Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ: ТРАДИЦИИ, ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНОВАНИЯ

№4 от 23 января 2013 года

Крещенские купания в современной интерпретации напоминают нечто среднее между набирающей тенденцией возвращения к истокам и массовыми народными гуляниями. В народе праздник Крещения любят едва ли не больше, чем Рождество. Оно и понятно: всего раз в год каждому из нас представляется уникальный шанс – получить благословение Господне и «омыть грехи», даже не заходя в храм.

ВОДЫ ХВАТИЛО ВСЕМ

На самом деле, праздник Крещения Господня – это не только (и не столько) ночные купания в проруби. Начинается он еще 18 января – так называемый Крещенский сочельник – когда во всех православных храмах совершаются праздничные богослужения. Верующие на такую службу обычно приходят с пустыми бутылочками, потому что завершается она чином Великого освящения воды. После этого все присутствующие в храме могут набрать немного святой воды.

При этом нередко приходится наблюдать, как особо рьяные ревнители веры расталкивают остальных локтями, пытаясь наполнить свою тару первыми. Мол, «первая вода – самая сильная». В действительности это, конечно же, не так. С религиозной точки зрения, вода будет оставаться святой в течение суток, поэтому набрать ее можно и позже. В этом корреспонденты «ЕК» смогли убедиться лично, в субботу днем спокойно, без сутолоки и очереди набрав воды в Казанском храме, что возле следственного изолятора. Раздавали воду прямо на улице, перед входом в церковь.

Мало того, святая вода есть в любом храме в любой день года, поэтому запасать ее канистрами тоже совершенно необязательно.

ИЗ ХРАМА – В ПРОРУБЬ

Ночные купания на Крещение связывают с обрядом крещения Иисуса, которое он принял в водах священной реки Иордан. Отсюда, кстати, название проруби для крещенских купаний – иордань. Вырубают ее в виде креста.

По преданию, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел святой дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне божьем. Отсюда второе название праздника - Богоявление, поскольку, по убеждениям верующих, именно так людям явился Бог в трех лицах: отца, говорившего с небес, сына Христа и святого духа в виде голубя.

Считается, что «правильным» купанием является троекратное погружение в воду с головой, при этом перед каждым погружением следует перекреститься. Тому, кто на такой подвиг отважиться не готов, можно ограничиться умыванием лица и рук. Сама церковь, впрочем, на этот счет четких предписаний не имеет.

«ПРИКОЛЬНО ТАК ЗАНЫРНУЛИ»

Традиционно самым популярным для купания местом для егорьевцев является Любляна. Именно здесь собирается наибольшее число купающихся и им сочувствующих.

По признаниям самих собравшихся, далеко не все они пришли сюда по религиозным убеждениям. Многие, особенно молодежь, ныряют в прорубь «ради острых ощущений», чтобы «испытать себя» и потому что «друзья уговорили». Тем не менее, все формальности были соблюдены: перед началом купания настоятель Введенского храма, что в деревне Рыжево, игумен Феофан (Кузнецов) прочитал молитву и совершил обряд освящения воды.

Впрочем, несмотря на разнообразие мотивов собравшейся публики, в целом обстановка в этом году царила более чинная и соответствующая поводу, нежели в прошлом. Почти не видно было откровенно пьяных людей, не слышно мата и звона бутылок. Совсем без «сугреву», конечно, не обошлось, но выпивали в основном на стоянке и весьма мирно, не задевая тем самым чувств верующих.

К слову, парковка в этом году приятно порадовала и удивила. Несмотря на продолжавшийся сильный снегопад, она была отлично расчищена и даже несколько расширена. А от стоянки к воде так и вовсе проложили целую аллею, так что никому не пришлось бежать за забытыми в машине вещами по пояс в снегу. Если бы не этот снег, погоду можно было бы назвать совсем идеальной – ни настоящих крещенских морозов, как в последние пару лет, ни оттепели, которая могла бы поставить под угрозу саму возможность купания на открытом водоеме.

Как и в прежние годы, почти всю ночь на Любляне дежурили спасатели МЧС, медики и полиция. Непосредственно у самой проруби постоянно находились сотрудники зоны отдыха «Любляна», помогая купающимся спускаться в воду и выходить из нее. К счастью, серьезных происшествий и эксцессов не произошло.

НЕ ЛЮБЛЯНОЙ ЕДИНОЙ

Помимо Любляны, в окрестностях Егорьевска есть еще несколько мест, где купаются верующие. Пожалуй, самым известным является святой источник Казанской Божьей Матери близ деревни Сазоново. Считается, что именно он дал начало знаменитому Казанскому женскому монастырю в Колычёво.

