что это случайная нелепость, перекидывались шуточками и репостили смешные картинки в соцсетях, и не знали еще, что на ближайшие два месяца именно погода станет главным поставщиком новостей.



ИЮНЬ
Вот тут уже стало не смешно. Если морозы в начале мая кое-каким законам логики еще как-то поддавались, то снег в первых числах июня не укладывался ни в какие рамки. После настоящего снегопада 2 июня погоду за окном сменили затяжные дожди и совершенно не летний холод.
Впрочем, пока мы расчехляли куртки вместо купальников, а синоптики рассказывали, что подобного не бывало за всю историю метеонаблюдений, жизнь шла своими чередом. Помимо погодных ужасов, июнь-2017 запомнился чередой юбилеев.
В поселке Шувое по случаю 390-летия торжественно открыли новый сквер перед зданием администрации. Такой подарок к юбилею жители создали себе сами – вместе выходили на субботники, благоустраивали территорию, сажали клумбы.
10 лет отметил Дворец спорта «Егорьевск». Казалось бы, не такой уж большой срок, но сейчас уже совершенно непонятно, как мы раньше без него жили. Формально по состоянию на июнь-2017 в секциях Дворца спорта на регулярной основе занималось 752 ребенка. Плюс взрослые, которых тоже очень много. А неформально Дворец спорта давно стал еще и основной площадкой для любых крупных событий, от чемпионатов мира до концертов, от смотров техники до общественных конференций, потому что ни одно другое место в городе не может вместить столько людей и с таким комфортом.
Вот и 17 июня, по случаю Дня России, здесь состоялось уникальное для Егорьвска событие, одновременно зрелищное и спортивное. Впервые в нашем городе состоялось бойцовское шоу по правилам ММА, в обиходе больше известное как «бои без правил».



ИЮЛЬ
В июле в третий раз подряд Егорьевск стал меккой активной молодежи со всего Подмосковья, а гостей самого высокого ранга – от народных артистов до политиков федерального уровня – у нас побывало столько, сколько в другом городе не насчитают и за пять лет. Все потому, что зона отдыха Любляна в очередной раз принимала молодежный форум «Я гражданин Подмосковья». Не помешала даже погода, которая продолжала свои сюрпризы, поливала дождем и морозила холодом. Зато впервые в этом году обошлось без жалоб от остальных жителей, что в разгар купального сезона опять на три недели закрыли Любляну. Купальный сезон к середине лета все еще и не думал начинаться.

Зато 9 июля на берегу пруда в парке 200-летия Егорьевска людей собралось столько, сколько не бывало даже в самый жаркий день. Все потому, что здесь состоялось поистине уникальное событие. В честь Дня рыбака и своего 50-летнего юбилея Егорьевский рыбокомбинат «Цна» выпустил в пруд полтонны живого карпа. По такому случаю за удочку взялись в прямом смысле и стар, и млад. И еще недели две после зарыбления пруда на его берегах наблюдался такой аншлаг, которого не видел ни один другой водоем этим странным летом-2017.

АВГУСТ

Главная новость – к концу лета мы наконец-то его дождались. Да еще какого – к середине месяца солнышко припекло жарой сразу за тридцать. Так что организаторам очередного нового для Егорьевска праздника, можно сказать, повезло – устроенный молодежным центром «Мамслет» прошел при хорошей погоде. Он дополнил череду современных городских событий нового формата, которых в ушедшем году было особенно много. Сначала «Добродень» в духе популярных сегодня во всем мире фестивалей, когда не совсем понятно – это концерт, ярмарка или дружеский пикник на природе. Потом упомянутый выше День Рыбка и полтонны живой рыбы. Теперь «Мамслет», где семьи с детьми могут и развлечься, и заодно пообщаться с чиновниками и работниками соцслужб без очередей и записей на прием. А закроет летний сезон «Арбузный бум» в Парке «Пегас» с горами бесплатных арбузов.



Но это осенью, а пока помимо развлечений, в Егорьевске не забыли и о делах духовных. В свою 110-ю годовщину звонница храма Георгия Победоносца вновь обрела голос. Освящение куполов, наконец-то установленных на колокольню главного старообрядческого храма Егорьевска, провел лично Митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

В советские годы храм постигла типичная участь – церковные ценности разграбили, а в помещении разместили светское учреждение – дом пионеров. Возрождать его начали в 1996 году. В 1998-м на храм подняли первый маленький купол. Основная же глава была поднята на Духов день, 18 июня 2000 года. Спустя еще десять лет приступили к возведению колокольни по чертежам, восстановленным со старых фотоснимков. А после установления колоколов храм Георгия Победоносца, наконец, окончательно обрел свой первозданный вид.

 

СЕНТЯБРЬ

«За год до юбилея» - так называлась статья в нашей газете, посвященная празднованию Дня города в сентябре. Действительно, торжества по случаю праздника прошли достойно, но без особого размаха, поскольку всего через год (а сейчас уже меньше) Егорьевск отметит круглую дату, по случаю которой городские власти обещают нам немало интересного.

