Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

365 ЛЕТ ДЕРЕВНЕ БОЛЬШОЕ ГРИДИНО

55В субботу, 20 августа, деревня Большое Гридино Саввинского округа торжественно отметила своё 365-летие.

По установившейся традиции праздник начался с чествования старейших жителей деревни: Валентины Ивановны Машиной (90 лет), Петра Матвеевича Жихарева (87 лет), Полины Антоновны Розновой (85 лет), Дмитрия Васильевича Кочина (80 лет), Екатерины Ивановны Хлудовой (75 лет), Виктора Ивановича Вайнганта (75 лет), Анатолия Петровича Кособокова (70 лет), Валентины Сергеевны Дьячковой (70 лет), Александра Ивановича Ефремова (70 лет), Валентины Ивановны Третьяковой (70 лет), а также старейшей жительницы Большого Гридина – девяностотрёхлетней Зои Никитичны Ерохиной.

44

Родную деревню поздравляет народный хор «Родные просторы».

Однако праздник этот был не только для пожилых, молодёжи на нём было не меньше, чем людей старшего поколения. Свою любовь к родной деревне молодые выразили не только песнями и плясками, но и буквами «БГ» на весёлых лицах, которые в этот день означали не «Борис Гребенщиков», а начальные буквы названия их старинной деревни. А одна молодая пара – Михаил и Олеся Мишкины – даже решила отметить свою свадьбу именно в этот торжественный день.

44

Поздравления от самых молодых большегридинцев.

Большинство артистов, появившихся в этот день на сцене, были свои, большегридинские, что сделало этот праздник особенно тёплым и семейным.

55

Выступает вокальный дуэт «Изюминки».

Особое вокальное мастерство показал совсем ещё юный вокальный дуэт «Изюминки», неоднократно появлявшийся на сцене, и любимый односельчанами народный хор «Родные просторы».

Таня Балашова, жительница Большого Гридина, 13 лет:

55- Я пришла на праздник поболеть за своих подруг Вику, Женю и Валю. Они создали танцевальную группу и впервые будут выступать. Вообще, Вика живёт в Москве, Женя – в Большом Гридино, а Валя – из Егорьевска. А летом - мы здесь все вместе, в Большом Гридино, на каникулах.

 

5590-летняя жительница Большого Гридина Валентина Ивановна Машина стала победительницей соревнования в номинации «Дом образцового содержания».

Наталья Ерофеева, домохозяйка, жительница Большого Гридина:

55- Я со своим сыном Матвеем хожу на все сельские праздники, о которых мы узнаём заранее из афиш, ждём их. На следующий год на такой же праздник обязательно придём.

 

ИЗ ИСТОРИИ

Деревня Большое Гридино впервые упоминается в 1646 году как часть волости с центром в селе Шатур. В те времена селение Большое Гридино располагалось в пределах «Ловчего пути», то есть территории, считавшейся царской охотничьей вотчиной.

В 18-19 веках Большое Гридино находилось во владении дворян Каменских, Рахмановых и Барыковых. В 1857 году, за три года до официальной отмены крепостного права, все крестьяне были отпущены на волю.

Занятия крестьян Большого Гридина традиционно были связаны с лесом. В деревне всегда проживало много пильщиков, плотников, столяров, возчиков брёвен, лесных сторожей.

В начале 1920-х в деревне был создан колхоз «Волна революции», впоследствии реорганизованный в совхоз «Большегридинский». 

Короткое время на границе 1920-х и 1930-х годов деревня входила в Шатурский район.

В 2003 году в деревне выстроено здание Никольского храма.

Редакция газеты «Егорьевский Курьер» также поздравляет Большое Гридино и большегридинцев с их замечательным праздником и с радостью отмечает, что в этой деревне живут замечательные и оптимистичные люди, которые умеют и организовать свой праздник, и от души повеселиться на нём.

28 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Валентина 04-09-2011 13:42:38

    Мы очень хотим фотографии с дня деревни как нам можно их найти?

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3