Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как будем копить на пенсию?

№12 от 20 марта 2013 года

Сразу скажем, что этот материал касается только граждан 1967 года рождения и моложе. Им до 31 декабря надо принять важное решение по процентному распределению накопительной части своей будущей пенсии, а также по тому, кому доверить свои пенсионные накопления – государству или частным управляющим компаниям.   Разъяснения нам дают начальник Управления Пенсионного фонда России в Егорьевске О.В. МИТРОНИН, его заместитель Л.Н. КОРЕШЕВА и начальник отдела персонифицированного учета Е.В. СТУПИНА.

«Молчуны»
Как известно, в Пенсионный фонд России (ПФР) переводится 22% от размера начисленной зарплаты каждого из нас. Эти деньги распределяются следующим образом: 6% идут в солидарную часть – государство направляет их на выплату нынешним пенсионерам, и на нашу с вами будущую пенсию они не влияют; оставшиеся 16% «ложатся» на персональный счет работника в суммовом выражении и являются основой для расчета в дальнейшем пенсионных выплат. О них-то и пойдет речь.
Сейчас у всех граждан 1967 года рождения и моложе упомянутые 16% распределяются так: 10% – на страховую часть, а 6% – на накопительную часть пенсии. Первая из них пополняется за счет страховых взносов, начисленных от фонда оплаты труда работника, и индексируется государством на процент, превышающий инфляцию, а вторая «пускается в оборот» Внешэкономбанком, который вкладывает деньги в надежные государственные компании, получая дополнительный доход. Таким образом, накопительная часть также «идет в рост» и способствует хоть и небольшому, но увеличению будущей пенсии.
Подавляющее большинство россиян, включая егорьевцев, не делают никаких распоряжений относительно накопительной части своей будущей пенсии, «молча» доверяя работу с этими средствами государству в лице ПФР, поэтому их принято относить к категории так называемых «молчунов».
Но с 2014 года «молчунов» ждет изменение процентного соотношения. Страховая часть у них будет составлять 14%, а накопительная – только 2% (в сумме те же 16%).
Как это отразится на будущей пенсии? Как же повлиять на ситуацию? Для этого есть несколько путей. И все они потребуют от граждан проявления активности.

Самый простой путь
Можно пойти по пути наименьших затрат времени, нервов и никуда не обращаться. Тогда на накопительную часть будет направляться 2%, а денежные средства останутся в распоряжении ПФР в государственной управляющей компании во Внешэкономбанке. Но если вы хотите по-прежнему направлять на накопительную часть 6%, вам надо перестать быть «молчуном» и  до 31 декабря текущего года прийти в Управление ПФР по месту жительства и написать соответствующее заявление о месте размещения своих денежных средств. 
Итак, еще раз подчеркнем главную мысль: с 2014 года накопительную часть пенсии у «молчунов» снизят до 2%. Хотите оставить 6% – напишите заявление в ПФР до 31 декабря нынешнего года. При этом вне зависимости от размера накопительной части общая сумма начислений останется прежней – 16%.

В Егорьевском районе самостоятельно распоряжаться своими пенсионными средствами решили на данный момент всего
около 100 человек.

Перечни негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний, а также форма заявления для перехода в них размещены на сайте ПФР – www.pfrf.ru.

«Горячий телефон» Управления Пенсионного фонда России в Егорьевске – 2-41-56.


Под собственную ответственность
Как уже говорилось, Внешэкономбанк вкладывает нашу с вами накопительную часть только в государственные компании и ценные бумаги. Надежность их высока, а вот доходность бывает разной. Например, в 2012 году она превысила официальный уровень инфляции. А если хочется сделать свою будущую пенсию значительно больше?.. Это потребует от человека не только активности, но и принятия на себя ответственности, связанной с финансовыми рисками.
Наряду с Внешэкономбанком, в России действуют негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и частные управляющие компании. В накопительную часть они направляют строго 6%, и по сравнению с Внешэкономбанком у них расширены возможности вкладывать деньги в те или иные фирмы и ценные бумаги.
Доходность НПФ и частных УК также может быть разной. Однако рынок есть рынок: сегодня чьи-то акции идут вверх, а завтра – вниз… Соответственно, и будущие наши пенсии, доверенные «частникам», не смогут избежать возможных рисков.
Ответственность граждан в том и состоит, чтобы собрать как можно больше информации и выбрать себе компанию не только высокодоходную, но и надежную. И за положением дел в ней придется следить постоянно. При этом любой будущий пенсионер может свободно переходить из фонда в фонд, из компании в компанию, от «частника» в государственную структуру и обратно – но не чаще одного раза в год.

Без меня меня женили
В Управление ПФР в Егорьевске нередко обращаются люди, которые не вполне осознанно оказались переведенными из государственного фонда в негосударственный или в частную УК. Они делятся на три категории.
Во-первых, гражданина переоформляют «втёмную», используя его персональные сведения, добытые из каких-то баз данных. Такие случаи бывают крайне редко.
Во-вторых, человек может сам не глядя «подмахнуть» договор о переводе, включенный в состав других документов – при оформлении кредита в банке, страховании и т.п. К примеру, вы покупаете мобильный телефон в кредит, заполняете необходимые бумаги, а среди них находится и злополучный договор (законом это не запрещено). Вы автоматически ставите подписи на всех листах – и неожиданно для себя оказываетесь в частной УК или в НПФ.
В-третьих, сейчас всё чаще по квартирам ходят люди, представляющиеся сотрудниками Пенсионного фонда. Они просят граждан показать паспорта, заполняют какие-то бланки и просят их подписать… И ведь подписывают, не вчитываясь!
Избежать подобных ситуаций, в общем-то, просто. Надо проявлять элементарную осмотрительность и внимательность. И помнить: сотрудник Пенсионного фонда РОССИИ имеет удостоверение и по квартирам не ходит. Ну, а уж если вы оплошали…

Как исправить положение
Надо прийти в Управление ПФР по месту жительства и написать заявление с просьбой вернуть вас в государственный фонд. Однако тут есть одна тонкость.
Ваше заявление пойдет из Егорьевска в центральную базу ПФР. Туда же поступит и опрометчиво подписанный вами договор о переводе в другой фонд или компанию. А к рассмотрению будет принят документ, пришедший последним в текущем году. Поэтому торопиться не надо. Дождитесь, когда из новой компании вам пришлют официальное уведомление о переходе в негосударственный ПФ – и только после этого обращайтесь с заявлением в свое Управление ПФР.

***
В этой статье мы не коснулись еще многих важных вопросов: о подробностях перевода из фонда в фонд и возвращении обратно; о переходе с тарифа на тариф; о том, кто и как распоряжается будущими пенсиями несовершеннолетних детей; о различных инвестиционных портфелях Внешэкономбанка; о «серых» зарплатах и пр. Поэтому разговор на страницах «Егорьевского Курьера» будет продолжен. Редакция газеты ждет вопросов от читателей.

Помните: принять решение по своей будущей пенсии необходимо до 31 декабря 2013 года!

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

26 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3