Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О ДЕДУШКЕ НАМ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЛИ

№ 45 от 7 ноября 2012 года

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в сквере у памятного знака собрались егорьевцы, потерявшие в годы сталинского террора своих родных и близких. Для многих из них скромный красный камень в сквере у Детской музыкальной школы – это единственное место, куда они могут возложить цветы своим репрессированным отцам и дедам.

Для жительницы Егорьевска Елены Давыдовой место захоронения её деда, протоиерея Иоанна Тихомирова, оставалось неизвестным долгие годы. Только в 2006 она узнала обстоятельства его гибели. В 1938 году из Егорьевской тюрьмы он был перевезён в Москву и расстрелян на Бутовском полигоне.

Сегодня «ЕК» публикует рассказ Елены Михайловны о священномученике Иоанне Тихомирове.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Иван Петрович Тихомиров родился в 1876 году в городе Владимире. Мать его, Ольга Васильевна (в девичестве Виноградова), умерла сразу после родов, и отец, Пётр Фёдорович, служащий в небольшом чине коллежского регистратора, отдал ребёнка на воспитание деду, Фёдору Михайловичу, протоиерею села Караваево. В этом селе в доме дедушки – сельского священника – мальчик и провёл свои детские годы. Затем - учёба во Владимирской семинарии и женитьба на Валентине Николаевне Никольской, тоже сироте и тоже из священнического рода, выпускнице Епархиального училища во фВладимире.

Священник Иван Тихомиров со своей женой Валентиной Николаевной, г.Владимир. Конец 1890-х годов.

В 1898 году после непродолжительной работы законоучителем церковно-приходской школы Иван Тихомиров был рукоположен в священники и назначен на приход храма Успения Пресвятой Богородицы села Шиморского той же Владимирской губернии.

В 1907 году за особые успехи и заслуги, за большую просветительскую работу и проповедническую деятельность о. Иоанн был переведен в город Меленки Владимирской губернии, в Покровский собор.

Здесь отец Иоанн с небольшим перерывом служил до 1930 г. В 1926 г. он был удостоен сана протоиерея. Среди жителей города и прихожан отец Иоанн пользовался уважением и любовью. Авторитет его в семье и в городе был большим. На средства церкви содержались церковно-приходские школы Меленковского уезда. Отец Иоанн готовил учителей, назначал их в сельские школы, инспектировал их работу, выплачивал зарплату. Его супруга, Валентина Николаевна, в первые годы их совместной жизни работала в школе, преподавала Закон Божий. Затем она занялась воспитанием детей. В семье их было семеро, пять дочерей и два сына: Елена (1902 г. р.), Нина (1904 г. р.), Татьяна (1907 г. р.), Мария (1909 г. р.), Николай (1910 г. р.), Александр (1915 г. р.) и Лидия (1917 г. р.).

О.Иоанн с женой и детьми. 1910 год.

ГОНЕНИЯ НА ЦЕРКОВЬ

Бревенчатый двухэтажный дом Тихомировых находился в самом центре Меленок, на ул. Владимирской, рядом с собором и гимназией. Он до сих пор стоит на прежнем месте, хотя после обивки сайдингом изменил свой внешний вид. Местные жители и сейчас называют его «тихомировским». Дом этот был гостеприимным, там существовала хорошая библиотека, детям выписывали детские журналы, учили музыке. Валентина Николаевна любила цветы, занималась большим садом при доме. Иван Петрович в свободное от службы время любил рыбачить и гулять в лесу.

Священномученик Иван Тихомиров, современное иконописное изображение.

В начале 1930-х годов жизнь Тихомировых в Меленках резко ухудшилась. В их дом стали заселять посторонних людей, началось так называемое уплотнение. Семья была очень ущемлена в своих правах. Дети не имели возможности продолжать учебу, устроиться на работу в своем городе.

В это тяжёлое время отец Иоанн находит возможность помогать другим священникам, находящимся в ещё более трудном положении, чем он сам. Так, некоторое время в его доме, имеющем отдельный выход, в домашнем затворе жил священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский. Чтобы избежать лишней огласки, детям говорили, что это живёт знакомый пожилой генерал. Отец Иоанн переживал гонения на духовенство, но был уверен, что все это временно. Часто повторял, что обязательно все вернется, что люди вспомнят о Боге.

В 1933 г. семья Тихомировых уехала из Меленок. Вскоре взорвали Покровский собор. С апреля 1933 г. по март 1936 г. о. Иоанн служил в селе Власовском Коробовского района Московской области, а затем до июня 1936 года – в селе Новоселебное.

В июне 1936 года отца Иоанна переводят в Казанский храм села Петровское Шатурского района Московской области. Поселился он вместе с супругой Валентиной Николаевной в доме машиниста Игнатия Фролова, очень уважаемого в селе человека. Настоятелем тамошнего сельского храма в течение 40 лет был протоиерей Александр Сахаров. В ноябре 1937 года отца Александра арестовали, а 3 декабря расстреляли на полигоне Бутово под Москвой. Очевидно, предчувствуя недоброе, в ноябре 1937 г. о. Иоанн отправил свою супругу в город Егорьевск, где жили их дочери Татьяна и Лидия.

СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ

В ночь с 25 на 26 января 1938 года за дедушкой приехал «воронок». Отец Иоанн надел белую косоворотку, костюм, поклонился всем и спокойно вышел из дома со своим конвоиром. Его увезли в тюрьму г. Егорьевска, где 26 января состоялся первый допрос. Протокол его сохранился.

– Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность. Дайте по этому вопросу показания, – потребовал следователь.

– Контрреволюционной деятельности я не вел и виновным себя не признаю.

– Вы показываете ложно, следствием установлено, что вы проводили контр-революционную деятельность. Настаиваю на даче правдивых показаний.

– Вторично заявляю, что никакой контрреволюционной деятельности я не вел и виновным себя не считаю.

На этом следствие было закончено.

Отцу Иоанну также дали заполнить анкету арестованного, состоящую из 29 пунктов. Пункт 7 требовал указать «имущественное положение в момент ареста» и перечислить подробно движимое и недвижимое имущество: постройки, сельскохозяйственные орудия, количество обрабатываемой земли, количество скота, лошадей и прочее, а также суммы сельскохозяйственного и общего налогов. «Имущества не имею», – написал мой дед. К тому времени это было правдой.

Вскоре его увезли в Москву, в Таганскую тюрьму. Отправку заключённых наблюдала моя тётя, Лидия Ивановна, которая каждый день ходила к тюрьме в надежде встретиться с отцом и передать ему продукты. Как она рассказывала, вели арестованных на станцию пешком, в темноте. Была пурга. В колонне арестантов дочь увидела отца. Он тоже заметил её и прижал палец к губам.

АРЕСТЫ И РАССТРЕЛЫ

11 февраля 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Иоанна к расстрелу за «контрреволюционную агитацию против выборов в Верховный Совет».

17 февраля 1938 года его и более пятисот других арестованных расстреляли на полигоне Бутово под Москвой. Их закопали в общей безвестной яме. В этот же день был расстрелян другой священномученник, егорьевский священник Николай Голышев.

Уже позднее, получив дело дедушки в архиве ФСБ, семье удалось частично восстановить картину того, что произошло в Петровском. В январе 1938 года следователь Шатурского районного отделения НКВД Сироткин получил подписи трёх местных жителей под следующими показаниями:

«Поп Тихомиров враждебно настроен к существующему советскому строю. Будучи попом в церкви в селе Петровское, Тихомиров группировал вокруг себя антисоветский и церковный элемент, совместно с коими проводил контрреволюционную деятельность, направленную к подрыву советской власти. В ноябре 1937 года он среди колхозников, сожалея об арестованном за контрреволюционную деятельность попе Сахарове, с которым Тихомиров поддерживал близкие взаимоотношения, распространял контрреволюционную клевету на неправильные, по его заявлению, аресты и говорил: «Большевики мучают попов. Вот попа Сахарова арестовали и мучают ни за что. В день выборов будут голосовать не только за депутатов, но и за закрытие церкви, поэтому на них ходить не следует». В 1937 году поп Тихомиров неоднократно у себя на квартире укрывал всяких бродячих попов и контрреволюционных церковников».

Священномученик Иван Тихомиров, Таганская тюрьма, 1938 год

В 1957 году один из подписавших донос, который в то время занимал должность начальника жилищного управления при городском совете, был передопрошен и рассказал, как развивались события в 1937–1938 годах.

«На основании указаний горкома партии Петровский актив решил закрыть церковь. При наличии попа это сделать было очень трудно. Одного попа, Сахарова, убрали, через некоторое время по ходатайству граждан прислали второго, Тихомирова. Я и мой друг Кирсанов решили зайти посоветоваться со следователем Сироткиным, каким образом его убрать. Он сказал нам, что все оформит, только вы зайдите распишитесь. На следующий день мы к нему зашли и расписались в протоколах. Что в них было написано, мы не читали, не придавали этому особого значения, поскольку надо было любой ценой закрыть церковь. После того как мы расписались, попа арестовали».

СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ

В 1957 году дело Ивана Тихомирова было за отсутствием состава преступления прекращено, а постановление «тройки» отменено, только нам, родным, об этом не сообщили.

В деле моего деда мне удалось найти ещё один важный документ – справку 1939 года, подписанную исполняющим обязанности прокурора по спецделам Московской области Ларионовым, в которой он сообщает о жалобе жены осуждённого Ивана Тихомирова и её просьбе сообщить местонахождение мужа. В это время дедушку уже расстреляли, но семье об этом ничего не сообщили. В справке указано – «жалоба безмотивна». Семье о судьбе своих исчезнувших близких знать не полагалось. 

30 июля 2003 года решением священного синода Московского Патриархата протоиерей Иоанн Тихомиров был причислен к лику святых, но узнала я об этом лишь через три года. Теперь вместе со старыми фотографиями я храню иконы с изображением моего дедушки и других шатурских священномучеников. 

11 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Thomasmuh 18-03-2018 04:54:30

    заказать продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3