Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

АХ, ЭТА СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА. Некоторые особенности празднования свадьбы по-егорьевски

55Осень – пора свадеб. Не то чтобы в другое время наши люди не стремились отправиться под венец, но осенью количество желающих зашкаливает. Каждую субботу в Егорьевском ЗАГСе регистрируют по 20-25 пар. Так что, следуя теории вероятности, и особенно с учетом размеров нашего городка, можно предположить, что за осень удовольствие погулять на свадьбе, а то и не на одной, выпадает практически каждому. Вот только далеко не каждый вспоминает об этом с радостью.

ХОЗЯИН БАЛА

Играть свадьбу «как у всех» сегодня немодно. Современные молодожены все чаще предпочитают стилизовать церемонию под ретро 50-х, бандитский Петербург, а то и вовсе какое-нибудь ковбойское кантри. И даже в самой что ни на есть традиционной свадьбе истинно русских традиций все меньше и меньше. И только одна незыблема и, похоже, совсем неподвластна времени. Новобрачные запросто могут не позвать на свой праздник родную бабушку, тетю Груню из Алупки и бывшую девушку троюродного брата Пети, но есть человек, без которого свадьба, кажется, просто не состоится. ТАМАДА.

ТАМАДА
(от груз. tamadoba – старшинство во время пира) – распорядитель пира, пирушки.
«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова

Зародилось и достигло своего апогея искусство тамады в Грузии и странах Кавказа. По традиции на роль тамады назначался старейший, уважаемый и мудрейший мужчина рода. Все остальные участники торжества слушались его безоговорочно и беспрекословно.

55

На Руси распорядитель застолья появился позже, и называли его «дружкой». В дружки-тамаду звали самого авторитетного, всем известного и почитаемого человека. Зачастую это был местный колдун или знахарь, способный как «урочить» (портить жизнь), так и защищать людей и их брачный союз. Неудивительно, что его боялись и всячески ублажали – сажали на самое почетное место и не приступали к трапезе без его разрешения.

В какой момент истории из уважаемого человека тамада превратился в гротескного массовика-затейника, теперь уже не понять. Но очевидно, что произошло это тогда, когда главным гвоздем свадебного торжества стали не традиционные обряды и ритуалы, а конкурсы. В лучшем случае – бессмысленные и безобидные, но чаще всего откровенно издевательские.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЬ

Коронный номер, пожалуй, на каждой второй свадьбе. На роль лебедей, как правило, приглашаются мужчины. Желательно не самого юного возраста, не самой хрупкой комплекции и не самые трезвые. Самое главное, чтобы вплоть до последнего момента будущие звезды балета не догадались, что их ждет – вдруг откажутся? Процесс перевоплощения в лебедей обычно происходит в каком-нибудь подсобном помещении. Из собственной одежды разрешается оставить ботинки, носки и нижнее белье. Парадно-выходные пиджаки и галстуки сменяются на марлевые юбочки, на голову водружаются миленькие веночки. После этого уже совершенно неважно, умеют ли новоявленные балеруны танцевать – бурные овации обеспечены одним лишь появлением их на сцене. То есть в банкетном зале. Особенно весело получается, если в числе танцоров оказывается начальник жениха или почтенный, всеми уважаемый, дядя невесты.

55

ГАРЕМ ДЛЯ МУЖА

После балета в исполнении достопочтенных джентльменов наступает черед прекрасных дам. Хотя можно и не после, а перед – главное, что раздеваться все равно приходится. На этот случай у каждого уважающего себя тамады имеется, как правило, мешок с «реквизитом» - те самые лебединые юбочки, всяческие кроличьи ушки, свиные пятачки, вареные яйца (об этом позже) и прочий креатив. В зависимости от степени этого самого креатива, девочек, девушек и дам переодевают в полупрозрачные шароварчики а-ля танец живота, а дальше возможны варианты. Либо подружки невесты танцуют танец (какой – неважно, главное, что полуголые) для жениха, либо для другого мужчины, обряженного в чалму и изображающего роль султана в гареме. В последнем случае, видимо, подразумевается, что жених должен ему изо всех сил завидовать и переживать, что так рано распрощался с холостяцкой жизнью.

