Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НАГРАДА ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

№17 от 24 апреля 2013 года

29 марта Владимир Путин подписал указ о возрождении в России звания «Герой Труда». В комплекте со званием героям будет вручаться одноименная медаль. Предполагается, что новая (точнее, почти забытая старая) награда станет дополнительным стимулом к самоотверженному труду во благо Отечества.



Передовики героизма
Термин «герой труда» появился в 1921 г. Тогда его начали писать в грамотах, которыми предприятия награждали своих передовиков с большим трудовым стажем. Первыми весной 1921 года почетного звания были удостоены около 250 лучших рабочих Петрограда и Москвы.
В 1927 г. постановлением ЦИКа и Совета народных комиссариатов СССР от 27 июля звание Герой Труда было закреплено в качестве официального статуса. Героями Труда в стране Советов становились лица, имевшие «особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы» и проработавшие в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет.
В 1938 г. присвоение звания «Герой Труда» было прекращено в связи с выходом указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда».

Герои социализма
Звание Герой Социалистического Труда в СССР — почётное звание, высшая степень отличия за исключительные достижения в хозяйственном и культурном строительстве. Оно присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений содействовали подъёму народного хозяйства, культуры, науки, росту могущества и славы СССР.
Герою Социалистического Труда вручались:
Орден Ленина – высшая награда СССР
Золотая медаль «Серп и Молот» – знак особого отличия
Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Одновременно с грамотой вручались ценные подарки (чаще всего это были дефицитные в то время товары – пара сапог, отрез сукна на костюм, продукты). Например, в марте1922 г. за досрочное восстановление Уфимской городской электростанции 8 рабочим было присвоено звание Героя Труда. В соответствии с постановлением Уфимского губернского совета профсоюзов каждому удостоенному почетного звания было выдано по полтора пуда муки, по комплекту нательного белья и по одной паре ботинок.
Кроме того, в ознаменование трудовых подвигов дважды Героя Социалистического Труда на родине ему сооружали бронзовый бюст.

Героизм в лицах
Первое звание Героя Социалистического Труда указом от 20 декабря 1939 года было присвоено генеральному секретарю ЦК Всесоюзной Компартии большевиков Иосифу Сталину. В 1949 г. звание в первый и единственный раз было присвоено школьникам: Турсунали Матказимову за сбор хлопка и Нателле Челебадзе за сбор чая. Всего в истории СССР было 20 559 Героев, 205 дважды Героев и 16 трижды Героев.
Правда, с последней цифрой есть кое-какая путаница. Дело в том, что одним из трижды Героев Соцтруда был академик А.Д. Сахаров. Однако 8 января 1980 г. Указом Верховного Совета СССР за «антисоветскую деятельность» он был лишен звания и всех трех медалей «Серп и Молот». Позднее, в эпоху перестройки, М.С. Горбачёв проинформировал Сахарова о готовящемся указе о возвращении ему всех наград. Однако в ответ академик заявил, что примет награды только после того, как в СССР будут освобождены все политические заключённые. Вплоть до смерти Сахарова указ так и остался не подписан.
В 1991 г. звание  Герой Социалистического труда было упразднено вместе с наградной системой СССР и самим СССР.

Героизм в фактах
В СССР для ударников труда существовала целая система льгот и прочих социальных благ. Так, указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1967 г. в части льгот практически приравнял Героев Соцтруда к Героям Советского Союза и кавалерам Орденов Славы трех степеней. В частности, им полагались:
персональная пенсия союзного значения (но не выше 250 руб. в месяц);
первоочередное обеспечение жилплощадью;
50% скидка на квартплату;
50% скидка на налоги;
бесплатный проезд на внутригородском транспорте, включая метро;
раз в год бесплатный проезд туда и обратно в мягком вагоне поезда или на самолете ;
раз в год бесплатная путевка в санаторий или дом отдыха.
А также «внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально-бытовыми предприятиями и культурно-просветительными учреждениями».
Современным героям на столь внушительный список рассчитывать не приходится. Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, «мы исходим из того, что не должны двигаться по пути порождения различных льгот в этой связи». Логика решения в том, что новое звание должно поднимать престиж добросовестного труда, а не привлекать материальными благами.

НАШИ ГЕРОИ
О наших земляках, награжденных званием «Герой Социалистического Труда», известно не так много. Упоминания о них нет даже в книге В.И. Смирнова «Мы Егорьевцы» - наиболее полном собрании исторических фактов из жизни нашего города со дня основания до наших дней.

Ксения Гавриловна Кучер

Трудилась дояркой в сов-хозе «Егорьевский» в 50-60 гг. двадцатого столетия. Родом Ксения Гавриловна была из Украины, позднее переехала в Егорьевск, где одна, без мужа, вырастила то ли 4, то ли 5 детей. При среднем удое 2,5 тысячи килограммов на одну фуражную корову Ксения Кучер добивалась показателя 7,5-8 тысяч. По воспоминаниям очевидцев, секрет героической доярки был прост: она раньше других приходила на работу, болела душой за своё дело, всячески следила, чтобы точно выполнялся график кормления и дойки животных – для молочных коров это очень важно.

Николай Павлович Флягин
Военный врач. Свою награду заслужил поистине самоотверженным трудом – в годы войны вел прием и лечил больных в обыкновенной деревенской избе, где находились и амбулатория, и стационар одновременно.

ЧТО ЛЮДИ ДУМАЮТ

Большинство россиян (67%) поддерживают инициативу возвращения звания Герой Труда. Россиянам нравится эта идея, потому что она дает возможность выразить благодарность за труд (45%). Также сторонники считают, что награда будет стимулировать работу (14%), поможет получить льготы (7%) и повысит престиж профессий (6%). Противники этой инициативы придерживаются мнения, что такая награда никому не нужна (20%), к тому же она не будет присуждаться справедливо (10%) и ей будут награждать только сотрудников госпредприятий (8%).

МНЕНИЕ
В СССР экономика была государственной, поэтому каждый гражданин страны, хотел он того или нет, трудился на благо Родины. В современной России экономика частная. Возникает закономерный вопрос: кого будут награждать? Врачи, учителя, госслужащие – их труд, безусловно, заслуживает признания и уважения, но значит ли это, что все остальные его недостойны? И ладно бы речь шла исключительно о менеджерах и прочем «офисном планктоне» - они, в общем-то, давно привыкли ничего не ждать от государства, поэтому и отсутствие геройских звезд наверняка переживут. Но как быть с работниками огромного числа предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, с шахтерами, сварщиками и строителями? Любой слесарь-сантехник скажет, что он работает не на государство, а на «дядю». А как быть с целой армией ИП? Так сможет ли рыночная экономика, которую мы так упорно хотим построить, органично сочетаться с сугубо социалистическим артефактом, предполагающим, что высшей наградой за труд являются почет и уважение? А главное, сможет ли второе (почет) в достаточной мере компенсировать нехватку первого (деньги)?

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

15 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3