Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Чудны дела твои, Господи

№34 от 21 августа 2013 года

Честно говоря, спорить о религии – последнее дело. Неблагодарное. Что в офисных курилках, что в кухонных спорах за рюмкой чая. Можно спорить про политику, можно про футбол – про все, что угодно. В случае чего, достаточно открыть «Яндекс» и подтвердить свою точку зрения конкретными фактами. А споры про религию всегда исключительно в области убеждений, правых и неправых в них нет в принципе. Можно хоть до рукоприкладства доругаться, но каждый так и останется при своем мнении. И все-таки я попробую чуть-чуть о ней порассуждать.

В среду в Египте снова запахло гражданской войной. Сотни убитых, тысячи раненых, танки на улицах, запах слезоточивого газа и дым пожаров… В числе прочего исламистские радикалы сожгли вечером три христианские церкви (всего с начала беспорядков - уже более 20). Христианам в Египте и так после революции 2011 г. не сладко жилось. Пришедшие к власти «Братья-мусульмане» (это, кстати, не фигура речи, а официальное название партии) так рьяно взялись за насаждение традиционных исламских ценностей, что многие христиане вынуждены были из страны буквально бежать. Те, кому уезжать было некуда, остались. В момент, когда догорали их храмы, они распространили следующее заявление: «Пожалуйста, не подвергайте свои жизни опасности, защищая наши храмы от «Братьев-мусульман». Ваша жизнь для нас намного важнее. Со временем мы сможем отстроить храмы заново. Ваша жизнь – только одна».
По моему убеждению – убеждению человека, рожденного в СССР и, в общем-то, весьма далекого от религии вообще – в этих словах вся суть христианской религии. Не в том, что принято называть всепрощением, терпимостью и необходимостью подставить левую щеку. А в этом вот умении быть выше обстоятельств, подковёрных козней и провокаций. Всепрощение, терпимость и оплеухи – не потому что в Библии так записано, а ради величайшей ценности – здоровья ближнего своего и мира во всем мире. 
В России в меньшинстве наоборот мусульмане. Но в ночь с 13 на 14 августа это меньшинство совершило невозможное: меньше чем за сутки в конкурсе «Россия 10» мечеть им. Ахмата Кадырова набрала более 800 тыс. голосов и уверенна обошла лидировавший до этого Коломенский кремль. Вопрос: как?! И ладно бы мечеть какая-то другая была – с древней историей, например, где-нибудь в Татарстане, представляющая собой архитектурную, художественную или культурную ценность. Но нет же, на титул национального символа России претендует новострой, отделанный белым мрамором, золотом и кристаллами Сваровски, которому нет и пяти лет (строительство завершилось в октябре 2008 г.)!
По сообщению администраторов сайта, голоса пришли через смс. После проверки было установлено, что все они легитимны, то есть отправлены с реальных номеров. По данным переписи 2010 г. в Чечне проживает 1,3 млн. человек. Получается, в прошлый вторник августа вся республика, за исключением разве что малых детей, взяла в руки телефоны и дружно принялась отправлять SMS. Причем настолько синхронно, что сайт конкурса на какое-то время оказался заблокирован из-за трафика. Бывают же совпадения!
Я думаю, что в этой ситуации мы должны взять пример с египетских христиан. Не вступать в перепалку, не доказывать что-то с кулаками, не подставлять никакие щеки, а просто оказаться выше и мудрее. За свою тысячелетнюю историю православие никогда не было религией противостояния и войны. Тем не менее, его святыни и ценности сумели выстоять в веках вопреки всем сражениям, битвам, пожарам, гонениям и динамиту строителей светлого будущего. Так неужели сейчас не устоят перед какими-то SMS-ками? Ну смешно, честное слово. Тем более, до конца голосования осталось больше недели и шанс вернуть статус-кво у нас еще есть. Все, что для этого нужно – просто заходить каждый день на сайт, голосовать самим и напоминать об этом друзьям и коллегам.
А если ничего не получится и каким-то немыслимым образом – чудны дела твои Господи – символом православной России станет мечеть, так неужели кто-то воспримет это всерьез? Если все же найдется – вспомните, что 650 лет назад именно из стен Коломенского кремля Дмитрий Донской вывел свое войско на Куликовскую битву, положившую конец татаро-монгольскому игу. История имеет свойство повторяться.

Елена Леликова,
журналист «ЕК»
lelikova@e-kurier.info

30 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3