Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Юрий – Николай – Юрий…

№14 от 3 апреля 2013 года

Полувековой юбилей отметят 6 апреля следственные органы Министерства внутренних дел. В соответствующем подразделении Егорьевского ОМВД работают 24 следователя. Есть среди них очень опытные сотрудники, добивающиеся высоких результатов, однако мы решили написать про самого молодого – лейтенанта юстиции Ю.Н. Игнатова. По той простой причине, что он является стражем порядка уже в третьем поколении. То есть речь пойдет не об одном человеке, а о целой династии.

Инспектор ГАИ
Основатель династии, Ю.Н. Игнатов-старший, пришел в правоохранительные органы в 35-летнем возрасте. А до этого были 5 лет службы на Тихоокеанском флоте, работа водителем на различных егорьевских предприятиях и активное участие в деятельности ГАИ в качестве дружинника и внештатного сотрудника.


В 1965 году Юрию Николаевичу предложили стать уже штатным инспектором госавтоинспекции. Он согласился и получил свое первое милицейское звание – рядовой.
На весь район их, инспекторов ГАИ, было тогда всего четверо. Но и ситуация на дорогах, конечно, отличалась от нынешней. Как вспоминает Ю.Н. Игнатов, в начале 1980-х в Егорьевском районе числилось лишь около 400 личных автомобилей. Плюс 5000 – государственных. Зато в пользовании граждан имелось примерно 8000 мотоциклов, для которых возле предприятий и учреждений оборудовались специальные стоянки.
- Участок мне достался обширный: выезды из Егорьевска на Воскресенск и Москву до границ района, а также дороги на Шувое и Большое Гридино, – говорит Юрий Николаевич. – Здесь я патрулировал на своем «Урале» с коляской либо стоял на одном из двух постов – близ Селиванихи (где сейчас «кольцо») или в начале Корниловской…
Большую помощь инспектору оказывали дружинники и внештатные сотрудники ГАИ из числа работников различных предприятий. Они на мотоциклах патрулировали автотрассы и имели право останавливать нарушителей. Кстати, по утверждению Ю.Н. Игнатова, число ДТП тогда было почти таким же, как сейчас – примерно 100 в год. Причина большинства – пьянство за рулем.
Очень часто инспекторы ГАИ привлекались к обслуживанию мероприятий. В те годы на территории района регулярно проводились шоссейные велосипедные гонки, в том числе, областного уровня. А на праздники 9 Мая и 7 Ноября по населенным пунктам района разъезжали мобильные агитбригады с флагами, транспарантами и пр. Штатные и внештатные «гаишники» сопровождали эти колонны на мотоциклах.
Завершил милицейскую карьеру Ю.Н. Игнатов-старший в 1985 году в звании старшего лейтенанта. Награжден медалями за 10, 15 и 20 лет безупречной службы. Его сын Николай Юрьевич продолжил династию.

Памятные эпизоды службы Ю.Н. Игнатова-старшего
Дорожному инспектору по роду службы часто приходится иметь дело с фактами гибели или ранения людей при ДТП. Такие эпизоды навсегда врезаются в память…
…Есть возле Чернолесья участок шоссе, где за подъемом сразу идут поворот и спуск. Там, на «бугре», несшийся на большой скорости мотоцикл «Ковровец» вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с грузовиком  ГАЗ-63. Удар был такой силы, что у мощного автомобиля выворотило передний мост! Водитель и пассажир мотоцикла погибли мгновенно.
… Однажды близ Б. Гридино тракторист ночью перегонял с поля на стоянку свой колесный сельхозагрегат. Когда он переезжал через шоссе, на дороге появился мотоцикл без коляски, на котором мчались трое парней и девушка. Мотоциклист успел «дать по тормозам», и столкновения не произошло, но вся четверка упала на асфальт. Тракторист стал сдавать назад, не заметив в темноте, что под его машиной находится водитель мото, – и переехал его передним колесом. По злой иронии судьбы погибший парень оказался… сыном тракториста.
…Юрий Николаевич и сейчас с дрожью в голосе вспоминает случай, когда ему впервые пришлось протоколировать факт гибели детей при ДТП. Это произошло зимой в районе Дорожного участка. Двое мальчиков лет 6-7 запрыгнули сзади на конные сани, чтобы прокатиться. Возчик замахнулся на них кнутом – ребятишки кувыркнулись на шоссе и оказались под колесами ехавшего следом грузовика, который буквально «впечатал» детей в сугроб на обочине. Оформляя необходимые документы на месте происшествия, Ю.Н. Игнатов, по его словам, не мог сдержать слёз…

