Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МЕДОВЫЙ СПАС МЁДУ ПРИПАС

44Медовый Спас, без сомнения, можно отнести к самым старым профессиональным праздникам России. Ведь заниматься сбором мёда наши предки начали одновременно с охотой и рыболовством. 

О том, с каким медовым взятком подошли наши егорьевские пчеловоды к своему главному празднику, мы беседуем с Председателем Егорьевской районной организации пчеловодов Виктором Николаевичем Енюшкиным.

- Виктор Николаевич, как Вы стали пчеловодом, где учились?

- Профессия пчеловода из тех, которой нельзя научиться по книгам, обязательно нужен опытный наставник рядом. Я занялся пчеловодством более 20 лет назад, в годы перестройки. Учил меня Михаил Сергеевич Кудинов, наш старейший и опытнейший пчеловод.

До этого я был радиотехником, работал в телеателье. На севере пришлось поработать радистом.

Уже после того, как занялся пчёлами, стал свидетелем того, как закрылось моё телеателье. Значит, выбор был правильным.

44

- Каков выдался медовый взяток в нынешнем, 2011 году?

- По своему взятку и по информации коллег, с кем мне уже довелось переговорить, можно сказать, что в нынешнем году удалось получить среднее, или чуть меньше среднего, количество мёда.

- Какие растения-медоносы порадовали?

- Я буду говорить о нашем районе и о прилегающих территориях Московской области, в частности о Серебряно-Прудском районе, куда я вывожу свои пчелиные семьи. Начался год хорошо, взяток с ивы и одуванчика был хороший. Затем наступило цветение садов, но было сухо, и пчёлы взяли нектара с яблонь, слив и вишни меньше обычного. Близко к средним значениям был взяток с летнего разнотравья, хотя клевера в этом году было значительно меньше. Мало, по сравнению с позапрошлым годом, было и донника, у этого растения есть природный цикл, который длится 4-5 лет. Хорошо цвёл кипрей. Очень хорошо, целыми полями, цвела и давала нектар дикая клубника.

Необычным явилось то, что нынешний сезон закончился на 2 недели раньше; очевидно, сыграла значение ранняя весна, пчёлы устали, «изработались». 

- Как пчелиные семьи перенесли жаркое лето и дым 2010 года?

- И мне, и моим коллегам тем памятным летом пришлось немало поволноваться, никто не мог предсказать результат дыма и ужасной жары. К общему удивлению, пчёлы перенесли жару и дым неплохо и дали взяток, даже превышающий средний. Очевидно, сыграло значение большое количество сухих и тёплых дней, когда они могли работать. К тому же многие медоносы начинают активно выделять нектар только при условии тёплых ночей, а ночные температуры прошлым летом были высокими.

Иногда приходилось даже недоумевать: на улице жара, всё высохло, а ульи набирают вес.

44

- Смогут ли местные пчеловоды использовать обширные гари, оставшиеся от лесных пожаров 2010 года?

- Пока я только могу сказать, что часть этого пространства будет активно зарастать кипреем и малиной. Оба растения – хорошие, но достаточно капризные медоносы; чтобы интенсивно выделять нектар, предъявляют особые требования к температуре и увлажнению. То есть заросшие кипреем и малиной гари ещё не гарантируют того, что пчёлы смогут взять с них хороший взяток.

- Появились ли за последние годы в наших краях новые, экзотические медоносы?

- Борщевик Сосновского – огромное зонтичное растение, занесённое в наши края – оказался хорошим медоносом. Само растение ядовито, а мёд с него хороший, качественный. Фацелии, люпины – их сеяли на корм – тоже хорошие медоносы.

- Какие породы пчёл Вы используете? 

- Те семьи, которые у меня сейчас есть, – гибридные. В их основе порода «Окская», выведенная в Рязанском сельскохозяйственном институте в советское время. Несколько лет назад многие наши пчеловоды закупали на Украине карпатских пчёл. Эти насекомые очень трудолюбивы, приносят взяток раза в полтора больше. Однако они плохо переносят нашу зиму. Из пяти семей этой породы, которые я приобрёл, три не перенесли первую же зимовку, остальные две погибли во время второй. 

Я знаю, что некоторые пчеловоды приобретали на Украине пчелопакеты карпатской породы как одноразовые, на один сезон. Сейчас это делать перестали, так как это дорого, один пчелопакет стоит 5-6 тысяч рублей.

- Есть ли в нашей местности наши, старинные породы пчёл? 

- В центральной России многие годы пчеловоды разводили русских пчёл. Это выносливые, трудолюбивые насекомые. Очень хорошо переносят наши суровые зимы. Но одновременно и злые. Недостаток породы – их совершенно нельзя держать в жилых деревнях и среди дачных участков.

Однажды мы взяли с собой одного пчеловода, у которого было несколько семей породы «Русская». На следующий сезон наши собственные семьи стали вести себя значительно агрессивнее, произошла гибридизация. 

А вообще чистую породу в обычных условиях разводить невозможно, пчёлы летают, общаются, появляются гибриды.

- А часто Вас кусают Ваши питомцы?

