Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СТАРАЯ РЯЗАНЬ ЖДЁТ ЕГОРЬЕВЦЕВ

БЛИЗНЕЦ ЕГОРЬЕВСКА 

У Егорьевска есть близнец, родившийся с ним одновременно, а именно в 1778 году, когда Екатерина Великая даровала статус города и селу Высокому, и селу Спасскому как уездным городам Рязанской губернии. У обоих городов не только одна мать – Екатерина, но и один отец – рязанский архитектор Михаил Тулаев. Именно он составил планы строительства и для Спасска, и для Егорьевска, похожие, кстати, как две капли воды своей прямоугольной застройкой и тремя ромбовидными площадями, как бусы нанизанными на главную улицу.

На главной площади Спасска-Рязанского в 1838 году был выстроен огромный Преображенский собор, который взорвали в 1935-м. Очень напоминает печальную историю егорьевского Белого собора.

Вот только промышленная революция не коснулась Спасска, до сих пор этот курортно-дачный городишко на Оке прибывает в сонном патриархальном состоянии, что, однако, лишь подчёркивает его тихое очарование.

Городище Старая Рязань и небольшое село с таким же названием находятся прямо напротив, на другом берегу Оки. Старую Рязань со Спасском связывает понтонный мост.

44

На раскопках древней столицы рязанского княжества уже много лет работает егорьевская молодёжь 

ЕГОРЬЕВЦЫ В СТАРОЙ РЯЗАНИ

Первыми проложили дорогу в Старую Рязань около десяти лет назад члены исторического кружка при Егорьевском историко-художественном музее. Привёз тогда ребят на раскопки руководитель кружка, кандидат исторических наук Сергей Михайлович Крыкин, которого хорошо знали в экспедиции. В те годы примерно половина юных членов музейного кружка ездили из села Раменки. Выносливые сельские ребята, знавшие, с какого конца взяться за лопату, и не боявшиеся палаточного быта, завоевали уважение московских и рязанских археологов.

Потом здесь работал отряд егорьевского клуба «Отвага» под руководством Владимира Зейфера. В последние годы в Старую Рязань приезжали егорьевские скауты во главе с Павлом Земсковым и, поодиночке, те из ребят, которые уже были в предыдущие годы.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПОЕЗДКУ

В экспедицию приезжают люди, которые добровольно и бесплатно трудятся на раскопках, переборке грунта, очистке находок и на хозяйственных работах в лагере. Экспедиция обеспечивает своих помощников горячим питанием и спальными местами в палатках. Новичкам желательно приезжать на срок не менее двух недель, так как работа на раскопе требует небольшого обучения.

Для добирающихся на своём транспорте – проезд до Спасска-Рязанского (через Рязань), далее через понтонный мост к церкви села Старая Рязань. Лагерь располагается прямо около неё. Общественный транспорт – автобус Рязань – Спасск. Далее пешком или на такси (проезд от Спасска до Старой Рязани - не более 100 рублей).

Из Егорьевска до Старой Рязани можно добраться альтернативным и очень живописным маршрутом, по шоссе Москва-Касимов до города Спас-Клепики, далее по направлению к Рязани. Поворот на Спасск-Рязанский будет перед большим мостом через Оку. Этот путь немного длиннее, но позволяет избежать проезда через город Рязань.

Связаться с руководством археологической экспедиции можно по электронному адресу avchernets@yandex.ru   (Чернецову Алексею Владимировичу).

Полевой сезон 2011 года заканчивается 25 августа.

МНЕНИЯ

Наталья Грекова, педагог-психолог, 25 лет, с. Раменки:

- Я много слышала о Старой Рязани, ещё когда училась в Раменках, в сельской школе. Наши ребята – Сергей Беляев, Валентин Камнев и Дмитрий Павленко – ездили в те годы сюда на археологические раскопки. Они, кстати, до сих пор сюда иногда приезжают. Кто здесь побывал, наверное, уже не может без этого места прожить.

Я всегда интересовалась историей и путешествиями, была даже экскурсоводом школьного музея, который организовала наша учительница Вера Дмитриевна Юрина. В этом году наконец-то собралась приехать сюда со своей подругой Ольгой Тюняевой, и не пожалела. Сильное место. Все ощущения здесь многократно усиливаются. Закрываю глаза – и вижу лица людей, которые жили здесь много столетий назад. Работаю на раскопе, перебираю грунт, мою керамику. Больше всего нравится работать с лопатой в руках, сама нашла два фрагмента от старинных браслетов, бусины, керамические пряслица.

Однажды на раскопе, на крутом обрыве видела призрак, женщину. Там очень крутой обрыв, людям там не пройти. К этому обрыву мы вечерами ходим, сидим допоздна, поём песни, разговариваем.

Здесь собирается очень много интересных людей разных профессий, завязываются новые знакомства. Иногда даже семьи создаются, что не удивительно – люди живут одними интересами. Я решила, что буду здесь до конца полевого сезона, до 25 августа.

А.В. Чернецов, доктор исторических наук, профессор, научный куратор Старо-Рязанской археологической экспедиции: 

- Этот сезон порадовал нас новыми находками - уже найдено более 300 предметов домонгольского периода, представляющих историческую ценность: фрагменты украшений, наконечники стрел, гребни, прочие бытовые предметы.

Главной находкой этого сезона стала большая старинная печь для обжига кирпича рядом с территорией нашего лагеря. И хотя это сооружение сравнительно позднее (оно относится к началу 18 века), оно довольно живописно и его решено музеефицировать, чтобы приезжающие в последующие годы могли его осмотреть. 

Что касается егорьевцев, то они регулярно бывают у нас на протяжении последнего десятка лет и хорошо зарекомендовали себя. Мы всегда рады таким помощникам. 

Историческая справка. СТАРАЯ РЯЗАНЬ

Старая Рязань - один из крупнейших древнерусских городов, столица Рязанского княжества. Впервые упоминается в 1095 году. Город расположен в 60 км от современной Рязани, на мысе при впадении речки Серебрянки в Оку, недалеко от города Спасск-Рязанский. 

В 1237 Старая Рязань была разрушена монголо-татарами и постепенно пришла в упадок. В середине 14 в. столица Рязанского княжества была перенесена в г. Переяславль Рязанский (ныне г. Рязань), и в 16 в. территория Старой Рязани запустела.

Сегодня Старая Рязань – это широкое поле, окруженное огромными валами. Общая площадь старого городища – около 70 га. Необыкновенно живописна природа этих мест. Археологические исследования начались здесь случайно: в 1822 году на месте старого городища был найден знаменитый клад, состоящий из большого количества золотых ювелирных украшений с драгоценными камнями и эмалью. С тех пор клады драгоценных ювелирных изделий, зарытых обитателями обреченного города накануне его падения, регулярно обнаруживаются на территории Старой Рязани.

6 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Зейфер Владимир 15-02-2012 19:07:24

    Великолепная экспедиция!! Замечательные, неординарные люди, потрясающая, завораживающая своей таинственностью обстановка! Рекомендую всем не равнодушным к истории своей страны поработать там. Я приехав туда остался в археологии навсегда. Закончил университет и работаю в ИА РАН младшим научным сотрудником..

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3