Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НИ ДЫМА, НИ ОГНЯ

44Слухами земля полнится. А уж такой маленький город, как Егорьевск, тем более. Стоило столбикам термометров переползти за отметку 30 и задержаться там на несколько дней, как по городу поползли слухи, что «торф в Рязановке снова горит и скоро все мы задохнемся от дыма». Официальные сводки МЧС, правда, говорили об обратном, но в прошлый четверг, когда наша секретарша выслушала по телефону очередное сообщение о том, что «там уже не торф, а практически сам поселок горит», мы поняли – пора ехать. 

ЗА ЧТО ПОЖАРНЫЕ НЕ ЛЮБЯТ ПРЕССУ

Честно говоря, нашей просьбе присоединиться к ежедневному патрулированию в пожарной части 282 отнеслись с прохладцей. Журналистов здесь не любят. В прошлом году паломничество пишущей и снимающей братии еще можно было как-то объяснить, но на дворе год нынешний, а столичные коллеги продолжают регулярно наведываться в Рязановку. А поскольку ситуация с пожарами в целом спокойная, то в погоне за жареными фактами они не гнушаются любых методов.

Буквально недавно представители одного телеканала, как и мы, отправившись на патрулирование, стали свидетелями того, как наш пожарный практически в одиночку спас поселок от беды. Ветер гнал огонь по сухому, заросшему высоким бурьяном полю, в сторону домов. Вдвоем с водителем ребята пожар остановили, и уже после этого один из них сел в машину и закурил. Именно этот момент и показали телезрителям, снабдив комментариями в духе, что, мол, пожарные сами же нарушают требования безопасности. О том, что этому предшествовало – ни слова. В итоге вместо благодарности – нагоняй от начальства и лишение премии.

Впрочем, нас в ПЧ-282 встретили довольно радушно. Может быть потому, что накануне мы пообещали, что об увиденном напишем только правду, еще раз правду и ничего кроме правды. Пусть даже правда эта окажется несколько скучной.

44

В местах прошлогодних пожаров сегодня стоит вода

ЕГОРЬЕВСКИЕ ДЕРЕВНИ ОХРАНЯЮТ ПРИЕЗЖИЕ

Поездку в Рязановский мы запланировали на пятницу, а в четверг вечером в Егорьевске начался сильнейший ливень. «Наверное, зря мы в такую рань просыпались, - крутилось в голове утром по пути в поселок. – Что там после такого дождя патрулировать?» Как оказалось, не зря. По словам зам. начальника части Н.Е. Алексановой, только рано утром, и особенно после дождя, и можно заметить легкий дымок над тлеющими караванами. Так, если верить словарю Ожегова, называют торф, уложенный в штабели. В сухую погоду контролировать их приходится буквально голыми руками – на ощупь.

Первое, за что зацепился глаз, едва мы подъехали к части - целая шеренга машин с надписями «Клин», «Железнодорожный», «Раменское», «Серпухов». «Неужели наши пожарные сами уже не справляются?» - мелькнула мысль.

Как выяснилось, с середины июля к Рязановской части действительно прикомандированы 4 пожарных расчета из других городов Подмосковья. Но не потому, что наши не справляются, а исключительно с целью «перестраховаться». Пока прикомандированные каждый день, утром и после обеда, объезжают окрестные поля, деревни и садоводческие товарищества, основной состав части несет боевое дежурство.

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ…

Около полвины девятого утра начался ежедневный утренний развод.

- Район у нас непростой, а ситуация сейчас – сами понимаете, какая, - напутствовал начальник части В.В. Межевов приезжих пожарных. – Так что давайте-ка повнимательнее.

Ежедневное патрулирование территории, за которую отвечает рязановская часть, осуществляется по пяти маршрутам. Четыре из них пролегают в основном по населенным пунктам, а пятый – самый сложный и длинный – по лесам и торфяникам. На последнем работают местные пожарные, по той простой причине, что приезжие здесь могут элементарно заблудиться. Вот по нему-то мы и решили проехать, рассудив, что в деревнях и дачных поселках ничего нового не увидим. Все те же дачники, которые жгут костры на собственных участках и каждый раз делают удивленные лица, словно впервые слышат о правилах пожарной безопасности.

Правда, кое-что «интересное» мы все-таки пропустили. Оказывается, в д.Алферово есть свой «домашний» поджигатель. С завидной регулярностью, не реже раза в неделю, он поджигает свалку с мусором, после чего непременно сообщает об этом по телефону «01». А поскольку делает свое черное дело исключительно по ночам, то найти его пока не удается даже сотрудникам полиции. Вот и накануне нашего приезда неизвестный герой совершил очередной подвиг, так что пришлось ребятам в который раз бороться с его последствиями.

44

Некое подобие дорог появилось даже в самых труднодоступных местах

ДЕТСКИЙ САД НА КЛАДБИЩЕ

Но об этом мы узнали позже. А пока, забравшись в кабину видавшего виды «АРСа», отправились в лес.

- Мы, кстати, сейчас по железной дороге едем, - прокомментировал водитель Сергей Гальцев. Мы переглянулись.

- Что, не похоже? – усмехнулся он в ответ на наше недоумение. Обычная лесная, размытая дождем дорога и в самом деле меньше всего напоминала железную.