- Существует правило: чем опытнее пчеловод, тем реже его кусают пчёлы. Но, конечно, если вы разводите пчёл, то совсем без покусов вам не обойтись. Надо хорошо представлять поведение пчелиной семьи, знать, что агрессия имеет свои причины и время. Она, кстати, не всегда может быть связана с человеком: пчёлы могут нервничать и от вынужденного безделья, когда, например, нет цветущих медоносов, нет хорошего взятка. 

МЕДОВЫЙ СПАС

«Медовый Спас», он же «Первый Спас» — народное название в России православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа (1 августа по старому стилю), в честь Происхождения (изнесения) древ Креста Господня.

В Русской Церкви этот праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами. По традиции в этот день совершается освящение мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники и блины с мёдом.

Нервничают пчёлы и перед откачкой мёда. Опытный пчеловод всегда замечает отклонения в их поведении, ведь это неспокойное состояние быстро передаётся от одной семьи к другой, и в состояние возбуждения может придти вся пасека. Чтобы успокоиться, таким пчёлам понадобиться несколько дней.

- Что бы Вы могли посоветовать молодым пчеловодам?

- Я сомневаюсь, что такие вообще бывают. Мне редко приходилось видеть людей моложе сорока, которые выбрали это занятие. Ведь работа пчеловода проходит в уединении, вдалеке от шума, людей и развлечений. Но всё равно, если кто решит заняться этим замечательным делом, посоветую найти опытного наставника и провести с ним рядом два сезона. Этого хватит, чтобы освоить профессию. В противном случае рискуете повторить все те  ошибки, которые неизбежно из года в год повторяют начинающие пчеловоды. В пчеловодстве не только много своих тонкостей, но и много специального инвентаря, который имеет особенности своего применения. Постигать всё это можно только на практике.

- Сколько надо завести пчелосемей, чтобы бизнес стал рентабельным? 

- Если у вас есть другая работа или вы получаете пенсию, то экономически выгодно заводить не менее 20 семей. Если же вы хотите сделать пчеловодство своей основной профессией и намерены кормить семью из трёх человек, то вам надо заводить не менее 40 ульев. Причём я говорю о ситуации, когда семья покрывает только самые необходимые расходы.

- Благоприятны ли условия Егорьевского района для пчеловодства?

- Почвы в нашем районе бедные, разнотравных полей сравнительно мало. Поэтому многие наши пчеловоды предпочитают летом увозить свои пчелиные семьи в Рязанскую область. В среднем за сезон там можно взять с одного улья 30 килограммов мёда, отдельные семьи дают до 50. Под Егорьевском средний взяток составляет 15 килограммов на семью. Несколько лучше дела обстоят на юге района, в Починках, Лелечах. Там больше открытых пространств, и средний взяток составляет около 20 килограммов. 

- Как отличить качественный мёд от подделки?

- Подделки бывают разных видов. Например, бывает, что недобросовестные продавцы добавляют в мёд воду, муку, крахмал и даже манку. Если влажность мёда больше, чем положенные по норме 20%, то при его кристаллизации на поверхности будет образовываться характерная «лужица». Муку и крахмал в мёде можно обнаружить при помощи капельки йода, при взаимодействии с ним крахмал синеет.

Можно развести небольшое количество мёда в воде и дать немного отстояться. Примеси, такие как мука, крахмал, осядут на дно. 

Что касается мёда, полученного пчёлами из свекловичного сахара, то в домашних условиях такой продукт распознать нельзя. Это могут сделать только в лаборатории.

- Должен ли засахариваться настоящий, качественный мёд?

- Рано или поздно натуральный мёд кристаллизуется, то есть засахаривается. Скорость такой кристаллизации не зависит от его качества, а зависит от вида мёда и от окружающей температуры. В холоде засахаривание происходит быстрее. Настораживать должно неравномерное засахаривание мёда, например, образование сверху твёрдой корки. Хороший, качественный мёд засахаривается равномерно.

Большинство сортов мёда при комнатной температуре кристаллизуются за 1-2 месяца. Если мёд долго не кристаллизуется, это должно также настораживать.

- Что вы думаете о мёде, который привозят в наш город издалека?

- Я часто посещаю ярмарки мёда и наблюдаю за качеством привозной продукции. Около половины её вызывают у меня серьёзные подозрения.

Также я не советовал бы покупать продукты типа «мёд с орехами», лучше уж сразу купить сникерс.

В целом я считаю, что наш разнотравный мёд из центральной России не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, его целительные свойства складываются из свойств десятков лекарственных растений наших мест, с которых пчёлы берут нектар.

- Какие будут цены на мёд в этом году? 

- Обычно цены на мёд довольно точно отображают уровень инфляции. Я думаю, что на мёд нового урожая они повысятся в среднем на 10 процентов. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Сергеевич Кудинов, 82 года, житель д. Бережки, потомственный и старейший пчеловод Егорьевского района, занимается пчеловодством 70 лет:

- Этот год начался для пчеловодов нашего района очень хорошо. Ива дала хороший нектар, семьи на нём окрепли, развились. Однако затем пришли жаркие дни, активность пчёл снизилась, взятки упали. Сейчас сезон закончен, некоторые медоносы, как, например, золотарник, ещё цветут, но пчёлы берут нектар только на своё пропитание. 

В целом в нашем районе урожай этого года близок к среднему. В последние годы я уже никуда не вывожу свои семьи, но и здесь, в Бережках ,с каждого из своих ульев взял около 15 килограммов мёда.

23 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3