Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В ПОИСКАХ КИНО

44В преддверии Дня российского кино агентство «Интерфакс» обнародовало данные исследования, проведенного компанией Movie Research. Согласно информации, опубликованной в сборнике «Киностатистика» за первое полугодие 2011г., число проданных кинотеатрами билетов снизилось на 5% по сравнению с предыдущим годом. Спад посещаемости, как предполагают аналитики, спровоцирован отечественными кинолентами, точнее, их низким уровнем. За последний год российские фильмы потеряли почти треть своих зрителей. 

ТЕЛЕВИЗОР – ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

44Если вспомнить, что кинематограф – один из самых доступных и массовых видов искусства, а искусство – мощнейшее и, пожалуй, самое эффективное средство культурного, эстетического и этического воспитания (с последним у нас особенно туго), становится совсем грустно. Если человек не хочет смотреть кино, то читать книжки его тем более не заставишь. Не говоря уже про театр, оперу или картинные галереи.

Так что же происходит с российским кино? Мы попытались проанализировать ситуацию, чтобы ответить на этот вопрос, а поскольку кинотеатра в Егорьевске нет, пришлось довольствоваться телевизором. В конце концов, там тоже кино показывают. И, мало того, именно телевизор, несмотря на стремительное развитие компьютерных технологий, остается главным другом, советчиком и спутником жизни для миллионов россиян.

Конечно, для чистоты эксперимента хорошо было бы провести в компании с телевизором целый день. Но так как другую работу никто не отменял, да и подавляющая часть интересующей нас целевой аудитории тоже, хочется верить, без дела не сидит, решено было в качестве отправной точки телемарафона назначить 6 часов вечера. Чаще всего именно в это время в квартирах наших соотечественников зажигаются голубые огоньки. Сами же телевизионщики называют это время «прайм-тайм» - время трансляций с максимальной аудиторией. И кстати, самое дорогое время для рекламы.

Первый. «ПЕРВЫЙ»

55Флагман отечественного телевидения в пятницу вечером оставался верен себе: бессменный Якубович на своем «Поле чудес», такой же бессменный Малахов и главная сваха Всея Руси Лариса Гузеева, предлагающая всем жениться. Если верить ТВ-программе (а почему бы ей не верить?), в первой половине дня ни одного полноценного фильма в сетке вещания также не значилось. Сериалы без начала и конца не в счет, потому что уследить за сюжетными линиями этих сказок о красивой жизни все равно никто, кроме домохозяек и пенсионеров, не в состоянии. О пресловутом культурно-эстетическом воспитании речь и подавно не идет – герои либо убивают, либо страдают от несчастной любви, либо делают и то, и другое сразу. Финал предрешен заранее, даже если последнюю серию еще и снять не успели.

Первый (и единственный) за весь день фильм начался в 22.50 – «Сатисфакция» с Евгением Гришковцом в качестве сценариста и продюсера, и в главной роли одновременно. Примечательно, что картина эта действительно новая, премьера состоялась в начале этого года. Крупный иркутский бизнесмен, узнав, что жена изменяет ему с его же помощником, вызывает того на алкогольную дуэль – кто кого перепьет. В результате выясняется, что все зря, потому что по-настоящему ни один из героев не любит женщину, из-за которой произошел конфликт.

И пусть впечатление от картины весьма неоднозначное – полтора часа наблюдать за чужой пьянкой и слушать философские разговоры о смысле жизни все-таки нелегко. Особенно если учесть, что из-за регулярных перерывов на рекламу закончился фильм около двух часов ночи. После трудовой недели в это время банально хочется спать.

Справедливости ради стоит сказать, что в программе были еще две киноленты – некие «Мужья» и «Лычки», вот только начинались они соответственно в 1.40 и 4.00. В такое время работающему человеку уж точно не до культурного просвещения.

Второй. «РОССИЯ»

На втором канале ситуация была аналогичная. До шести вечера – сплошь сериалы, потом новости и ток-шоу, и только в 00.10 первая за день кинолента. «Эффект домино» - мелодрама российского производства с философским подтекстом. У главного героя – известного радиоведущего – погибает сын. Вслед за этим событием, подобно костяшкам домино, вся дальнейшая жизнь мужчины также рушится. В общем-то довольно интересно, но, как и в случае с «Первым», досмотреть до конца проблематично из-за позднего времени. 

