Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПРОБЛЕМА, ВЗЛЕТЕВШАЯ ДО НЕБЕС

№8 от 20 февраля 2013 года

Сообщения о том, что очередной пьяный авиапассажир устроил на борту самолета скандал с дракой, мы слышим сейчас чуть ли не каждый день. Проблема, как говорится, взлетела до небес. Но зародилась-то она на земле – здесь ее корни и, самое главное, здесь ее многочисленные ростки, несущие реальную угрозу обществу. То есть каждому из нас.

На первый взгляд, всё кажется достаточно простым. Есть категория людей, теряющих во хмелю всякий контроль над собой. Любой из нас легко может назвать хотя бы одного такого «буйного» из числа своих знакомых. На земле от них страдают, как правило, родственники и соседи. Ну, иногда еще и сослуживцы. Словом, обычная «бытовуха», к которой мы привыкли.

В самолете же поведение подобных граждан не только оскорбляет других пассажиров, но и несет реальную угрозу их жизни. Отсюда и повышенное внимание к таким случаям. И уже звучат предложения: ужесточить наказание, оснастить авиалайнеры видеорегистраторами, ввести на каждом рейсе должность «воздушного маршала» – охранника, имеющего право усмирять дебоширов с помощью электрошокеров и наручников…

Меры, как видим, простые и чисто технические. И они наверняка дадут положительный эффект. В небе станет спокойнее. А на земле?

Нет, не так всё просто, как кажется на первый взгляд. И буйный нрав отдельных индивидов – лишь одна, да и то не главная причина участившихся воздушных инцидентов…

Серьезная болезнь зрела в нашем обществе, начиная с 1990-х годов. Многие СМИ взахлеб стали смаковать откровенно непотребное поведение различных светских «львов» и «львиц», вседозволенность новоявленной «элиты». Каждому из нас знакомы подобные телепередачи и сериалы.

И в сознание граждан постепенно внедрилось убеждение, что по общепринятым правилам живут только «лохи» и прочие «совки». А «крутые» люди, настоящая «элита страны» – это те, кто может позволить себе безнаказанно нарушать нормы поведения и даже закон. Причем обязательно напоказ, публично. «Мы открыто делаем, что хотим, и нам за это ничего не будет!» – вот их девиз.

Стоит ли удивляться, что вслед за обитателями Рублевки почувствовать себя «сливками общества» захотели также и некоторые не самые умные, воспитанные и психически устойчивые жители Саратова, Подольска, Калуги… А проявляют они свою «элитарность» так, как ее понимают – демонстрируя полное неуважение к окружающим людям и пренебрегая установленными правилами. (Кстати, мне кажется далеко не случайным, что это особенно часто происходит в самолетах, да и в других местах, где есть «зрители»: есть перед кем блеснуть «крутизной»).

И вот эту одолевшую иных граждан жажду встать выше других людей и закона, эту серьезнейшую болезнь общества простыми техническими мерами не искоренишь. Тут нужны действенные лекарства и длительное настойчивое лечение, в особо запущенных случаях – стационарное. Главное, начать «диспансеризацию» надо оттуда, откуда пришел недуг правового нигилизма. А остальное население и само оздоровится – иммунитет у народа пока еще крепок.

ОБ АВТОРЕ

Член Правления Егорьевского отделения
«Боевое Братство»
Инспектор общественной приемной
Полномочного представителя Президента РФ
 по Егорьевскому району
Член комиссии по «Социальным лифтам»

25 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3