Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

2018 год в жизни егорьевцев и остального человечества

№ 1/2 от 10 января 2018 г.

В нашем городе будут отпразднованы сразу три значимых юбилея

Год 2018-й в России будет очень богат на юбилеи. Причем на такие, к которым у людей имеется особое отношение.  Речь идет о столетиях. Действительно, есть в цифре 100 что-то магическое, завораживающее… Да, ровно век назад в истории страны произошло немало знаковых событий, прямо или косвенно затронувших и наш город. О них мы сейчас и поговорим. При этом не забудем и главный юбилей года – 240-летие Егорьевска.

  • Московская, ныне Cоветская, улица в начале XX века.

Будем поздравлять наших коллег

14 апреля 1918 года вышел первый номер официальной егорьевской уездной газеты. Называлась она «ИЗВЕСТИЯ Советов рабочих и крестьянских депутатов». Вскоре ее переименовали в «Егорьевскую деревню», а в 1922-м – в «Красный путь». 

Выходило издание на четырех страницах. Читатели старшего поколения до сих пор помнят «Красный путь», храня газетные вырезки того времени. Вместе с егорьевцами газета «Красный путь» прошла войну, восстанавливала разрушенное хозяйство, строила социализм....

В 1963 году «районка» обрела свое нынешнее название – «Знамя труда». Но это не изменило суть газетных материалов. Издание продолжает рассказывать о важнейших событиях, происходящих в Егорьевске и за его пределами.

Совсем скоро наши коллеги из «ЗТ» будут принимать поздравления в связи со своим 100-летием. Разумеется, газета «ЕК» не останется в стороне от этих радостных событий…

Не было бы счастья, да несчастье помогло

В полном соответствии с этой народной пословицей Егорьевск век назад обрел одно из самых известных своих учебных заведений. Речь идет об авиационно-техническом колледже им. Чкалова.

В связи с уже упоминавшимся немецким наступлением решено было эвакуировать из-под Петрограда на восток, на Волгу, Гатчинскую народно-социалистическую авиационную школу. Однако и в Поволжье тогда тоже начались тяжелые бои, поэтому эшелон с имуществом учебного заведения фактически случайно оказался в нашем городе. Так 30 октября 1918 года появилась Егорьевская школа авиации Рабоче-Крестьянского Красного воздушного Флота РСФСР, готовившая военных пилотов и мотористов.

  • Учебный аэродром ЕАТК.

 

В 1919-1924 г.г. здесь обучались прославленные советские летчики-испытатели В.П. Чкалов, С.А. Шестаков, В.А. Юмашев, В.А. Степанченок и другие, а также маршал авиации Е.И. Птухин, генералы авиации А.А. Туржанский, П.Х. Межерауп, авиационный конструктор В.К. Грибовский. В сентябре 1924 года школу пилотов перебазировали в Ленинград, а в Егорьевске приступили к обучению военных авиатехников.

Сейчас ЕАТК им. Чкалова – это  1162 тыс. кв. метров учебных помещений, куда входят тренажеры для изучения самолетов БОИНГ и АЭРБАС, 17 лабораторий с современным оборудованием, 7 компьютерных классов, учебные кабинеты, актовый зал, спортивный комплекс и т.д. На учебном аэродроме стоят настоящие самолеты Ту-154, Ан-24, Як-42, Ан-2... Выпускники колледжа работают по всей России и во многих странах мира.

  • Учебный класс в ЕАТК.

 Первоначальное название – Егорьев

Ну, а главный юбилей 2018 года – это, конечно, 240-летие Егорьевска. Праздник будет отмечаться в сентябре.

На месте города в старину находилась деревня Высокая, впоследствии переименованная в село Егорие-Высокое. Оно получило название по имени приходской церкви в честь св. Георгия, которого в народе называют Егорием.

