Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Налог на жизнь

№23 от 5 июня 2013 года

На химическом заводе большой пожар. Вот-вот рванут цистерны с химикатами. Директор бьется в истерике и обещает миллион рублей тому, кто спасет сейф с секретными формулами, но все отказываются – жизнь дороже. Вдруг из-за поворота показалась пожарная машина. Не сбавляя скорости она сносит ворота, таранит стену и на всех парах несется в самый эпицентр пожара. Оттуда выскакивают пожарные и быстро тушат огонь. Вокруг уже толпа журналистов, все спрашивают героев, что они собираются делать с такой кучей денег.
- Что-что! Первым делом тормоза у этой машины починим, вот что!

Как и в любом произведении народного творчества, в этом анекдоте есть изрядная доля горькой правды. Можно смеяться, а можно плакать, но факт остается фактом: бывает, что настоящие подвиги наши пожарные совершают не потому, что по-другому нельзя, а потому что материально-техническое оснащение вынуждает. Так было, например, в 2010 году, когда ветками деревьев тушили горящую траву и голыми руками отбивали от огня целые деревни. Не потому, что очень героями стать хотелось, а потому что машин и рукавов на всех не хватало.
Конечно, после того лета в отрасли произошли серьезные изменения. Не на бумаге, как это часто бывает в нашей стране, а на самом деле. Даже в отдаленных деревенских частях появились красивые современные машины, новая техника и т.д. Уж не знаю, в достаточном ли количестве (боюсь, пока не грянет такой же беды, как в 2010, об этом никто и не узнает), но все же появилась.
Да что там машины! В арсенале современных пожарных есть самолеты и даже космические спутники. Практически из пепла восстановлена служба авиалесоохраны, а за пожарной обстановкой 24 часа в сутки следят спутники, которые фиксируют малейшее изменение температуры. Как только спутник фиксирует «термоточку», сигнал об этом моментально транслируется в центр управления, и диспетчер высылает на место ближайшую пожарную бригаду. Про такую штуку, как датчики дыма и пожарная сигнализация, я уж и не говорю – оно и так понятно, что давным-давно изобретены устройства, способные без участия человека контролировать пожарную обстановку.
В психиатрической больнице №14 Дмитровского района пожарная сигнализация тоже была. В ночь на 26 апреля она даже успела сработать. Но от человеческих жертв уберечь все равно не смогла. Огонь унес жизни 38 человек.
Это произошло не потому, что пожарные спали. Не потому, что страна у нас слишком большая и до ближайшей части оказалось 50 километров. Даже не потому, что, как сказал мальчик с 9 страницы, без проблем в этой жизни никогда и ничего не бывает. В конце концов, далеко не в каждой ситуации можно (и нужно) искать субъективный фактор.
Просто человек, сто тысяч лет тому назад приручив огонь, одновременно нажил себе самого страшного врага. Обеспечив бестолковому неандертальцу тепло и горячую пищу, огонь подарил ему новое качество жизни. И теперь мы за это качество платим ежегодный налог в виде 18-20 тысяч человеческих жизней (это только в России и только согласно официальной статистике). А раз так, то никакие глонассы и самолеты-амфибии никогда не заменят ежедневного подвига людей, которые, быть может, и спят на смене, когда есть такая возможность, но никогда не знают, вернутся ли с этой смены домой.
Правда, сами они почему-то упорно не хотят считать себя героями.

Елена Леликова,
журналист «ЕК»

Об авторе
Ведущий журналист «ЕК»,
образование - профильное.
Профессиональный
фотограф.

28 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3