прямая речь
Начальник отделения следственного отдела
Егорьевского ОМВД подполковник юстиции  В.Н. Кабатов:

- По итогам 2012 года, Юрий Николаевич Игнатов занимает 5 место среди 24 следователей по количеству направленных в суд уголовных дел – это очень хороший показатель. Редко кто из сотрудников добивается таких результатов в первые же годы службы. Юрия Николаевича отличает большая выдержка, корректное поведение с людьми, в том числе с подследственными. А еще – чрезвычайно ответственное отношение к работе. Видимо, он беспокоится не только о собственном профессиональном авторитете, но и об авторитете всей своей династии.


Участковый

Трудовая биография Н.Ю. Игнатова начиналась по схожему сценарию. Служил в армии в спецназе Внутренних войск МВД. Работал водителем на ряде предприятий Егорьевска.
Правда, при этом Николай еще и учился заочно на инженера. И все же, поразмыслив, он решил связать жизнь с правоохранительными органами. Когда в 1982 году в Егорьевском ОВД формировалась рота патрульно-постовой службы, Н.Ю. Игнатов был принят туда в качестве милиционера-водителя в звании рядового.
Затем была работа кинологом, к которой Николай Юрьевич имел склонность. Со своей восточноевропейской овчаркой Дон он участвовал в задержании преступников, в патрулировании города.
- На моем участке была «темная дорожка», шедшая от ул. Советской к автовокзалу мимо Меланжевого комбината. По ночам там орудовали «несуны», перебрасывавшие через забор рулоны тканей и другую продукцию, – вспоминает Н.Ю. Игнатов. – Мы регулярно дежурили на той дорожке. Сколько воришек нам с Доном удалось поймать, сейчас уже и не сосчитаешь!..
Участковым Николай Юрьевич стал в 1988 году. Эта работа оказалась главной в его милицейской карьере. Даже занимая в данной службе руководящие должности (Н.Ю. Игнатов получил второе высшее образование, окончив заочно юрфак Академии МВД), он оставался «на земле» – мотался на мотоцикле «Урал» по деревням, разбирался в семейных скандалах, раскрывал преступления, ловил самогонщиков, осаживал пьяных ухарей на танцах…
Когда у Николая Игнатова родился сын Юрий, то как-то уже подразумевалось, что он тоже может пойти работать в правоохранительные органы. Хотя никоим образом отец сына к этому специально не подталкивал.
- Забрав жену с сыном из роддома на ул. Тельмана, я повез их по Советской, – рассказывает Н.Ю. Игнатов. – Проезжая мимо здания ОВД, приподнял Юру и в шутку сказал: «Смотри, здесь ты будешь когда-нибудь работать». Так оно и получилось.
С ранних лет отец часто брал мальчика с собой на службу. Так что Юрий Николаевич-младший был знаком с милицейскими буднями не понаслышке. А однажды даже присутствовал при раскрытии преступления – кражи гусей в д. Вишневой. Тогда Н.Ю. Игнатов, вместе с которым находился сын, по горячим следам «накрыл» пьющую семейку из Теребенок, уже предвкушавшую хорошее застолье с водкой и вареной гусятиной…
Милицейскую карьеру Н.Ю. Игнатов завершил в 1997 году в звании капитана. Его пригласили на работу в Егорьевский горсуд, где он по сей день трудится в должности федерального судьи.


