Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ

№12 от 20 марта 2013 года

С 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

Пенсионные накопления учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и формируются из следующих источников:
1) страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости, и дохода от их инвестирования;
2) дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования;
3) взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и дохода от их инвестирования;
4) взносов на софинансирование пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования;
5) средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.

Российские пенсионеры при наличии у них пенсионных накоплений могут подавать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или негосударственный пенсионный фонд на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.
Гражданам, которые обращаются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии. Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должно совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений.
Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. За назначением выплаты необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин их формирует, то есть либо в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Если вы не уверены в том, какая организация занимается инвестированием ваших пенсионных накоплений, за уточнением всегда можно обратиться в территориальный Пенсионный фонд РФ или получить эту информацию из выписки и состоянии индивидуального лицевого счете в Пенсионном фонде РФ
В первую очередь это мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%. Если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии, то ему будет произведена единовременная выплата. Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет производиться вместе с пенсией.
На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели право на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа ( не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины - 55 лет) в том случае, если у них есть пенсионные накопления.
Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.
Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, если мама — владелица сертификата направила его средства или часть средств на формирование своей пенсии и уже получила право на получение трудовой пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» размер срочной пенсионной выплаты с 1 августа каждого года подлежит корректировке, которая производится без истребования соответствующего заявления.
Наконец, пенсионные накопления граждане смогут получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии будет назначаться гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии (страховая часть, включая фиксированный базовый размер, и накопительную часть). В соответствии с пунктом 8 статьи 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ размер накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 августа каждого года подлежит корректировке исходя из суммы средств пенсионных накоплений, которые не были учтены при определении величины суммы пенсионных накоплений для исчисления размера накопительной части трудовой пенсии по старости при ее назначении или предыдущей корректировке. Корректировка размера накопительной части трудовой пенсии по старости производится без заявления.

Начальник отдела назначения и перерасчета пенсий
Е.Ю. Борисова
Управление Пенсионного фонда

26 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3