Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Гнилой базар

№43 от 23 октября 2013 года

Об авторе
Председатель Общественной палаты Егорьевского муниципального района
Член Правления  Егорьевского отделения «Боевое Братство»
Инспектор общественной приемной Полномочного представителя Президента РФ по Егорьевскому району

Драматические события, развернувшиеся недавно в московском районе Бирюлево, по сей день не сходят с телеэкранов и газетных страниц. Думаю, у нас в стране вряд ли найдется человек, которого эти события никак не взволновали. Потому что вся Россия сейчас напоминает одно «большое Бирюлево».

Понятно, что убийство Егора Щербакова стало последним толчком, прорвавшим огромный «нарыв». А назревал этот «нарыв» давно – и не только в районе Бирюлево…
Как сообщают столичные СМИ, последние лет 10 все оптовые овощные базы в Москве контролируются только азербайджанской диаспорой. С этих баз продукция попадает на рынки и в магазины, чем объясняется примерно одинаковая их цена. Все овощи и фрукты там – импортные, поэтому из столицы практически вытеснены подмосковные фермеры и крестьяне, которые вынуждены сдавать  свою продукцию по грошовым ценам, диктуемым «истинными и полновластными» хозяевами торговли.
Диаспора пожинает огромные прибыли. И поведение ее членов становится соответствующим – хозяйским. Это начинает проявляться не только в сфере торговли, но и просто в жизни – на улице, в метро, в кафе… От представителей Азербайджана стараются не отставать и другие «горячие парни» из различных южных республик.
И каково в такой ситуации нам, местным жителям? Терпение испытывается буквально на каждом шагу. Ну, а когда еще и убивают!..
Да что там простые местные жители! Два с половиной года назад, когда недавно назначенный мэром Сергей Собянин стал объезжать объекты инфраструктуры Москвы, то он вознамерился посетить и овощную базу «Покровское» в районе Бирюлево. Эта история получила огласку, поскольку градоначальник тогда не смог побывать на «объекте» – его не пустили охранники овощебазы.
Тогда мэр убедился, что в Москве есть территории, живущие по своим законам. Но разве что-то с тех пор изменилось в Бирюлево да и во всей столице? Поэтому не стоит удивляться произошедшему всплеску народного возмущения.
Западная Европа раньше нас столкнулась с подобными проблемами. Возникающие там уличные беспорядки мы не раз видели на телеэкранах. И становится понятным, почему во Франции весьма велика популярность партии под названием «Национальный фронт».
Националисты предлагают простые и понятные людям решения вопроса – выгнать всех мигрантов, не пускать их в страну… И здесь таится очень большая опасность: история показывает, что именно простые радикальные решения и приводят к чрезвычайному обострению проблемы, к тяжелым, а порой и кровавым последствиям.
Возьму на себя смелость сказать, что в России большинство граждан не имеет склонности к радикализму, а в решении непростого национального вопроса всё еще надеется на государственную власть. Именно так – «всё еще». То есть запас доверия и терпения здесь не безграничен.
Люди хотят видеть реальные дела на этом направлении. И прежде всего – самоочищение властных и правоохранительных органов от коррупционеров, от тех, кто сытно кормится вокруг всякого рода овощебаз и других сфер деятельности мигрантов.
Не начнется такого самоочищения и реального решения вопроса – не миновать нам новых бед.


Александр СИДОРОВ,
директор издания «ЕК»

28 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3