Памятные эпизоды службы Н.Ю. Игнатова
…В праздничный день, 2 января 1987 года, Игнатова вызвали из дома по тревоге. В Михалях в 5-этажке пьяный муж избил и выгнал на улицу жену. Она позвонила в милицию, но когда приехал наряд, мужчина взял в заложники двух своих маленьких детей и грозился их убить. Операцию освобождения возглавил майор Волынец. Обстановка была очень нервной, дети в квартире плакали, и кинолог Игнатов опасался, что в такой ситуации собака может броситься не на преступника, а на заложников… Ворвавшись через незапертую дверь в жилище, один из лучших снайперов егорьевской милиции Зверев выстрелом из пистолета выбил из рук дебошира топор. Собака тоже сработала как надо. Операция завершилась успешно.
…В п. Красный ткач (ныне Шувое) некие «гастролеры» промышляли старинными иконами. Бандиты посреди ночи врывались в дома, избивали жильцов и уносили добычу. Милиционеры, в числе которых был Н.Ю. Игнатьев, много ночей провели в засадах, в патрулировании… В итоге шайка преступников, орудовавших по всей Московской области, была изобличена и оказалась за решеткой.
…В начале 1990-х годов в Егорьевском районе опять произошла серия краж старинных икон. На сей раз объектом посягательства стала церковь в Алешино. При очередном патрулировании милицейский экипаж застал злоумышленников на месте преступления. Началось длительное преследование, завершившееся аж на МКАДе... Этот случай послужил основой для фильма, снятого одним из центральных телеканалов. Главным героем ленты стал Н.Ю. Игнатов, особо отличившийся в этом деле.


Следователь

У Юрия Игнатова-младшего при выборе профессии ни малейших колебаний уже не было. Сразу после школы он поступил в Университет МВД, который окончил в 2011 году, получив звание лейтенанта юстиции. Сейчас работает в следственном отделе Егорьевского ОМВД.
- Ни в какой другой структуре я себя просто не представлял, – утверждает Ю.Н. Игнатов. – С детства наблюдал работу отца, и мне особенно нравилось видеть, как люди в те годы с уважением относились к сотрудникам милиции.
Круг должностных обязанностей молодого следователя – уголовные дела по кражам, грабежам, разбоям и причинениям тяжкого вреда здоровью. День занят допросами, очными ставками, выездами на места совершения преступлений… Недавний выпускник Университета МВД проходит сейчас другие «университеты» – не теоретические, а практические. Очень помогают советы отца, опытного юриста. Наличие такой поддержки –  преимущество представителей трудовых династий, в каких бы сферах они ни работали. А потому есть надежда, что Ю.Н. Игнатов-младший, начав карьеру со звания лейтенанта, превзойдет в этом отношении и деда, и отца.



