Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Финансы вместо романсов

№13 от 27 марта 2013 года

Вообще-то изначально планировалось, что это будет материал о сокращении списка литературы, которую изучают школьники. С таким предложением выступило пару недель назад Министерство культуры, сочтя «Грозу» Островского, «Отцов и детей» Тургенева, гражданскую лирику Некрасова, сказки Салтыкова-Щедрина и «Мастера и Маргариту» Булгакова «опасными» с точки зрения воспитания «глубокого и спокойного патриотизма». Но пока я «переваривала» эту новость, господа министры разродились еще одной образовательной инициативой. На сей раз засветился Минфин, решивший обучать детей финансовой грамотности.

Не то чтобы я была сильно против. Наоборот, я двумя руками «за» грамотность. Любую – хоть финансовую, хоть какую другую, потому что грамотность в любом случае лучше безграмотности. Но, если честно, меня, мягко говоря, напрягает тот пыл, с которым чиновники всех мастей и ведомств в последнее время пытаются реформировать школьную программу. То Минобр предложит учить патриотизму посредством загадочной дисциплины «Россия в мире». То Никита Михалков за изу-чение отечественного кинематографа ратует. Собянин вот нанотехнологии намеревается в школьную программу ввести. За нравственность и толерантность в качестве отдельных предметов и вовсе каждое уважающее себя министерство раз в месяц высказывается.
Кроме того, несколько удивляет размах, с которым Минфин подошел к делу. Изучаться новый предмет будет с первого по выпускной классы; на реализацию программы (видимо на разработку планов и учебников) планируется потратить 88 млн. долларов, а в режиме эксперимента он появится в школах уже в этом году.
С одной стороны, такое рвение понятно: задачу повысить финансовую грамотность населения еще в 2006 г. президент Дмитрий Медведев поставил, надо ж теперь как-то доказывать, что столько времени не зря прошло. С другой – я искренне не понимаю, чему господа финансисты собираются учить детей целых 11 лет?
В начальной школе еще более-менее понятно: было у Вовы 5 яблок, он их все съел за раз, как теперь дожить до конца месяца? Хотя все мои знакомые дети в возрасте от 10 лет и старше и без помощи школы прекрасно ориентируются в деньгах. Просто потому, что они живут в том же мире, что и мы, и знают: если мама послала в магазин за хлебом, а сдачу разрешила оставить себе, то можно потратить ее прямо сейчас, но максимум на жвачку, а можно положить в копилку, чтобы со временем купить что-то большое.
А что в старших классах? Теоретически детей нужно было бы знакомить с подводными камнями кредитования и ипотеки, учить грамотно инвестировать личные финансы, рассказывать, как обеспечить себе достойную старость. Но давайте честно: кто в нашей школе способен это сделать? Да и не только в школе, а вообще в стране кто в состоянии ответить на вопрос, в какой валюте лучше хранить сбережения? А может, лучше в ценных бумагах? Но тогда каких: векселя, облигации, фьючерсы? И какой пенсионный фонд выбрать – государственный или частный? Как сберечь личные накопления от инфляции? Как выбрать банк, который завтра вдруг не «обанкротится», предварительно переведя деньги вкладчиков в безымянный оффшор? А послезавтра еще и родное государство перечеркнет два нолика на купюрах, превратив в фантики все, что накоплено тяжелым трудом…
Нет, теоретически я верю, что в нашей стране есть люди, которые во всем этом разбираются, а облигация для них ассоциируется исключительно с ценной бумагой, а не с приятной во всех отношениях дамой Марьей Афанасьевной Колывановой из фильма «Место встречи изменить нельзя» в исполнении Ларисы Удовиченко. Но пойдут ли эти люди преподавать в школу? Сам Минфин честно признает: нет. Грамотные финансисты привыкли хорошо зарабатывать, и школы их просто не потянут. Для преподавания нового предмета предполагается переподготовить учителей по обществознанию. Но давайте честно еще раз: неужели кто-то всерьез верит, что на двухмесячных курсах можно научить человека тому, в чем не может разобраться не одно поколение россиян?
В общем, скоро наши дети получат очередной бестолковый предмет, а наши учителя – очередную головную боль в виде толстой пачки никому не нужных планов, отчетов и прочей бюрократии, в которой давно увязло российское образование. Пройдет много-много лет, прежде чем мы поймем: глупо изобретать велосипед, который уже давно изобретен. Вместо того, чтобы раздувать и без того распухшую школьную программу невразумительными предметами, не лучше ли вернуть на место литературу, где все это и так есть: и нравственность, и Россия в мире, и даже финансовая грамотность, которая есть не что иное, как умение мыслить, анализировать и заглядывать вперед. А любые графики, проценты и нули в нашей стране не значат ровным счетом ничего.

Елена Леликова

9 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3