Впрочем, предъюбилейный год без подарков тоже не обошелся. В День города у нас появился памятник Чебурашке. Вполне логично, если учесть, что автор знаменитого персонажа Эдуард Успенский родом как раз из нашего города. Правда, вскоре с Чебурашкой стали происходить странные вещи. Сначала его огородили сигнальными лентами и строгими табличками, потому что дети вполне ожидаемо хотели сфотографироваться с любимым героем, а расположили Чебурашку с его товарищем Геной на клумбе с цветами. А после Чебурашка и вовсе испарился в неизвестном направлении. Не иначе, чья-то любовь к чудной зверушке с егорьевскими корнями оказалась столь сильна, что захотелось поставить его у себя на огороде. К счастью, Гена в одиночестве скучал недолго. Спустя время Чебурашку вернули на законное место, а именно – на клумбу перед зданием Центра внешкольной работы.
Вторым крупным событием сентября стала очередная акция по посадке леса. Если в мае мы вот уже несколько лет сажаем «Лес Победы», то в сентябре – «Наш лес». В сентябре 2017-го наш лес стал на 80 тысяч саженцев больше, а участие в акции приняли около 2 тысяч человек.

ОКТЯБРЬ

5 октября, наконец-то, завершилась длившаяся без малого 10 лет эпопея с Ангелом мира. Еще в 2008 году деньги на установку скульптуры начали собирать, что называется, всем миром. Но постоянно возникали какие-то обстоятельства – то ангел есть, но стеллу построили с нарушением технологий, то стеллу перестроили, но ангел уже «улетел», то финансовый кризис, то кризис кончился, но стела за это время облупилась… В октябре 2017-го памятник окончательно обосновался на своем месте на улице Гагарина. Заодно с его установкой, наконец-то, облагородили территорию бульвара вокруг – переложили брусчатку, обновили ограждения и скамейки. Ну и в целом октябрь запомнился как пора активного завершения благоустройства и торжественных открытий. Пожалуй, ни в каком другом месяце городские власти не брались за ножницы так часто. Символичные красные ленточки перерезали на детских площадках, дворовых территориях и прочих объектах – как полностью отремонтированных, так и построенных заново.

Всего в 2017 году на территории округа было комплексно благоустроено более 40 дворов, отремонтировано 414 подъездов, рекордное количество дорог и детских площадок. Более того, впервые за 20 лет благоустройство коснулось даже такой технологически сложной вещи, как плотина на реке Гуслица. Построенная еще в XIX веке, в последние годы она находилась в, мягко говоря, плачевном состоянии и давно нуждалась в капитальном ремонте. В последний раз некоторые работы здесь проводились лет 20 назад. Тогда отремонтировали металлическую составляющую плотины и металлоограждения. В ушедшем году началась масштабная реконструкция всего гидротехнического сооружения.

НОЯБРЬ

В ноябре в Егорьевске продолжали открывать отремонтированные дворы и детские площадки. В конце месяца в красногорском VEGAS CITY HALL подвели итоги едва ли не главного события года – губернаторской премии «Наше Подмосковье». В число лауреатов вошли 39 проектов из нашего города. Но, пожалуй, самая главная новость месяца пришла, что называется, откуда не ждали. А именно – от Правительства Российской Федерации, как-то очень быстро и без особых предварительных обсуждений утвердившего поправки в ПДД в части проезда круговых перекрестков.

Выпустив в начале месяца первую статью с информацией об изменении правил, мы и представить не могли, что писать об этом придется чуть ли не весь оставшийся месяц. И не только писать, но и рисовать схемы, мерить шагами злополучные перекрестки, лично отмечая на схемах расположение каждого знака с точностью до метра, потому что, как оказалось, правила дорожного движения некоторые егорьевские водители трактуют крайне своеобразно.
В итоге на двух круговых перекрестках у «Пегаса» сложилась патовая ситуация. Одни водили ездили по новым правилам, другие «по привычке», то есть с точностью наоборот, и были еще третьи, которые считали, что они вообще мимо едут, хотя это не так. Автолюбители сигналили друг другу в спину, тормозили в прямом и переносном смысле, в соцсетях велись бурные дебаты на сотни комментариев с оскорблениями и переходом на личности, а в качестве аргументов приводили в том числе и наши схемы. Но самое интересное, что, по официальным данным ГИБДД на конец ноября, несмотря на весь коллапс и неразбериху, на многострадальных перекрестках не было зафиксировано ни одного ДТП. Без лишней скромности надеемся, что в благополучном исходе есть немалая заслуга и нашей газеты.

 

ДЕКАБРЬ

Это только кажется, что декабрь 2017-го был в прошлом году. На самом деле он был совсем недавно, и события еще свежи в памяти, но если после праздников кто-то их забыл, мы напомним. Началось все с новостей о переносе главной городской елки с площади Советской в парк 200-летия Егорьевску.

Самое удивительное, что о необходимости убрать елку из центра города говорили уже много лет. Потому что пробки, потому что мало места для гуляний, потому что приходится менять маршруты автобусов и вообще – слишком много неудобств. И в предыдущие годы, когда мы проводили опросы на эту тему, большинство высказывались «за» то, чтобы елку перенести. И вот, когда выяснилось, что у нас есть не раз опробованное место для массовых гуляний, просторное, красивое и удобно расположенное, вдруг случился едва ли не народный бунт. Теперь уже нет смысла пересказывать все сомнения, аргументы «за» и «против», потому что Новый год прошел и мы точно знаем, что на елку в третьем микрорайоне людей пришло столько, сколько никогда не собирала площадь. Даже при условии, что Новый год в этом году выдался своеобразным.

Кроме того, в начале декабря случилось очередное важное открытие. В Верейке открыли банный комплекс, которого люди, живущие в поселке без газа и центрального водоснабжения, ждали целых 13 лет. А сам комплекс, построенный с нуля, стал первым подобным объектом в Егорьевске со времен советской власти, так что попариться туда приезжали и из Егорьевска. Увы, радость была недолгой. 27 декабря баня сгорела. Такая вот ирония судьбы, или с новым годом.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА. Фото  из архива ЕК.

10 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3