Екатерина II Указом от 24 августа (4 сентября по новому стилю) 1778 года повелела открыть в декабре того же года Рязанское наместничество (губернию) с 12 уездами. В числе прочих назван и Егорьевский уезд. В связи с чем село Высокое и было преобразовано в г. Егорьев (городской суффикс «ск» в первоначальной редакции отсутствовал). Так  на карте Российской империи появился новый город, в дальнейшем ставший называться Егорьевском.

Новорожденный город был совсем небольшим. В его 106 дворах проживало 280 душ мужского и 295 женского пола. Основную часть населения составляли купцы и мещане. В уезд входило более 800 сел.

В 1796 году император Павел I упразднил наш уезд. Егорьевск превратился в заштатный городишко и почти перестал развиваться. Земли уезда передали Зарайску.

В 1802 году император Александр I восстановил Егорьевск в правах уездного центра. К этому времени здесь имелось 220 домов, из которых 179 купеческих и мещанских, 2 дворянских, 39 церковнослужительских и обывательских. Большинство построек были добротными деревянными, т.к. город окружали могучие сосновые леса. 

Население занималось ремеслом – резьбой по дереву, портняжничеством, сапожничеством и др. Четыре годовых ярмарки сделали Егорьевск крупным торговым центром Рязанской губернии.

Еще в 1827-м в нашем городе заработала первая ткацкая фабрика с паровой машиной купцов Князевых. В 1845 году купцы Хлудовы на левом берегу Гуслицы пускают крупное бумагопрядильное производство.

В 1839-м в Егорьевске был построен грандиозный Успенский собор. Его стали называть Белым. Есть сведения, что Белый собор был построен по проекту архитектора О. И. Бове…

***

Мы обозначили в данной публикации лишь некоторые черты юбилеев 2018 года. И у нас еще будет возможность поговорить об этом подробнее.

Ровно век тому назад
В 1918 году большевики, незадолго до того пришедшие к власти в результате Октябрьской революции, начали масштабные преобразования, коснувшиеся многих сфер жизни страны. Всем этим нововведениям как раз и исполняется теперь 100 лет.
 
В начале февраля в Советской России на смену юлианскому был введен григорианский календарь. И вот уже век, как мы живем по так называемому «новому стилю»,  принятому в большинстве стран мира. Благодаря этому у нас появился необычный праздник – «Старый Новый год».
Воззвание «Социалистическое отечество в опасности», призывающее граждан встать на оборону Петрограда от наступавших немецких войск, было опубликовано 23 февраля 1918 года. Эта дата считается днем рождения Красной Армии, и в дальнейшем 23 февраля стало праздником всех мужчин страны. День защитника Отечества – вот его современное название.  
  • 11 марта Советское правительство ввиду угрозы немецкого наступления перебралось  из Петрограда в Москву. Так век назад Первопрестольная вновь вернула себе статус столицы, утраченный при Петре I.
  • 8 апреля 1918 года на местах были учреждены военные комиссариаты. 
  • 16 сентября появился первый советский орден – Красного Знамени. Эта награда и сейчас является одной из самых значимых и почетных.
  • 14 октября 1918 года в столице стартовал первый большой футбольный сезон в истории советского спорта. В товарищеском матче сошлись сборные Петрограда и Москвы. Некоторые спортсмены прибыли на стадион прямо с фронтов Гражданской войны. Хозяева поля выиграли у питерцев со счетом 9:1. 
  • 29 октября был создан Российский коммунистический союз молодежи. Сейчас комсомольцы разных поколений наверняка уже готовятся отметить 100-летие своей организации.
  • 13 ноября – день рождения Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. В этот день в 1918 году сформировались пехотные курсы, на базе которых в дальнейшем и образовалось училище. Среди уроженцев Егорьевска есть его выпускники.
  • 1 декабря был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), который возглавил Н.Е. Жуковский. Благодаря этому событию вековой давности сейчас существует г. Жуковский, где проводятся авиа­салоны МАКС.
  • Упомянутые здесь юбилеи относятся в целом ко всей стране. Но у Егорьевска в 2018 году есть и свои особенные 100-летние даты…

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

11 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3