ДВА ВЕСЕЛЫХ КОВБОЯ

Начинается все весьма безобидно – для участия в конкурсе приглашаются две пары из числа гостей. Под веселенький хит 90-х про двух веселых ковбоев участникам выдаются настоящие ковбойские атрибуты – насос-лягушка и воздушные шарики в виде сосисок. Дальше все просто: на сиденье стула кладут насос, на него садится мужчина, на мужчину – его партнерша, и вся эта конструкция начинает весело прыгать в такт продолжающей играть песенке. Присоединенный к насосу сосискообразный шарик от таких манипуляций, естественно, начинает надуваться и выползает наружу где-то между ковбойских ног. Побеждает та пара, у которой сей предмет окажется длиннее. Занавес.

ПАРОВОЗИК-ОБЛАЧКО

Вообще-то задача тамады на свадебном банкете самая что ни на есть благородная – помочь людям, многие из которых видят друг друга впервые, познакомиться, подружиться и породниться. По этому поводу у нас (в смысле, в Егорьевске) существует даже целый ритуал. Заключается он в следующем: все-все-все гости выстраиваются в «паровозик» и под музыку двигаются по кругу. Сопровождается процесс единения чаще всего звуками ламбады или канкана и соответствующими движениями – задиранием ног в стороны или вверх. Впрочем, это самый легкий вариант. В более продвинутом и знакомство получается более тесным: руководящий процессом тамада отдает команды «за уши», «за плечи», «за бедра», «за коленки», указывая, за какую часть тела нужно держать впереди идущего. Естественно, не прекращая при этом танцевать и выкидывать коленца. Заканчивается феерия чаще всего падением одного из гостей, вслед за которым, словно фишки домино, не выдерживают и все остальные.

55

НИКТО НЕ ОБЕЩАЛ, ЧТО БУДЕТ ЛЕГКО

Настоящий хит этого года! Суть конкурса проста и даже благородна: представители сильной половины человечества должны на собственной шкуре ощутить, как тяжела женская доля, особенно после замужества. Для этого трем представителям этой самой половины выдаются капроновые колготки и резиновые перчатки для мытья посуды, а для пущего эффекта глаза завязываются платком. Дальше включается какая-нибудь томная музычка, и, под улюлюканье болельщиков, участникам нужно надеть сначала перчатки, а потом и колготки – поверх собственных брюк и ботинок. Тонкий капрон, естественно, на подобное не рассчитан, поэтому моментально рвется, но именно этот момент и вызывает самые яркие эмоции. Завершающий штрих – обязательная фотография молодоженов с дорогими гостями, наряженными в драные колготки.

55

НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Фантазия прирожденного тамады безгранична, вот только число сайтов в Интернете, где представители этой профессии делятся сценариями конкурсов, весьма невелико. Поэтому одни и те же игры и шутки, с минимальными отличиями, кочуют со свадьбы на свадьбу. Так что, если вас пригласили на свадебный банкет, будьте готовы, что вам придется:

  • Перекатывать яйцо (как вариант, яблоко) из одной штанины своего партнера в другую. В особо изощренном варианте – без помощи рук.
  • Соревноваться в скорости поедания банана, зажатого между ног вашего мужчины. Естественно, помогать себе руками здесь тоже нельзя.
  • Примерять на себя самые немыслимые роли – от Верки Сердючки до пьяного колобка из старой сказки на новый лад.
  • Танцевать, прижимаясь друг к другу ушами, коленками, животами и прочими частями тела, в зависимости от того, как захочется тамаде.
  • Вспомнить детство: выпить пиво (коньяк, водку – опять же по воле тамады) из детской бутылочки с соской или сказать тост с «чупа-чупсом» во рту.
  • Покупать свой кусок свадебного торта – просто так наши молодожены с ним не расстаются.

 

И самое важное – не переживайте, если за весь вечер так и не удастся поговорить с тетей Груней из Алупки, с которой вы не виделись уже сто лет. И если горячее блюдо придется есть холодным, потому что в момент, когда его принесли, вы как раз наряжались в кролика. В конце концов, вы на свадьбу не есть идете, а веселиться. Вот и веселитесь. Главное – на следующее утро быстренько стереть из памяти фотоаппарата все фотографии, чтобы воспоминания о празднике близких вам людей уж точно ничего не омрачало.

23 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3