Проверка показаний на месте

Русская поговорка гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и корреспондент «ЕК» решил собственными глазами посмотреть на работу следователя. Мероприятие, на которое мы выехали, называлось «проверка показаний на месте».
Суть уголовного дела такова. Житель п. Рязановский некто Н. обворовывал садовые домики и сараи. Брал продукты питания и всё, что под руку попадет, – бытовую технику, электроинструменты, одежду... Вещи сбывал «дальнобойщикам», во множестве проезжающим через поселок. Отдавал похищенное за бесценок. К примеру, три электрические газонокосилки стоимостью по 7-8 тыс. рублей каждая продал оптом всего за 1000 «целковых».
Попавшись с поличным, Н. отпираться не стал и сразу во всём сознался. По 14 эпизодам жулика осудили на 3,5 года (кстати, у него это была юбилейная судимость – десятая). Дело шло к отправке «на зону», как вдруг Н. написал еще 3 явки с повинной, рассказав о других кражах. При проверке одного из новых эпизодов и присутствовал корреспондент «ЕК».
- Кроме показаний подозреваемого, у нас нет пока других доказательств, что данное преступление совершил именно он, – пояснил следователь Ю.Н. Игнатов. – Поэтому мы и проводим проверку на месте с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. Если на суде гражданин вдруг откажется от собственных признаний, то у нас всё равно будет необходимая для вынесения приговора доказательная база.
Само следственное мероприятие много времени не заняло. Подозреваемого доставили из СИЗО в пос. Рязановский, и там он уверенно указал, где находится сарай, который был им ранее обворован. Процедура фиксировалась фотоаппаратом. Присутствовал здесь и адвокат подозреваемого А.Н. Рожков. Хотя закон разрешает сейчас обходиться без понятых, следователь Ю.Н. Игнатов всё же пригласил двух человек, которые наблюдали за процедурой и расписались в протоколе.
Воспользовавшись случаем, корреспондент «Егорьевского Курьера» побеседовал с гражданином Н. Вот что он рассказал:
- Родился я в 1956 году в ФУБРах. Отец сидел. Мы жили с матерью, бабушкой и братом. В 1972-м с дружками ограбили в Егорьевске заезжих армян, и мне дали первый срок – 6 лет.
Потом я на воле долго не задерживался. Были грабежи, кражи, сопротивление властям… В общей сложности отсидел 23 года. Попадал «на зоны» в Мордовии, Владимире, Красноярске, Армавире, Коми… За всю жизнь никогда и нигде на воле не работал.
Была у меня жена, есть 29-летняя дочь. Обе они сейчас живут в Тольятти. Обе сидели, причем, супруга – не один раз…
Когда умерла мать, брат разменял егорьевскую квартиру, и мне досталась комната в Рязановке. Летом тут можно жить на «подножном корме» – грибы, ягоды, рыбалка. Зимой с продуктами гораздо хуже. Ну, а в тюрьме – там кормят, там тепло. Я привык к «зонам». Хотя на воле, конечно, лучше.
Почему я написал три явки с повинной, а не одну сразу на все эпизоды? Да для того, чтобы потянуть время. Чем дольше пробуду в СИЗО, тем лучше. Здесь работать не надо, и порядки не такие строгие: проверка пройдет – и лежи, смотри телевизор. Опять же, в Егорьевске у меня брат есть, он навещает, передачи приносит.
А «на зону» я всегда успею.
Уже после описанных выше событий состоялось очередное судебное заседание, и гражданину Н. еще по одному эпизоду добавили месяц к сроку. А по трем упомянутым явкам с повинной следствие также закончено и Ю.Н. Игнатов-младший передал дело в суд.

Поучительные эпизоды службы Ю.Н. Игнатова-младшего

Предаваться воспоминаниям молодому следователю еще рановато. Поэтому он рассказал пару эпизодов, наглядно показывающих, как через «набивание шишек на лбу» происходит обретение профессионального опыта…
…Как всякий нормальный человек, Юрий Николаевич привык доверять людям. Однако по службе ему приходится иметь дело с весьма свое-образным контингентом. Был случай, когда одному из подозреваемых он избрал мерой пресечения не содержание под стражей, а подписку о невыезде – поверил на слово, что тот будет являться к следователю по первому вызову. А человек как в воду канул. Пришлось искать его по всему Егорьевку. В итоге Ю.Н. Игнатов всё же «поймал» подозреваемого, прождав у его подъезда ночь напролет до 6 утра…
…В прошлом году в Егорьевске у гражданина Узбекистана отобрали на улице «мобильник». Подозреваемого нашли быстро. У него обнаружили похищенный сотовый телефон, и преступник во всём сознался. Казалось, дело идет к завершению, можно перевести дух… Но во время следственного мероприятия потерпевший не смог опознать грабителя: для узбека все русские были на одно лицо. И подозреваемый тут же отказался от своих признательных показаний! Понадобились огромные усилия, чтобы найти дополнительных свидетелей, доказать вину преступника и отправить его на 2,5 года в колонию строгого режима.

прямая речь
Старший следователь майор юстиции А.В. Королев:
- Когда Юрий Николаевич пришел в отделение, меня назначили его наставником. Сразу было видно, что он – перспективный сотрудник. Если человек не стесняется спрашивать совета, прислушивается к мнению сослуживцев, впитывает опыт старших товарищей – то у него всё начинает получаться.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

11 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3