44

Вслед за этим в сетке значились еще две ленты – американский боевик «Путь войны» в 2.00 и фильм ужасов «Сигнал» в половине четвертого утра.

Третий. «НТВ»

«Первый независимый», кажется, давно пора переименовать в какую-нибудь «милицейскую волну». В смысле полицейскую. Бессменным героем прайм-тайма здесь был, есть и остается непобедимый Глухарь – ум, честь и совесть всей российской преступности. Периодически ему на пятки наступает бравый пес Мухтар, но, увы, с настоящим кино все это имеет крайне отдаленное сходство.

44

Равно как и коллеги с самых рейтинговых телеканалов, НТВ-шники, видимо, считают, что все истинные ценители киноискусства – исключительно совы. Потому как первый и единственный полнометражный фильм здесь также начался за полночь – в 1.15. Впрочем, его принадлежность к искусству также весьма сомнительна. В 2035г. неизлечимый вирус уничтожил пять миллиардов человек, оставшиеся в живых обитатели Земли вынуждены обитать под землей. Уголовник Джеймс Коул в исполнении Брюса Уиллиса на машине времени отправляется в 1996 год, когда страшная эпидемия только начиналась. Удалось ему спасти человечество или нет, зрителю предстоит додумать самому.

Вне рейтинга. «КУЛЬТУРА»

55На этот канал надежды возлагались особые. Как-никак, само название обязывает нести культуру в массы. Собственно, с культурой в целом все, вроде бы, в порядке – в пятницу вечером можно было посмотреть и религиозные программы, и историко-познавательные, и даже балет «Лебединое озеро». С кино оказалось сложнее.

В 10.50 утра показывали фильм «Семья Зацепиных», но выяснить, что это и о чем это, не удалось по причине нахождения на рабочем месте. Зато в пять часов вечера началось довольно любопытное кино «Звезды нашего двора». Сюжет развивается в самом обыкновенном дворе, где мальчишки каждый день встречают и провожают самую красивую девочку города. В свою очередь девочка помогает им создать дворовую футбольную команду и вдохновляет на спортивные и прочие подвиги. Лента производства студии «Арменфильм», но, учитывая, что снята55 она в 1980г., без зазрения совести ее можно причислить к отечественным. А впрочем, нынешняя молодежь смотреть такое, скорее всего, не будет. Не потому что неинтересно, а потому что немного наивно, без спецэффектов и вообще «не круто».

Все остальные. «ТНТ», «РЕН-ТВ», «СТС» и другие

55На телеканалах, позиционирующих себя в качестве развлекательных, ситуация оказалась повеселее. Американская комедия «Ну очень страшное кино», российская «Золушка в сапогах» - модернизированная версия знаменитой сказки на новый лад, где роль Золушки достается рядовому Лушкину, а феей становится добрый дембель (и правда сказка), и еще пара-тройка фильмов с ничего не говорящими названиями.

Шедеврами мирового кинопроката, ну или хотя бы старыми, проверенными временем фильмами, не порадовал даже «5 КАНАЛ», изначально провозглашающий себя каналом «для думающих людей». Точнее, парочка фильмов с многообещающими аннотациями в программе имелась, но начинались они в 1.55 и 3.30 соответственно.

А55бсолютным же лидером по числу показанных полномет-ражных фильмов, как ни странно, оказался «ТВ-ЦЕНТР». Аж шесть штук. Примечательно, что все шесть – отечественные. В том числе такой раритет, как «Драгоценный подарок» Александра Роу 1956г. Правда, в 9.55 утра, так что посмотреть его, увы, не получилось.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980г. 27 августа в России отмечается как День российского кино.

Родоначальниками кинематографа традиционно считают братьев Люмьер, первый киносеанс которых имел место в Париже, на бульваре Капуцинов, в декабре 1895г.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908г. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.

Первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925г. - знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

27 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3