Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В.Е. Аксаков: «ЕГОРЬЕВСК МНЕ ОЧЕНЬ ДОРОГ»

№40 от 3 октября 2012 года

25 сентября в программе «Область доверия» главный редактор Егорьевского телевидения Марина Овсянникова разговаривала с сенатором Валерием Евгеньевичем Аксаковым. Наиболее важные моменты этой беседы наверняка окажутся интересными и читателям «ЕК».

Напомним, В.Е. Аксаков более десяти лет представлял Егорьевский избирательный округ в Мособлдуме и одновременно возглавлял подмосковный парламент. В 2011 году Валерий Егорович был вновь избран депутатом от Егорьевского округа, но вскоре был назначен сенатором от Московской области в Совете Федерации. Новое место работы, новые обязанности и новые полномочия и стали основным предметом беседы.

- Валерий Евгеньевич, какие функции легли на вас в Совете Федерации? И какие задачи приходится решать в первую очередь?

- Я работаю в Комитете социальной политики, соответственно и задачи в первую очередь ставятся социально значимые. Больше всего меня беспокоят вопросы модернизации здравоохранения, газификации, хотелось бы еще раз вернуться к инвестициям. Но это должны быть не простые инвестиции, а я бы назвал их целевыми – чтобы конкретно под них готовились кадры, чтобы создавались рабочие места, платились налоги и т.д.

- Вопросы здоровья, конечно, были и остаются одними из самых волнующих. Чего нам ждать от модернизации здравоохранения?

- Буквально сегодня на заседании комитета мы обсуждали отчет Фондов ОМС и ФСС. И, к сожалению, там не все гладко. Например, из средств, заложенных на модернизацию здравоохранения, в целом по стране освоено только 53%! В Московской области и того меньше – 43%. Спрашивается, куда пошло остальное? В ближайшее время будем встречаться с губернатором, профильными министрами и касаться, наверное, не области в целом, а конкретных муниципальных образований, где почему-то не срабатывает существующий механизм решения вопросов. Потому что так не должно быть: средства в бюджете заложены, а оборудование не приобретается, ремонты не делаются.

- В Москве в рамках модернизации создаются некие «медицинские округа». С одной стороны это хорошо, с другой – человек лишается возможности выбора учреждения. По-вашему, это дойдет и до нас?

- Москва часто пробует на себе новые, пилотные проекты, у нас же совсем другая специфика. Область по площади намного больше Москвы, поэтому, например, онкологический или какой-то другой высокотехнологичный медцентр может быть и один на несколько районов, но врачи общей практики должны быть не только в центрах, а везде: и в той же Рязановке, и в любом сельском ФАПе. А то у нас уже был опыт централизации, и ничего хорошего из этого не вышло: раньше документы на подключение газа можно было оформить в Егорьевске, а теперь приходится ездить в другой город. Естественно, там очереди, и естественно, люди, стоя в них, говорят не самые лестные слова в адрес действующей власти.

- Можно ли надеяться на изменения?

- Да, безусловно! Губернатор Шойгу, кстати, очень жестко спрашивает со своих подчиненных за те жалобы от населения, которые поступают в правительство. Все мы – депутаты, главы муниципалитетов, два сенатора (вторым сенатором от Московской области в Совете Федерации явяется Б.В. Громов – прим. «ЕК»), собственно, для того и работаем, чтобы жалоб у населения было как можно меньше.

- Кто бы ни говорил, что Московская область – единый конгломерат, мы с вами знаем, что это не так. Подмосковье делится на ближнее и все остальное. И многие интересные инвестиционные проекты до «остального» Подмосковья не доходят. Почему?

- Все правильно, инвесторы тянутся поближе к Москве. В дальнем Подмосковье есть только один район – как раз Егорьевский (ну, может быть, еще Ступинский), у которого нет проблем с инвестициями. И этот опыт вашего района нужно развивать, брать в качестве примера. Прошли те времена, когда можно было сидеть и ждать инвестора. Сегодня его нужно активно привлекать, создавать ему условия. А будут инвесторы – будут и парки, и новые дома, и здравоохранение, и пенсии, и все остальное. Давно доказано, что без развития экономики развитие социальной сферы невозможно.