Выяснилось, что еще пару лет назад она тут действительно была. Сам Сергей, много лет проработавший на торфодобывающем предприятии, отлично помнит, как по знаменитой рязановской узкоколейке возили рабочих и грузы. По ней же ходил пожарный поезд.

В 2007г., после принятия нового Лесного кодекса, торфодобыча оказалась под запретом, и предприятие развалилось. Железная дорога, трубопроводы, брошенная техника оказались лакомым куском для охотников за металлом. Вынося из леса все, «что плохо лежит», после себя они оставляли пожары. И не то чтобы специально поджигали, - скорее всего, нет – просто в жаркую погоду достаточно частицам торфяной пыли попасть на глушитель автомобиля, и пожар обеспечен.

По обеим сторонам дороги – явственные следы того, что творилось здесь год назад. Выжженный, мертвый лес. Справа березы, слева сосны. Ровные ряды (в 70-е гг. их сажали вручную) черных, без единого листочка или иголочки стволов.

Впрочем, природа все равно берет свое. Подлесок уже почти полностью зеленый, а к обожженным стволам то тут, то там робко прижимаются молодые побеги. Этакий детский сад посреди кладбища. За два с лишним часа патрулирования даже намека на работы по расчистке горельников мы так и не увидели.

ТОПЛИВО ДЛЯ НОВЫХ ПОЖАРОВ УЖЕ ГОТОВО

Через полчаса невыносимой тряски лес кончился, и мы оказались на торфяном поле. По обеим сторонам дороги – гигантские завалы искореженных берез. Стволы беленькие и чистые, не тронутые огнем, а корней нет – сгорели прямо под землей. Сложно даже представить, сколько деревень можно было бы обеспечить отменными дровами, но, как и раньше, никаких признаков расчистки поблизости не наблюдалось.

Вдалеке, правда, мы заметили работающий экскаватор, но смысл его действий так и остался загадкой. Вроде бы он сгребал поваленные березы в небольшие кучки, вот только после встречи с его ковшом древесина превращалась в такое месиво, что уже и на дрова вряд ли пригодится. А вот гореть, уложенная в кучки, будет отменно. И в случае новых торфяных загораний превратится в отменное топливо.

 Над голубой гладью торфокарт лениво кружил ястреб. Где-то далеко кричали чайки, а прямо над головой вдруг неожиданно пролетела цапля. После масштабных работ по обводнению торфяники сегодня больше напоминают озера, чем места страшных пожаров. Несмотря на жару и сушь, вода отсюда не ушла.

Кое-где ее даже слишком много. Следующим пунктом нашего маршрута должно было стать озеро Уденое. Вот только проехать к нему мы не смогли – дорогу размыло вчерашним дождем.

В целом же дороги в лесу по сравнению с прошлым годом стали намного лучше. Год назад именно из-за их отсутствия или непролазности тяжелая техника зачастую просто не могла пробраться к очагам пожаров. Сейчас многие из них засыпали щебенкой. Комфорта, конечно, не прибавилось, зато проехать можно. Сами пожарные, правда, в приватных разговорах частенько вспоминают лесников: к началу сезона те получили новенькие патрульные комплексы на базе обычных «УАЗиков». Маленькие, легкие, оборудованные всем необходимым и для выявления, я для тушения небольших очагов. В рязановской же части единственный «УАЗик» сгорел прошлым летом, а на тяжелых, неповоротливых «АРСах» по лесу особо не погоняешь.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

С журналистской точки зрения можно сказать, что наша поездка оказалась безрезультатной. Проколесив по лесу около трех часов, мы вернулись в часть. Ни пожаров не нашли, ни героических подвигов не совершили. Но с общечеловеческой, безусловно, съездили мы не зря. Во-первых, собственными глазами увидели, что в самой «горячей» точке Егорьевского района ситуация под контролем. А во-вторых, и в самых главных, убедились, что пресловутые «профилактические мероприятия» здесь выполняются не только ради галочки на бумаге.

- Это наш дом. Мы здесь живем, и, случись чего, другого нам никто не построит. А значит, независимо от того, будет приказ или нет, будет эта власть или другая, - мы будем патрулировать вверенную территорию. У нас в части работают 50 человек, и каждый из них, куда бы он ни пошел в свой выходной день – на рыбалку, за ягодами-грибами, - обязательно сообщает о малейшем подозрении на пожар. Потому что давным-давно поняли, что лучше профилактики и в самом деле ничего нет.

Эти слова сказала нам, прощаясь, Н.Е. Алексанова. Но мы почему-то уверены, что под ними подписались бы все до единого сотрудника части.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Валентинович МЕЖЕВОВ Начальник ПЧ-282 Егорьевского ТУСиС ГУ МО «Мособлпожспас»

44- Тушить торф – это целая наука. Большинство пожарных из районов, где нет торфяников, с ней просто не знакомы. Начинают горящий торфяник поливать, как из душа, а потом удивляются, что через пару дней он снова тлеет. А на самом деле торф нужно размывать водой. Долго-долго, до тех пор, пока он не напитается влагой. Но даже в этом случае в течение нескольких дней место пожара нужно контролировать – не загорелось ли вновь.

9 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3