Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ОТ «ПЕРВОГО»: инструкция по эксплуатации

№3 от 16 января 2013 года

В последние дни декабря Первый канал громко заявил о грандиозном «новогоднем подарке для миллионов россиян» - начале вещания в формате высокой четкости HDTV. Подарок, откровенно говоря, действительно обещал быть грандиозным, потому что, как говорил небезызвестный почтальон Печкин, самым главным украшением новогоднего стола является что? Правильно, телевизор. Вот только ни на сам Новый год, ни в каникулы, ни в первые рабочие дни никаких особых изменений качества картинки на голубом экране большинство наших сограждан не заметило. Почему так произошло, кто в этом виноват и что, в конце концов, делать, мы сейчас и попытаемся выяснить.

УЧИМ МАТЧАСТЬ

Итак, для начала: что такое HD? Это аббревиатура от английского high definition – высокая четкость. Вообще-то, если дословно, то не четкость, а разрешение, но в русском языке почему-то слово «четкость» прижилось больше. Разрешение – это физический размер картинки в пикселях (такие маленькие квадратики, из которых, как из кусочков мозаики, состоит изображение). Стандартное разрешение, в котором транслируется обычный ТВ-сигнал, составляет 720 х 576 пикселей, HD-формат – это уже 1920х1080 пикселей.

Но HDTV («телевидение высокой четкости») – это не только высококачественная, яркая и четкая картинка. Это еще и многоканальный звук, создающий ощущение объема, заполнения пространства (dolby digital, если по-умному). Тот самый, которым в свое время завлекали продавцы первых лицензионных СД-дисков с фильмами – безумно дорогих, но по степени наслаждения от просмотра не идущих ни в какое сравнение с видеокассетами с одноголосой «гнусавой» озвучкой).

Но для того, чтобы эта прекрасная картинка с объемным звуком вышла в эфир, необходимо еще одно условие – исходный видеосюжет должен быть снят на камеру, способную работать в формате HD, и просмотрен на телевизоре, поддерживающем подобное разрешение. Если телевизор древний, доставшийся в наследство от бабушки – то пусть каналы переходят хоть на HD, хоть на 3D вещание – вы этого все равно не увидите. И наоборот – если видео снято на простенькую старую камеру (например, DVD с разрешением 720 х 576) – то каким бы супер-навороченным ни был ваш телевизор, картинка будет соответствующей. Возьмите тетрадный листок и расчертите его на 720 клеточек по ширине и 576 по высоте. Вырежьте получившийся прямоугольник, а теперь попытайтесь растянуть его до 1920 и 1080 клеточек. Что получилось? Правильно, порвался листочек…

На этом теоретическую часть можно считать законченной, переходим к практике.

ДВАЖДЫ ДВА УСЛОВИЯ

Как заявлено на официальном сайте 1 канала, «зрителям, чтобы начать смотреть HD-версию Первого канала, нужно выполнить 2 условия. Первое: иметь телевизор с возможностью воспроизведения HD. Второе – подключиться к кабельному или спутниковому оператору, транслирующему HD-каналы». 

С первым все просто – поддержка формата HD есть практически в любом современном телевизоре. Как правило, обозначается следующим значком на упаковке либо самом корпусе телевизора:

 Со вторым сложнее, потому что операторов телевещания у нас много. Среди спутниковых вне конкуренции «НТВ+» и «Триколор ТВ» - оба формат HD поддерживают. НО! Только при одном условии – абонент имеет подписку на соответствующий пакет услуг.

Кабельные операторы делятся на тех, что работают в цифровом диапазоне, и тех, что в аналоговом. Так вот принимать сигнал HD возможно только в цифровом виде. Кабельные операторы аналогового вещания чисто технически обеспечить прием HD-сигнала не могут. Вывод отсюда простой: хотите смотреть телевидение высокой четкости – покупайте хороший телевизор и выбирайте оператора, который сможет обеспечить такую возможность.

Если оба условия соблюдены, а Первого канала в формате HD так и нет – ищите. В крайнем случае, включайте автопоиск. Имейте в виду, что теперь у вас не один Первый канал, а два – один обычный, а второй такой же, но с другим логотипом. Вместо привычной единички в правом верхнем углу теперь должно быть такое :

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Игорь Николаевич ЗАВЕРЗАЕВ
ведущий инженер связи МУП «Егорьевск-ТВ»
- Раньше стандартный эфирный сигнал по кабельным сетям передавался в аналоговом виде, потом ему на смену пришло цифровое телевидение. И только операторы цифрового вещания на сегодняшний момент могут обеспечить прием сигнала в формате HD. В Егорьевске есть только один такой оператор – МУП «Егорьевск-ТВ». Все наши абоненты, при условии, что имеют телевизор, поддерживающий видео высокой четкости, могут совершенно бесплатно смотреть первый канал в HD качестве в составе «Базового пакета». Это жители 1-го, 3-го и частично 6-го микрорайонов (сейчас там подключено 9 домов, в будущем сеть будет постоянно расширяться). Если вы являетесь абонентом МУП «Егорьевск-ТВ» и у вас есть современный телевизор, но по каким-то причинам вы не видите Первого канала с приставкой HD в эфирной сетке, просто выполните настройку каналов в соответствии с инструкцией.

Дмитрий ХУХЛИН
Менеджер по продажам ООО «Альфа-Сет»
- Наша компания является авторизованным партнером всех существующих российских операторов спутникового телевидения (это «Триколор ТВ», «Континет ТВ» и «Телекарта», «НТВ+») - абонентская база по всем операторам составляет более 15 тыс. абонентов. И все эти операторы обеспечивают возможность просмотра каналов в HD качестве. Но для этого необходимо, во-первых, приобрести специальную модель ресивера, во-вторых, подключить соответствующий пакет услуг. Если говорить о «Триколоре» (а это крупнейший российский оператор, с подачи которого, откровенно говоря, в нашей стране и началось продвижение телевидения высокой четкости), то в пакет «Максимум HD», помимо Первого и «России», входит еще около 20 каналов в HD-качестве, это «National Geographic», «Animal Planet», «Спорт», «Охотник и Рыболов» и другие каналы о природе, путешествиях, спорте. И как заверяют представители компании, технические возможности спутника позволяют увеличить число этих каналов в несколько раз, поэтому, несомненно, в будущем состав пакета будет расширяться.

21 Янв 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » Владii 24-01-2013 01:44:38

    специально что ли помехи делаются на обычном эфирном телевидении?

  • » Игорь 01-03-2015 20:57:22

    Егорьевск-ТВ в соц. пакете качество просто ужас у некоторых каналов(
    а 1 tv вообщо то есть то нету(

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3