Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

РУССКАЯ ЗИМА – НЕ ШУТКА

№52 от 26 декабря 2012 года

Мы живём в России – самой холодной стране мира. И какие бы разговоры о глобальном потеплении ни велись, они не отменяют того факта, что каждую зиму температура в наших краях будет неумолимо опускаться за отметку – 20, а если «повезёт», то и значительно ниже. Это значит – будут пострадавшие от морозов, без которых не обходится ни одна русская зима. Что делать, чтобы не оказаться в числе пациентов больниц и поликлиник?

Как ни странно, но в России по-прежнему находятся слишком самоуверенные люди, которые считают, что пребывание на морозе не причинит значительный вред организму, или просто забывающие о том, как коварно пренебрегать простыми, выработанными многими поколениями правилами поведения зимой. А ведь эти правила – основа зимнего выживания в наших широтах. Напомним основные из них.

ОДЕЖДА

Зимняя одежда должна быть теплой. Это знают все… Но также очень важно, чтобы она была достаточно свободной, не стесняющей движения, сухой и по возможности лёгкой.

Переохлаждение и обморожение можно получить даже в сырую зимнюю погоду. Это случится, если ваша одежда намокнет, и у вас не будет возможности попасть в тёплое помещение. В случае влажной погоды (дождь, туман, мокрый снег) одежда быстро теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому, по возможности, старайтесь просушить ее. Сделайте это перед выходом на воздух, или в походном случае – возле открытого огня, костра. В экстремальных условиях, если у вас нет возможности развести огонь, согреться и просушить одежду, желательно не прекращать движение. Любые физические нагрузки позволяют увеличить приток крови ко всем частям тела, что даст вам возможность сохранить тепло. Двигайтесь туда, где у вас будет возможность согреться. Если вас зимой вдалеке от жилья застал дождь или мокрый снег, постарайтесь укрыться в недоступном для осадков месте.

Кстати, если у вас по какой-то причине нет тёплой зимней одежды, то её вполне на какое-то время может заменить многослойная осенняя, надетая по принципу «капусты», одно на другое. При этом важно, чтобы надеваемые вещи сидели свободно, а ещё лучше - были на 1-2 размера больше. Например, две свободных осенних кофты, одетых одна на другую, вполне могут заменить тёплый зимний свитер. О моде в такой ситуации, возможно, придется на время забыть, зато будет тепло.

ОБУВЬ

Не стоит носить тесную обувь. Как бы красиво это со стороны ни казалось, на самом деле плотно сидящие сапоги не дают возможности надеть толстые носки, доставляют массу проблем нижним конечностям и, в частности, сдавливают сосуды, что неизбежно увеличивает вероятность обморожения. Ступни ног более всего подвержены воздействию низких температур, так как все время находятся в постоянном контакте с поверхностью земли. Свободная обувь даёт возможность воспользоваться толстыми шерстяными стельками, которые, будучи сухими, не только позволят изолировать ступню от холодной поверхности, но и в течение 4-6 часов смогут впитывать выделяемый пот и поддерживать ноги в относительной сухости. И если по тем или иным причинам ваша обувь промокла, примите меры по её сушке или, что ещё лучше, скорее возвращайтесь в теплое помещение.

В случае длительных прогулок регулярно сжимайте и разжимайте пальцы на ногах: это позволит улучшить приток крови и предотвратить обморожение. Помните, что намокание ног может привести не только к обморожениям, но и осложнениям общего состояния. Следует отметить, что на ногах находится много нервных окончаний, которые взаимодействуют со всем организмом. Поэтому при намокании ног постарайтесь утеплить обувь любым возможным способом. Для этого сгодится бумага, сухие ветки, трава, куски сухой ткани, то есть все, что можно запихать внутрь, при этом на некоторое время снизив уровень намокания ног и подверженности их низкой температуре.

ПИЩА

Для того чтобы предотвратить обморожение, следует включить в рацион калорийную и горячую пищу. Холодная пища намного хуже усваивается и требует дополнительной энергии для переваривания и согревания в организме. Если же вам в экстремальных условиях приходится довольствоваться холодным пайком, старайтесь тщательно пережевывать пищу, при этом согревая ее в полости рта. Старайтесь больше пить, если есть возможность – горячие напитки. Вода улучшает кровообращение, тем самым увеличивая снабжение теплом всего организма.

Стоит отказаться от курения для предотвращения обморожения. Курение провоцирует сужение капилляров и, соответственно, препятствует току крови к наиболее уязвимым для обморожения участкам тела. Также не рекомендуется употреблять алкоголь, несмотря на распространенное мнение о его согревающих способностях. Алкоголь чрезмерно расширяет сосуды, увеличивая при этом теплоотдачу, а также снижает чувствительность, чем существенно повышает риск обморожения. Алкоголь в умеренном количестве можно применять здоровым людям в качестве согревающего средства лишь после того, как вы попадете в теплое помещение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана Павловна БЕДНОВА, дежурный врач приёмного покоя ЕЦРБ:

- Я работаю врачом приёмного покоя пятнадцать лет и не помню ни одной зимы, когда к нам не доставлялись бы пострадавшие от обморожения. Более того, заступая на дежурство зимой, невольно поглядываешь на градусник и прислушиваешься к прогнозу погоды, так как знаешь: в разгар холодов обязательно привезут пострадавших от мороза.
Обморожение – очень опасная вещь, обмороженные ткани заживают очень долго и тяжело. Нередко обморожения заканчиваются ампутациями.
В большинстве случаев, с которыми мне приходилось иметь дело, пострадавшими от обморожения были люди в состоянии алкогольного опьянения. Самые часто поражаемые места – пальцы рук и ног. Возраст пострадавших – самый разный.
Алкоголь снижает болевой порог, человек не чувствует, что замерзает, не контролирует своё поведение. Вряд ли мой совет бросить пить, чтобы не стать нашим пациентом, возымеет на таких людей действие. Поэтому я обращаюсь к остальным: увидев зимой лежащего на улице человека, даже если вы уверены, что он просто выпил, – вызовите скорую помощь. С морозом шутки плохи.

Пальцы рук и ног – наиболее чувствительные к обморожениям участки человеческого тела. Отморозить пальцы можно быстро. Лечение же такой травмы может занять несколько месяцев и нередко заканчивается ампутацией.

30 Дек 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3