Еще один святой источник расположен в д. Ботагово. Никакой «большой» церкви здесь рядом нет, а сама купель с небольшой часовенкой построена на средства одного из местных жителей. Но несмотря на то, что служители церкви сюда не приезжали и воду перед купанием особым образом не освящали, людей собралось не меньше, чем в Колычево. В основном, это местные жители, но судя по машинам, полночи кружившим по деревне в поисках дороги, источник известен и далеко за пределами Ботагово.

Вместо традиционной иордани на источниках используется купель. Над ней, как правило, стоит маленький бревенчатый домик, внутри которого можно раздеться. Наличие крыши над головой иногда дает иллюзию, что в купели теплее, чем на открытом водоеме, но она обманчива. На самом деле ничего, кроме иконы с лампадкой, лавки и пары крючков для одежды внутри домика нет, а вода везде имеет одинаковую температуру – примерно 4 градуса.

Заходят в купель либо по одному, либо компанией близких людей, потому что опускаться в воду принято полностью обнаженными.  

Официально купель в деревне Ботагово не приписана ни к одному храму, священники сюда не приезжают. Купаются здесь обнаженными, мужчины отдельно от женщин.

СВЯТАЯ ВОДА

Считается, что ровно в полночь с 18 на 19 января вся вода на земле становится святой. Не только та, над которой читались молитвы и в которую трижды опускался крест, но даже та, что течет из-под крана. Людская молва приписывает крещенской воде чуть ли не магические свойства: болезни исцеляет, красоту и молодость возвращает, от сглаза и порчи избавляет, нечистую отгоняет и чего еще только не делает.

По одной из версий, вода эта даже «грехи омывает». Якобы, в прежние времена на Руси первыми в прорубь опускались те, кто участвовал в святочных гаданиях, которые церковь, как известно, не приветствует. Как раз, чтобы очиститься от скверны. На самом деле это не так. Получить отпущение грехов можно лишь у священника после исповеди и покаяния, а крещенские купания, по сути, даже не являются церковным таинством. Это не более, чем старинный народный обычай, участие в котором для истинного христианина вовсе не обязательно. С точки зрения церкви, куда важнее в этот день прийти в храм для участия в общей молитве.

За вычетом вот этого недоразумения с омовением грехов и дремучих представлений о «дурном глазе», домовых и прочих барабашках, в остальном церковь с народными убеждениями соглашается. Святую воду действительно рекомендуется использовать для лечения всякой хвори, защиты дома и избавления от бед. Если же святая вода заканчивается, можно разбавить ее простой – крещенская вода способна передать ей свои благодатные свойства.

Приверженцы научного подхода, напротив, в силу молитвы над микробами не верят и взывают к здравому смыслу. Из года в год Роспотребнадзор и медики призывают осторожно относиться к воде из открытых водоемов и родников и ни в коем случае не употреблять ее внутрь. А факт, что такая вода может подолгу храниться, объясняют временем года – при низкой температуре большая часть микроорганизмов гибнет, поэтому «цвести» там нечему.

Тем не менее, на источнике в Ботагово мы обнаружили заключенный в рамочку акт Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом составе воды. Правда, датировано оно 2009 годом, зато на двух страницах приводится подробный анализ микробиологического состава с перечислением всех элементов, а ниже вывод о безопасности исследуемого образца. Жирным шрифтом выделена рекомендация употреблять воду в течение 15 минут, поскольку она относится к группе сероводородных, и через 15 минут ее полезные свойства улетучиваются. Очевидно, что запасать такую воду впрок бессмысленно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Священник Олег (Оводков), клирик собора Александра Невского:

— Крещенскую воду часто называют «агиасмой», что в переводе с греческого означает «великая святыня». Читая молитву, мы призываем на нее благодать святого духа, просим об исцелении и тела, и души. Вот почему освященная вода обладает действительно целебными свойствами, которые сохраняет в течение целого года. Если хотите научного подхода, пожалуйста – давно известно, что молекула воды имеет уникальную способность аккумулировать энергию и хранить информацию, на этот счет есть немало подтвержденных научных изысканий.

Но не нужно эту воду просто хранить, поставив на почетное место в серванте. Ее нужно обязательно использовать! Можно выпить немного утром, после молитвы, можно смазывать ею больные места, использовать для освящения дома, защиты от зла. Словом, допускаются все традиционные, известные способы использования святой воды, которые давно известны в народе.

Все снимки с этого мероприятия размещены на сайте e-kurier.info в разделе «Фоторепортажи». Загляните туда – и вы увидите кого-то из своих знакомых, а может – и себя самого!