- Привлечение инвестиций, создание новых предприятий тесно связано с экологией. Насколько важен для вас этот аспект?

- Безусловно, важен. Буквально на прошлой неделе я встречался с Михаилом Трофимовичем, мы как раз обсуждали, что впредь будем приглашать только экологически чистые предприятия. Считаю, что в Егорьевском районе сейчас нужно сделать ставку на сельское хозяйство, есть много желающих заниматься фермерством. К тому же сельское хозяйство – это довольно-таки много рабочих мест, а я всегда говорю, что люди должны работать дома, а не мотаться в Москву, оставляя детей на воспитание улицы.

- Отсутствие инвестиций – только одна из проблем нашего сельского хозяйства. Вам наверняка знакомы и другие…

- Во-первых, здесь неплодородная земля. Например, в Коломне есть большая река, соответственно есть пойма с плодородным грунтом, а в Егорьевске в основном песок. Но здесь можно заниматься животноводством, птицей, тем более есть большой опыт и есть свой комбикормовый завод. Теплицы можно ставить. А то у нас из Европы каждый день по 12 самолетов цветов прилетает, а что, в Голландии очень тепло? Да у них климат практически такой же, как у нас. А уж экологичнее цветов точно ничего не придумаешь.

- По-вашему, каким местным начинаниям требуется поддержка на федеральном или региональном уровнях?

- Если говорить об экологии, то в первую очередь это утилизация мусора. Знаю, что в Егорьевске сейчас есть определенные проблемы в вопросе строительства полигона ТБО. В будущем планируется, что где-то на востоке – Егорьевск ли, Орехово-Зуево, пока непонятно – появится современный завод по переработке мусора. Проект очень дорогой – порядка 150 млн. евро, поэтому вопрос этот, на мой взгляд, чисто региональный. Строительство дорог, по-моему, тоже должно быть исключительно под контролем субъекта, чтобы не получалось как сейчас – в Егорьевск из Реутова возим песок, как будто его здесь нет.

- А что Вы думаете по поводу существующей практики перекладывания федеральных полномочий на места? Полномочий становится все больше, а денег не прибавляется. Когда наши власти будут принимать решения, не допускающие такого перекоса?

- По поручению Губернатора Шойгу Мособлдума сейчас как раз прорабатывает вопрос передачи хотя бы части региональных налогов муниципалитетам. Но это мелочи, всех проблем эти деньги не решат. Нужно серьезно пересматривать весь Бюджетный кодекс, потому что все стоит на фундаменте, а фундамент экономики – это муниципалитеты. Это они зарабатывают деньги для всей экономики, потому что именно сюда приходят инвестиции. Конечно, я понимаю, что федеральному центру тоже нужны деньги, чтобы содержать армию, повышать пенсии и т.д., но все должно быть сбалансировано, чтобы глава муниципалитета мог спокойно работать, а не ходить с протянутой рукой по министерским коридорам. Сейчас же заниматься экономикой главам неинтересно: все равно все, что будет заработано, уйдет в федеральный котел. Нужно их заинтересовать: допустим, тому, кто успешно привлекает инвестиции, даются какие-то налоговые преференции. А будет мотивация – будут инвестиции. Будут инвестиции – образование, здравоохранение и остальная «социалка» сами подтянутся.

- При Вашем участии в Егорьевске было создано 18 крупных предприятий, начаты многие проекты. Будут ли они продолжаться в новых условиях?

- Егорьевск мне очень дорог. Здесь моя родина, здесь мне доверяли, и я не могу это просто забыть. Очень многие проекты создавались путем тяжелых переговоров, споров с министрами, обивания порогов, ломки стереотипов. А сегодня мы видим результат этой работы. Чтобы начатые проекты продолжались, нужно прежде всего сохранить команду, сложившуюся за эти годы. Иначе получится, как в соседнем Воскресенске: этот город сейчас как классическая иллюстрация к басне «Лебедь, рак и щука». Население должно знать свою команду и видеть, что она работает на результат, тогда все получится.

7 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Ольга 09-10-2012 16:04:24

    Конечно Егорьевск очень дорог - неплохой источник личных доходов за счет населения района и за счет нарушений против природы.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3