Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЕННЫЙ И ТОРГОВЫЙ ФЛАГИ

Российский флаг родился вместе с первыми русскими военными кораблями и долгое время оставался принадлежностью в основном флотской культуры.

Первые корабли были построены голландскими мастерами по указу царя Алексея Михайловича в 1669 году. Тогда же царь издал указ об отпуске для строящихся судов материи белого, красного и синего цветов на флаги. Но как точно выглядел флаг того времени сведений нет, сохранилось только описание, данное в книге «Корабельные флаги» Карла Алярда, изданной в Амстердаме в 1695 году: «флаг Московский, определен синим крестом, первой и четвертой квартиер белой, второй и третий красной».

В августе 1693 года Петр I собственноручно нарисовал эскиз флага с тремя горизонтальными полосами бело-сине-красного цвета и двуглавым орлом посередине. Этот стяг получил название «флага царя Московского» и в этом же году был поднят в качестве штандарта на одном из кораблей.

Позднее, уже без орла на полотнище, бело-сине-красный флаг был отмечен Петром I как «торговый и всяких российских судов флаг». Такой флаг использовался и на флоте до 1712 года, потом был заменен Андреевским. По преданию, св. Андрей Первозванный был распят на диагональном кресте, поэтому Петр I и выбрал крест как эмблему, объясняя свой поступок тем, что «от сего апостола прияла Русь святое крещение». Так появился военно-морской флаг России - Андреевский, каким мы его знаем до сих пор, и торговый (или коммерческий), известный нам сейчас как бело-сине-красный триколор.

55

Флаги над зданием Администрации города.

К государственным символам Российской Федерации относятся: флаг, герб и гимн. До недавнего времени только на административных зданиях разрешалось их размещать. Сейчас такая возможность есть у каждого патриота своего Отечества.

 

ФЛАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 декабря 1993 года указом президента России Б.Ельцина флаг Российской Федерации был описан как «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3». Таким сохранился флаг и до наших дней.

Если рассматривать значения цветов нашего флага, то до сих пор на этот счет нет единого мнения. Во времена Петра I красный цвет означал державность, синий – цвет Богоматери, под покровительством которой всегда находилась Русь, а белый – цвет свободы и независимости русского народа. Существует также «державная» трактовка цветов флага, где триколор символизировал единство братских восточно-славянских народов: белый – цвет Белой Руси (Белоруссии), синий – Малороссии (Украины), а красный – Великороссии. В наше время принято считать белый цвет - символом мира, чистоты и совершенства, синий – цветом верности, веры и постоянства, а красный – цветом энергии, силы и крови, пролитой за Отечество.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЛАГА РОССИИ

В 2000 году вышел странный закон «О государственном флаге Российской Федерации». Согласно ему, использование флага России разрешалось только органам государственной власти, представительствам России за рубежом, а также военным кораблям и судам. Частным лицам допускалось использование флага только в крайних случаях, например, во время отдания воинских почестей покойному, в другое время это рассматривалось как административное нарушение и влекло за собой юридическую ответственность. Осенью 2008 года этот пункт закона был доработан, и теперь все желающие могут вывешивать флаг на своем доме, например, в государственные праздники. При этом надругательство над флагом и гербом и любое неуважительное отношение по-прежнему караются законом, в частности лишением свободы на срок до одного года.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первые упоминания о русских флагах относятся к древнегреческим летописям: речь шла о судовых флагах, развевающихся на ладьях русичей. Они имели либо прямоугольную форму, либо с углом, вырезанным на внешней стороне. И вместо «флаг» и «знамя» употреблялось слово «стяг». Выражение «поставить стяг» означало построить дружину к битве. Стяг «стягивал» дружинников вместе и указывал на середину войска.

 

88

Российский флаг над частным домом на ул. Бронницкой.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ «ГЕРБОВЫЙ» ФЛАГ 1858 ГОДА

Указом Александра II от 11июня 1858 года был введен черно-желто-белый «гербовый» флаг. Но откуда же взялись эти цвета в русской геральдике?

Первые два цвета, черный и желтый, появились в нашем Отечестве в 1472 году  после женитьбы Ивана III на царевне Софье Палеолог, вместе с принятием герба Византийской империи. Византийский императорский стяг – золотое полотнище с черным орлом - становится государственной хоругвью Руси. До Смуты на флаге появляется истинно русская деталь – грудь орла закрывается большим гербовым щитом с изображением Георгия Победоносца. Белый всадник на белом коне дал впоследствии основание для третьего цвета – белого.

Впервые эти цвета были использованы в 1472 году для создания нового государственного знамени, которое наряду с короной, скипетром и печатью было одной из государственных регалий, применявшихся во время торжественных мероприятий, коронаций и погребения императоров. На желтый фон полотнища был помещен черный двуглавый орел в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих княжества и земли, и образ Георгия Победоносца на грудь орла. Это знамя состояло из трех основных цветов: черный – цвет государственного герба – двуглавого орла, золотой (желтый) – основной цвет знамени, и белый – цвет изображения св. Георгия Победоносца. Цвета государственного знамени нашли отражение и в армейской символике: цвете кокард, шарфов, орденских лент.

Второе государственное знамя было создано геральдистом Кёне для коронации Александра II. Основной идеей Кёне являлось установление «гербовых» цветов – т.е. черного, желтого, белого – на знаменах и флагах государства. Это и было достигнуто в 1865 году, когда царь-реформатор в законе №33289 подтвердил черный, желтый и белый как «государственные цвета России». 

Использование имперского трехцвета длилось недолго: в 1896 году Николай II утвердил бело-сине-красный как национальный флаг Российской империи.

ФЛАГИ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

После Февральской революции 1917 года император Николай II отрекся от престола, и Россия была провозглашена республикой. Само собой, возникла необходимость в новом флаге, и решено было оставить бело-сине-красный флаг в качестве национального символа.

Октябрьская революция 1917 года снова внесла свои коррективы в государственную символику, и декретом Совета Народных Комиссаров от 13 апреля 1918 года «Флагом Российской Республики» было установлено «красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». Флаг представлял собой прямоугольное красное полотнище, в верхнем углу которого располагались стилизованные под славянские золотые буквы РСФСР.

30 декабря 1922 года, когда РСФСР объединилась с другими республиками в союзное государство СССР, вид флага изменился на более известный красный стяг с золотой звездой, серпом и молотом, который в дальнейшем и стал символом советской эпохи.

Пятиконечная звезда олицетворяла единство всех трудящихся на пяти континентах земного шара, а серп и молот выступали символом нерушимого союза рабочих и крестьян. Красный цвет означал победу советского народа в борьбе за построение коммунизма и социализма. Позднее, было решено добавить во флаг голубую полосу, как символ смелого покорения русским народом воздушной и морской стихий. В таком виде красное знамя и просуществовало до развала Советского Союза.

После «августовского путча» 22 августа 1991 года национальным флагом РСФСР вновь стал исторический бело-сине-красный триколор, но оттенки цветов были выбраны другие – белый, лазоревый, алый.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Интересно и происхождение слова «знамя». «Знамениями» на Руси называли изображения православных святынь, но после того, как на стягах стали появляться изображения святых ликов, они превратились в «знамения», а потом и в «знамена», «знамя». С древних времен на знаменах князей изображались лики Христа и Богородицы, причем на красном фоне. Ещё в Х веке витязи Святослава Великого бились под красными стягами. В одной из древних рукописей сохранились их изображения. Полотнища были клиновидной формы, а навершия - в виде копья с перекладиной, то есть в форме креста.